Окрошка на кефире: готовим самый летний суп
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В жаркие летние дни меню лучше разнообразить легкими блюдами — такими, как окрошка на кефире. Этот холодный суп прекрасно утоляет голод и жажду. Он не очень калорийный, поэтому вы можете употреблять его, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, к плюсам окрошки можно отнести быстроту в приготовлении и доступность продуктов: они не очень дорогие и продаются в обычных продуктовых магазинах.

Окрошка на кефире
Окрошка на кефире
Фото
Shutterstock

Окрошка на кефире с колбасой: рецепт

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Для разнообразия попробуйте приготовить другой вариант этого летнего блюда — окрошку на кефире.

Для приготовления окрошки на кефире с вареной колбасой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленый лук — 20 г; 

  • свежие огурцы — 1 крупный или 2 небольшого размера; 

  • картофель — 4 штуки; 

  • вареная колбаса — 100 г; 

  • яйца — 3 штуки; 

  • петрушка — 15 г; 

  • уксус столовый — одна столовая ложка; 

  • кефир средней жирности — 200 мл; 

  • охлажденная кипяченая вода — полстакана; 

  • перец черный свежемолотый — по желанию; 

  • соль поваренная — по вкусу.

Продукты для окрошки можно нарезать очень мелко или несколько крупнее. Столовый уксус можно заменить лимонным соком

Приготовление:

Доведите воду до кипения, затем охладите ее. Тем временем отварите в отдельных кастрюлях картофель в мундире и яйца. Порежьте зеленый лук кольцами, а огурцы и колбасу — кубиками. Когда картофель и яйца сварятся, остудите их, после чего очистите и порежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте петрушку. Переложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте их кефиром, а затем охлажденной водой. Добавьте уксус, соль и перец. Окрошка должна настояться некоторое время, тогда ее вкус станет более насыщенным. Для этого поставьте приготовленный летний суп ненадолго в холодильник (читайте также: Что будет с организмом, если есть окрошку каждый день).

Рецепт окрошки на минеральной воде и кефире

Для приготовления окрошки на минеральной воде и кефире вам понадобится:

  • отварной картофель — 3 штуки;

  • кефир (желательно средней жирности) — 500 мл;

  • среднегазированная минеральная вода — 1 литр;

  • огурец — одна штука;

  • вареная колбаса («Докторская») — 100 г;

  • зеленый лук — 20 г;

  • сваренные вкрутую яйца — 2 штуки;

  • сметана — 1,5 стакана;

  • редис — 60 г;

  • лимон — 1/2 штуки;

  • укроп или петрушка, соль поваренная — по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарежьте зеленый лук, а также петрушку или укроп. Перемешайте зелень, добавив в нее немного соли и сбрызнув лимонным соком. Сваренные картофель и яйца очистите и порежьте небольшими кубиками. Аналогичным образом обработайте и редис. Огурец или порубите соломкой, или натрите на терке. Нарежьте небольшими кубиками колбасу. Теперь размешайте в одном литре минеральной воды кефир и сметану, при этом они должны полностью раствориться. Залейте ингредиенты этой смесью и немного посолите по своему вкусу.

Рецепт окрошки на кефире с желтками

Этот рецепт может быть вам незнаком. Попробуйте приготовить окрошку на кефире со взбитыми с растительным маслом яичными желтками. Это звучит не слишком аппетитно, но блюдо получается необычным и вкусным. На приготовление вам понадобится примерно 40 минут.

На 4 порции окрошки на кефире с желтками вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий чеснок — 3–4 зубчика; 

  • жирый кефир — 1/2 литра; 

  • свежий огурец — одна штука; 

  • сырые яичные желтки — 2 штуки; 

  • укроп — один пучок; 

  • петрушка — 2 пучка; 

  • молотые лесные орехи — 4 столовые ложки; 

  • лимонный сок свежевыжатый — 1–2 столовые ложки; 

  • растительное масло — 2 столовые ложки; 

  • растопленное сливочное масло — 1 столовая ложка; 

  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Очистив зубчики чеснока, порубите их и растолките в кашицу. Добавьте немного соли. Промыв петрушку и укроп, мелко их порубите. Тщательно промытый огурец разрежьте пополам и удалите с помощью ложки семена, затем нарежьте мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Если у вас нет свежего чеснока, его можно заменить сушеным гранулированным продуктом

Приготовление:

Добавьте в кефир желтки, сливочное и растительное масло, после чего взбейте эти ингредиенты в пену. Добавьте кашицу чеснока, порезанные укроп и петрушку, кубики огурца и молотые орехи. Приправьте окрошку лимонным соком, поперчите и посолите. Перед подачей на стол охладите летний суп в холодильнике или добавьте в него несколько кубиков льда. Украсьте окрошку веточками укропа (читайте также: 10 действительно необычных рецептов окрошки).

Рецепт окрошки на сыворотке

Чтобы приготовить окрошку на сыворотке, вам понадобятся следующие продукты: 

  • отваренный в мундире картофель — 4–5 штук; 

  • сваренные вкрутую яйца — 4–5 штук; 

  • вареная колбаса — 300 г; 

  • свежие огурцы среднего размера — 4 штуки; 

  • густая сметана или майонез домашнего приготовления — 1/2 литра; 

  • сыворотка (лучше домашнего приготовления) — 3 литра; 

  • зеленый лук, укроп, соль, лимонная кислота — по вкусу.

В окрошку на сыворотке лимонную кислоту можно не добавлять, так как за счет сыворотки суп и так будет достаточно кислым. Здесь все зависит от ваших предпочтений

Приготовление:

Картофель, яйца, колбасу, огурцы и зелень мелко порежьте, перемешайте со сметаной или майонезом. Добавьте сыворотку. Если вы любите более жидкий суп, налейте сыворотки больше, и наоборот. Посолите, добавьте по желанию лимонную кислоту — и ваша окрошка готова.

Летний суп
Летний суп
Фото
Shutterstock

Как видите, готовить окрошку достаточно легко даже для начинающих хозяек и для детей школьного возраста. Так что пробуйте! Порадуйте себя и своих близких в жаркий летний день этим легким и освежающим холодным супом.