В жаркие летние дни меню лучше разнообразить легкими блюдами — такими, как окрошка на кефире. Этот холодный суп прекрасно утоляет голод и жажду. Он не очень калорийный, поэтому вы можете употреблять его, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, к плюсам окрошки можно отнести быстроту в приготовлении и доступность продуктов: они не очень дорогие и продаются в обычных продуктовых магазинах.
Окрошка на кефире с колбасой: рецепт
По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Для разнообразия попробуйте приготовить другой вариант этого летнего блюда — окрошку на кефире.
Для приготовления окрошки на кефире с вареной колбасой вам понадобятся следующие ингредиенты:
зеленый лук — 20 г;
свежие огурцы — 1 крупный или 2 небольшого размера;
картофель — 4 штуки;
вареная колбаса — 100 г;
яйца — 3 штуки;
петрушка — 15 г;
уксус столовый — одна столовая ложка;
кефир средней жирности — 200 мл;
охлажденная кипяченая вода — полстакана;
перец черный свежемолотый — по желанию;
соль поваренная — по вкусу.
Продукты для окрошки можно нарезать очень мелко или несколько крупнее. Столовый уксус можно заменить лимонным соком
Приготовление:
Доведите воду до кипения, затем охладите ее. Тем временем отварите в отдельных кастрюлях картофель в мундире и яйца. Порежьте зеленый лук кольцами, а огурцы и колбасу — кубиками. Когда картофель и яйца сварятся, остудите их, после чего очистите и порежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте петрушку. Переложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте их кефиром, а затем охлажденной водой. Добавьте уксус, соль и перец. Окрошка должна настояться некоторое время, тогда ее вкус станет более насыщенным. Для этого поставьте приготовленный летний суп ненадолго в холодильник (читайте также: Что будет с организмом, если есть окрошку каждый день).
Рецепт окрошки на минеральной воде и кефире
Для приготовления окрошки на минеральной воде и кефире вам понадобится:
отварной картофель — 3 штуки;
кефир (желательно средней жирности) — 500 мл;
среднегазированная минеральная вода — 1 литр;
огурец — одна штука;
вареная колбаса («Докторская») — 100 г;
зеленый лук — 20 г;
сваренные вкрутую яйца — 2 штуки;
сметана — 1,5 стакана;
редис — 60 г;
лимон — 1/2 штуки;
укроп или петрушка, соль поваренная — по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте зеленый лук, а также петрушку или укроп. Перемешайте зелень, добавив в нее немного соли и сбрызнув лимонным соком. Сваренные картофель и яйца очистите и порежьте небольшими кубиками. Аналогичным образом обработайте и редис. Огурец или порубите соломкой, или натрите на терке. Нарежьте небольшими кубиками колбасу. Теперь размешайте в одном литре минеральной воды кефир и сметану, при этом они должны полностью раствориться. Залейте ингредиенты этой смесью и немного посолите по своему вкусу.
Рецепт окрошки на кефире с желтками
Этот рецепт может быть вам незнаком. Попробуйте приготовить окрошку на кефире со взбитыми с растительным маслом яичными желтками. Это звучит не слишком аппетитно, но блюдо получается необычным и вкусным. На приготовление вам понадобится примерно 40 минут.
На 4 порции окрошки на кефире с желтками вам понадобятся следующие ингредиенты:
свежий чеснок — 3–4 зубчика;
жирый кефир — 1/2 литра;
свежий огурец — одна штука;
сырые яичные желтки — 2 штуки;
укроп — один пучок;
петрушка — 2 пучка;
молотые лесные орехи — 4 столовые ложки;
лимонный сок свежевыжатый — 1–2 столовые ложки;
растительное масло — 2 столовые ложки;
растопленное сливочное масло — 1 столовая ложка;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Очистив зубчики чеснока, порубите их и растолките в кашицу. Добавьте немного соли. Промыв петрушку и укроп, мелко их порубите. Тщательно промытый огурец разрежьте пополам и удалите с помощью ложки семена, затем нарежьте мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Если у вас нет свежего чеснока, его можно заменить сушеным гранулированным продуктом
Приготовление:
Добавьте в кефир желтки, сливочное и растительное масло, после чего взбейте эти ингредиенты в пену. Добавьте кашицу чеснока, порезанные укроп и петрушку, кубики огурца и молотые орехи. Приправьте окрошку лимонным соком, поперчите и посолите. Перед подачей на стол охладите летний суп в холодильнике или добавьте в него несколько кубиков льда. Украсьте окрошку веточками укропа (читайте также: 10 действительно необычных рецептов окрошки).
Рецепт окрошки на сыворотке
Чтобы приготовить окрошку на сыворотке, вам понадобятся следующие продукты:
отваренный в мундире картофель — 4–5 штук;
сваренные вкрутую яйца — 4–5 штук;
вареная колбаса — 300 г;
свежие огурцы среднего размера — 4 штуки;
густая сметана или майонез домашнего приготовления — 1/2 литра;
сыворотка (лучше домашнего приготовления) — 3 литра;
зеленый лук, укроп, соль, лимонная кислота — по вкусу.
В окрошку на сыворотке лимонную кислоту можно не добавлять, так как за счет сыворотки суп и так будет достаточно кислым. Здесь все зависит от ваших предпочтений
Приготовление:
Картофель, яйца, колбасу, огурцы и зелень мелко порежьте, перемешайте со сметаной или майонезом. Добавьте сыворотку. Если вы любите более жидкий суп, налейте сыворотки больше, и наоборот. Посолите, добавьте по желанию лимонную кислоту — и ваша окрошка готова.
Как видите, готовить окрошку достаточно легко даже для начинающих хозяек и для детей школьного возраста. Так что пробуйте! Порадуйте себя и своих близких в жаркий летний день этим легким и освежающим холодным супом.