5 самых вкусных рецептов салатов для новогоднего стола
Фото

Midjourney

Новогодние праздники — лучшее время для того, чтобы порадовать близких вкусными и оригинальными угощениями, а также блеснуть кулинарными навыками на кухне. Вместе с фудблогером и ведущим Никитой Камбаровым предлагаем вашему вниманию подборку самых необычных праздничных салатов, которые непременно удивят ваших гостей.

Оливье в прозрачном стакане
5,0

Салат отличается не только необычной сервировкой, но и всеми любимым праздничным вкусом.

Оливье в прозрачном стакане
Фото

New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

3 шт.

морковь

1 шт.

огурец соленый

3 шт.

колбаса вареная

300 г

яйцо куриное

5 шт.

горошек зеленый консервированный

1 пачка

майонез

по вкусу
Способ приготовления

Сварите овощи и яйца, нарежьте маринованные огурцы мелким кубиком и откиньте на дуршлаг примерно на 5 минут, чтобы удалить рассол.

Нарежьте овощи, яйца и колбасу на небольшие кубики.

Возьмите стакан и выложите послойно картошку, морковку, огурец, яйцо, зеленый горошек (его тоже можно подержать в дуршлаге несколько минут) и колбасу. Каждый слой сдобрите майонезом, особенно последний, и украсьте веточкой зелени.

Очень эстетичный вариант как для семейного застолья, так и для корпоративов и предновогодних посиделок на работе. В качестве посуды можно выбрать красивые бокалы и даже одноразовые фуршетные стаканчики, что сделает рецепт еще более удобным для выездных мероприятий и кейтеринга.

Селедка под шубой со свекольным муссом
5,0

Ощущается совсем не так, как в традиционном варианте.

Селедка под шубой со свекольным муссом
Фото

laksena/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

свекла вареная

4 шт.

картофель

3 шт.

морковь

1 шт.

яйцо куриное

3 шт.

сельдь слабосоленая

1 шт.

лук репчатый

0,5 шт.

желатин порошковый

1 ст.л.

соль любая

по вкусу

майонез

по вкусу
Способ приготовления

Сварите овощи в мундире и яйца вкрутую (15 мин), остудите и очистите. Подготовьте рыбу — разделайте сельдь, удалите хребет и кости.

Мякоть сельди нарежьте на средние кусочки, измельчите лук. На крупной терке в разную посуду натрите картофель, морковь и яйца. Подготовьте желатин, залив его 70–100 мл холодной воды.

На плоскую тарелку, доску или блюдо поставьте форму диаметром примерно 16 см. Выкладывайте слои — начните с картошки и обильно смажьте ее майонезом и немного присолите, чтобы не получилось сухо. Сверху положите сельдь, лук (если не любите острый, предварительно выдержите его в кипятке), яйца и снова майонез — не жалейте, аккуратно распределяя его ложкой. Выложите последний слой — морковь — и слегка заправьте ее майонезом.

Готовим изюминку этого рецепта — мусс. Отварную свеклу пропустите через блендер, добавьте к ней 3-4 ложки майонеза и желатин, предварительно разогретый, но не доведенный до кипения. Снова пробейте получившуюся смесь блендером, чтобы добиться легкой однородной консистенции.

Снимите форму и поставьте другую — ту, что побольше. Залейте салат свекольным муссом, разравнивая ножом сверху и по бокам.

В результате у вас получится сытный, вкусный и главное — красивый салат в виде аппетитного тортика. Старая добрая классика в новом исполнении выглядит, как блюдо высокой кухни, но при этом сохраняет полюбившиеся россиянам вкусовые качества (читайте также: Чтобы удивить гостей в Новый год: рецепт самого вкусного фруктового салата на праздник).

Царский салат в рулете
5,0

Салат отличает не только изысканный вкус, но и необычная подача.

Царский салат в рулете
Фото

3523studio/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

морковь

2 шт.

картофель

4 шт.

яйцо куриное

3 шт.

семга слабосоленая

250 г
Способ приготовления

Отварите овощи и подготовьте рыбу, чтобы в ней не осталось костей.

Измельчите на терке морковь, выложите на стейч-пленку и смажьте тонким слоем майонеза.

То же самое проделайте с картофелем. Затем натрите вареное яйцо, мелко нарежьте красную рыбу и выложите слоями.

Скрутите все ингредиенты в рулет и оставьте пропитаться в холодильнике на пару часов.

Обещаем, что этот несложный вариант салата станет настоящим украшением новогоднего стола, особенно если вы задекорируете рулет красной икрой и цветами из творожного сыра — просто попробуйте!

Слоеный салат «Грибная поляна»
5,0

Приготовить салат невероятно просто, а рецепт отличается оригинальностью.

Слоеный салат «Грибная поляна»
Фото

Chudo2307/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

куриное филе

200 г

грибы шампиньоны консервированые

200 г

сыр твердый

100 г

картофель

3 шт.

морковь

2 шт.

огурец маринованный

2 шт.

майонез

по вкусу

соль крупная

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления

Грибы положите шляпками вниз в глубокую и желательно куполообразную форму (подойдет большая миска).

Щедро посыпьте их мелко нашинкованной зеленью — петрушкой, укропом и зеленым луком.

Добавьте натертую отварную картошку, заправьте майонезом, разравнивая соус ложкой (наносите его поверх всех последующих слоев).

Точно так же выложите слои мелко нарезанных огурцов, натертой вареной моркови, нарезанного филе и сырной крошки.

Уберите салат в холодильник на 1-2 часа, а затем аккуратно переверните миску с салатом на большую плоскую тарелку и снимите ее.

Эта нарядная закуска отлично смотрится на любом праздничном столе благодаря своему оригинальному внешнему виду. При желании филе курицы можно заменить на копченые куриные ножки, а шампиньоны — на маринованные опята: так получится еще вкуснее (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).

Салат «Новогодняя змея»
5,0

Салат в виде символа предстоящего года - абсолютный must have на праздничном столе.

Салат «Новогодняя змея»
Фото

OlegDoroshin/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

1 шт.

морковь

1 шт.

лук репчатый

0,5 шт.

огурец маринованный

3 шт.

сайра в собственном соку

1 пачка

яйцо куриное

3 шт.

сыр твердый

100 г

майонез

по вкусу

листья салата

по вкусу

помидор любой

по вкусу

маслины

по вкусу
Способ приготовления

Принцип все тот же — отварите овощи и яйца, натрите поочередно на терке и складывайте слоями картошку, рыбу, лук, морковь, огурец, сыр и яйца, обильно смазывая все майонезом.

При помощи ложки выложите массу на салатные листья в виде извивающейся змеи.

Нарежьте корнишоны колечками и выложите сверху в виде чешуи, из красного перца вырежьте язычок, а маслину разрежьте пополам и сделайте глазки.

Этот сытный и простой в приготовлении салат — символ наступающего года — определенно должен быть на столе у каждой хозяйки в канун праздника. Эффектное и экзотическое на вид блюдо из привычных и доступных продуктов особенно понравится маленьким гурманам и сделает вашу новогоднюю ночь волшебной и наполненной сказочными героями.

Никита Камбаров

Фудблогер, телеведущий

Личный сайт