С вопросом о том, что приготовить на обед или ужин сталкивается каждая хозяйка. Так хочется добавить близким разнообразия. Вносит свои коррективы в процесс составления меню и время года. Ведь именно осенью так хочется чего-то вкусного и согревающего.
Потому мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой необычных рецептов (да-да, вы о них еще не слышали) от Сальваторе Бурго, шеф-повара Unagrande Company.
Куриный суп с подберезовиками и кавказским сыром
Осень славится изобилием грибов. Куриный суп с подберезовиками и кавказским сыром напомнит о дачных вечерах в кругу семьи. Приготовления 4 порций супа займет не больше часа.
Ингредиенты:
2 стебля сельдерея;
1 морковь;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
мякоть с 2-х куриных бедер;
1–2 ст. л. растительного масла;
1 пачка кавказского сыра «УМАЛАТ» (370 г);
2 ст. л. сливочного сыра «УМАЛАТ»;
300 г подберезовиков;
1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
1 ст. л. муки;
1,5 л куриного бульона;
1 лавровый лист;
150 мл сливок (10%);
петрушка для украшения;
соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Нарежьте морковь и сельдерей ломтиками. Чеснок и лук нарубите. Куриную мякоть разделайте на небольшие кусочки.
Нагрейте растительное масло в сковороде и выложите туда курицу. Добавьте соль и перец и жарьте 10 минут помешивая.
Нарежьте кавказский сыр кубиками.
Растопите сливочное масло в кастрюле и слегка обжарьте подготовленные ранее овощи помешивая. Погрузите туда грибы, добавьте тимьяна и перемешайте. Жарьте в течение 10 минут.
После посыпьте мукой и влейте в бульон, перемешивая. Положите туда же лавровый лист, куриную мякоть и доведите до кипения. Через 5 минут добавьте сливок, соли и перца. Варите еще 3 минуты после повторного закипания.
Разлейте суп по тарелкам, сервируя кусочками кавказского сыра и петрушкой.
Суп пюре из брокколи
Суп пюре из брокколи — осенняя классика. Такое блюдо понравится даже детям (читайте также: Просто и вкусно: 4 оригинальных осенних рецепта, которые порадуют ваших близких).
Ингредиенты:
1 лук репчатый;
1 кочан брокколи;
2 зубчика чеснока;
2 картофелины;
130 мл 20% сливок;
35 г. сливочного масла;
4 кусочка багета;
соль и перец по вкусу.
Рецепт:
Разберите брокколи на соцветия и отрежьте стебли, нарежьте небольшими кусочками. Очищенный картофель нарежьте кусочками равными величине нарезанного брокколи.
Вскипятите в кастрюле 1 литр воды и уменьшите огонь до среднего, варите картофель до мягкости (примерно 10 минут).
Нарежьте очищенный лук кубиками. Разогрейте 20 г сливочного масла в сковороде и добавьте туда лук, обжаривая 4-5 минут до мягкости.
Для гренок нарежьте багет небольшими ломтиками, натрите очищенным чесноком (2 зубчика) и обжарьте на оставшемся сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Добавьте соль и перец.
Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером до состояния пюре и влейте сливки. Добавьте лук и поставьте суп на огонь, прогрейте, не доводя до кипения.
Разлейте по тарелкам, добавьте гренки и приправьте черным перцем. Можно подавать.
Томатный суп с моцареллой и баклажанами
Томатный суп с моцареллой и баклажанами будет ярким дополнением к ужину в кругу друзей. Полное время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты:
1 небольшой баклажан;
1 ст. л. оливкового масла;
1 зубчик чеснока;
1/2 стебля сельдерея;
1/2 моркови;
1 маленькая луковица;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
400 г консервированных измельченных томатов;
1 ст. л. листочков тимьяна;
1 ст. л. листочков орегано;
1 пачка моцареллы Unagrande (125 г, маленькие шарики);
тертый выдержанный сыр для подачи по вкусу;
соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Смажьте целый баклажан оливковым маслом, сделайте проколы вилкой и заверните в фольгу. Отправьте в духовку на 30 минут при 200 °С.
Сельдерей, морковь, чеснок и лук нарежьте до состояния мелких кубиков. В кастрюле нагрейте растительное масло, подрумяньте лук, морковь и сельдерей. После добавьте чеснок, сахар и перемешайте.
Тушите томаты 5 минут, после чего влейте воду и доведите до кипения. Варите 10 минут на маленьком огне.
Баклажан из духовки нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите суп блендером, добавьте соль и перец, а также орегано и листочки тимьяна. Перемешайте.
По тарелкам разложите ломтики баклажана и несколько шариков моцареллы. Залейте супом и посыпьте тертым сыром. Насыщенный и яркий суп готов.
Традиционная уха
Традиционная уха — источник полезных элементов и рыбьего жира. Регулярная трапеза поможет укрепить иммунитет в сезон простуды и гриппа (читайте также: Аджика из помидоров: 5 лучших рецептов).
Ингредиенты:
2 карася;
½ корня сельдерея;
1 лук репчатый;
1 морковь;
500 гр картофеля;
20 гр укропа;
соль, перец, лавровый по вкусу.
Рецепт:
Очистите рыбу, выпотрошите, удалите жабры, плавники, голову и хвост. Положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену.
Добавьте перец горошком, лавровый лис, поставьте на маленький огонь и варите головы и хвосты на 20-30 минут. После процедите бульон через марлю, верните в кастрюлю и снова вскипятите.
Очищенный картофель нарежьте брусочками и погрузите в бульон. Добавьте соль и перец и варите 6 минут. После добавьте нарезанное небольшими кусочками рыбное филе и варите 10 минут.
Морковь и корень сельдерея натрите на крупной терке и погрузите в кастрюлю. Добавьте начищенный и нарезанный небольшими кубиками лук. Варите еще 10 минут, снимая пену.
Подавайте, украсив укропом.
Вегетарианская солянка
Вегетарианская солянка подойдет тем, кто любит свежие интерпретации классических блюд.
Ингредиенты:
½ белокочанной капусты;
½ моркови;
10 г петрушки;
10 г сельдерея;
125 г шампиньонов;
185 г кавказского сыра «УМАЛАТ»;
100 г консервированной фасоли;
100 г маслин без косточек;
оливковое масло;
25 г томатной пасты;
3 г молотой паприки;
10 г сахарного песка;
красный перец молотый, кориандр, куркума, соль.
Рецепт:
Очистите морковь, удалите верхние грубые волокна у сельдерея. Нарежьте кружочками. Шампиньоны разрежьте поперек небольшими ломтиками. Капусту тоненько нашинкуйте.
Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте все овощи и уменьшите до тихого огня, варите под крышкой 15-17 минут.
Маслины разрежьте пополам и погрузите в кастрюлю с консервированной фасолью. Накройте крышкой и варите, пока готовите пряную заправку.
Для заправки: разогрейте оливковое масло на сковороде, высыпьте специи, добавьте томатную пасту и сахар. Перемешивайте 1-2 минут, пока сахар не растворится полностью.
Выложите заправку в суп, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
По тарелкам нарежьте сыр средними брусочками и добавьте по 4-5 кусочков. Подавайте с супом, посыпанным петрушкой.