Пикантный сырный соус к курице
Вам понадобится:- 50 г сливочного масла;- 2 столовые ложки муки;- 1 стакан молока;- 100 г тертого твердого сыра;- 2 столовые ложки острой горчицы;- соль, перец, сушеные пряные травы по вкусу.
В глубоком сотейнике с толстым дном распустите сливочное масло на среднем огне. Обжарьте муку до золотистого цвета. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте молоко. Убавьте огонь и томите соус, пока он не загустеет.
Засыпьте в сотейник тертый сыр и продолжайте помешивать до полного растворения. Добавьте горчицу, соль, перец и сушеную зелень (например, смесь провансальских трав). Тщательно перемешайте и потомите на медленном огне еще пару минут.
Чтобы соус был пикантнее, используйте сорта твердого сыра с ярко выраженным вкусом: пармезан, романо, грюйер и другие
Острый томатный соус к курице
Вам понадобится: - 3 помидора; - 3–4 зубчика чеснока; - 1 луковица; - 1–2 стручка острого зеленого перца; - 3 столовые ложки растительного масла; - 1 стакан мясного бульона; - 1 чайная ложка соуса табаско; - свежая зелень (укроп, петрушка, базилик); - соль по вкусу.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипящую воду на 1–2 минуты. Выньте из воды и снимите кожицу. Удалите семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Стручки перца очистите от семян и перегородок, мелко порубите.
В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук и толченый чеснок до золотистого цвета.
Выложите в сотейник помидоры и перец. Тушите до мягкости. Добавьте бульон, соус табаско, соль. Перемешайте и тушите еще несколько минут. В самом конце процесса приготовления приправьте мелко нарубленной зеленью.
При приготовлении этого соуса лучше всего использовать спелые грунтовые помидоры. Зимой, когда их нет, для улучшения вкуса соуса используйте в рецепте томатную пасту
Винный соус к курице
Вам понадобится: - 1 стакан белого портвейна; - ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока; - 1 стакан мясного бульона; - щепотка сушеного чабера; - 2 чайные ложки картофельного крахмала; - 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры; - соль по вкусу.
Смешайте в сотейнике портвейн с апельсиновым соком и чабером. Доведите до кипения, убавьте огонь и нагревайте смесь до тех пор, пока половина не выпарится.
Разведите картофельный крахмал в холодном бульоне. Постоянно помешивая, медленно влейте в винную смесь. Снова доведите до кипения и нагревайте на медленном огне, пока соус не загустеет.
Добавьте в соус тертую апельсиновую цедру и потомите его еще 5 минут. Посолите по вкусу.
Сливовый соус к курице
Вам понадобится: - 500 г спелых синих слив; - 3–4 зубчика чеснока; - 1–2 стручка острого красного перца; - ½ чайной ложки семян кориандра; - свежая зелень (укроп, петрушка, базилик); - сахар и соль по вкусу.
Если вы хотите заготовить этот соус впрок, в конце приготовления добавьте винный уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 кг слив, разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками
Приготовьте сливовое пюре. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Выложите в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Выньте и протрите через сито. Если сливы слишком кислые, добавьте сахар.
Чеснок, жгучий перец и зелень измельчите в блендере. Семена кориандра разотрите в ступке. Соедините со сливовым пюре. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и потомите 5 минут.