приметы ореховый спас
Фото
rh2010/AdobeStock

Что такое Ореховый Спас? По факту, его можно назвать последним праздником лета — он является третьим — после Яблочного и Медового. Традиционно в этот период люди занимались сбором урожая, работой в полях и проводами теплой солнечной погодки. Многие в такой день освещали продукты — такие как орехи и хлеб — в церкви, а вечером собирались вместе с членами семьи на праздничный ужин.

С Ореховым Спасом связано много примет и поверий. О некоторых из них поговорим в нашем материале.

Два слова об истории

Раньше у Орехового Спаса было множество названий — Холщовый, Хлебный, Третий. С чем же связано такое разнообразие? Тут все просто. В этот день люди обычно освещают в церкви орехи — потому и Ореховый Спас.

А если в регионе они не растут? Тогда проделывают те же манипуляции с хлебом — потому и Хлебный. Кое-где в разные годы с 29 августа начиналась продажа тканых холстов — потому и Холщовый. Однако первое название является сегодня общеупотребимым.

приметы ореховый спас
Фото
Igor Normann/AdobeStock

Сам праздник появился еще в первом веке до нашей эры. Царь Эдессы по имени Авгарь очень сильно заболел. Ни одно лекарство ему не помогало. Тогда Иисус Христос из Палестины передал царю воду и убрус (полотенце), на котором отпечатался его лик. Авгарю рекомендовалось умыться этой водой и протереть лицо подаренным ему полотенцем.

Когда царь это сделал — тут же исцелился. После этого убрус стали священно хранить, почитать и писать с него иконы. Праздновали это событие по нашему стилю 29 августа (читайте также: Как почистить кедровые орехи — быстро и легко).

Как праздновать

Верующие люди в этот день обычно ходят в церковь. Там еще в 28 августа, когда проходит празднование Успения Пресвятой Богородицы, проходят всенощные бдения, где воспевают великого Господа Спасителя. Если есть возможность, сходить и помолиться все-таки стоит, если нет — никто не запретит вам сделать это дома.

Также можно в этот день украсить интерьер своего жилья ветками орешника. Говорят, что это может принести удачу и благополучие.

Что можно делать

На самом деле, запретов для этого прекрасного праздника очень мало. В основном, каждый может заниматься привычными бытовыми делами, которые возникают изо дня в день. Совсем не возбраняются:

  • Осуществлять бытовые дела — приготовление пищи, наведение порядка и т.д.

  • Заниматься решением неотложных задач.

  • Посещать церковь и освещать там продукты.

  • Молиться.

  • Готовить блюда с добавлением орехов. Центральное блюдо — свежеиспеченный хлеб.

  • Покупать ткань — она может принести в дом удачу.

  • Париться в бане — непременно с вениками из орешника.

что можно делать на ореховый спас
Фото
MARINA/AdobeStock

Что делать нельзя

Конечно, существует и ряд ограничений. Так, считается, что в Ореховый Спас нельзя заниматься тяжелой физической работой, какой бы важной она не была. Также не стоит объедаться во время праздничного ужина — удача от вашей семьи может из-за этого отвернуться.

Нельзя отказывать людям, которые просят у вас помощи. В такой праздник это может сказаться на вашем благополучии. Не менее греховным занятием для Орехового Спаса будет мытье полов. Того, кто нарушит запрет, могут настигнуть финансовые трудности.

Необычные приметы

  1. Понаблюдайте за журавлями. Говорят, что, если они летят на Юг — Покров, которые выпадет на 14 октября, будет холодным.

  2. Если в этот день пройдет дождь с грозой, то осень в целом будет теплой. Если день солнечный и теплый — то бабье лето наступит рано.

  3. Если в орехах попался червь — ждите проблем.

  4. Чтобы отвести от себя порчу, нужно один орех съесть самому — а второй отдать незнакомому человеку (читайте также: Нужно ли перед едой замачивать орехи).

  5. Если первый сорванный орех вкусный и спелый — то весь год будет хорошим, если недозревший — вам сообщат важные вести, если гнилой — ждите беды.