Домашняя тушенка — это гарантия того, что при приготовлении консервов использовалось натуральное мясо. А значит, такое блюдо будет и полезным и питательным. При этом его большой плюс в том, что для приготовления тушенки из говядины самостоятельно не требуется большого количества продуктов.
Рецепт домашней тушенки из говядины
Перед тем как приступать к приготовлению тушенки, нужно выбрать правильное мясо. Ведь не каждая часть коровьей туши может быть полноценно законсервирована. Лучше всего выбирать филейную часть. Как вариант, можно остановиться уже на нарезанных заготовках, типа азу или гуляша. А вот телятину брать не рекомендуется: несмотря на то что она считается более диетической и нежной, по вкусовым качествам она заметно уступает говядине.
Естественно, что речь о том, чтобы использовать замороженное мясо для приготовления тушенки, вообще не идет. Во-первых, такое мясо может оказаться старым и сухим. Во-вторых, замороженная говядина уже не имеет нужного вкуса
Помните, что в процессе готовки мясо уваривается на 40%. Поэтому берите его больше, чем вам нужно уже готовой тушенки. Также необходимо заранее подготовить свиное сало, которым вы будете заливать готовую тушенку, чтобы она лучше хранилась.
Специи можно использовать любые по вашему вкусу. Или не класть в блюдо ничего, кроме соли, перца и лаврового листа.
говядина
1 кгсало свиное
200 главровый лист
10 шт.смесь специй
по вкусуперец горошком черный
по вкусусоль любая
по вкусуМясо вымойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусками.
Сало нарежьте на небольшие кубики.
Мясо посолите, поперчите и пересыпьте специями.
Возьмите банку (лучше всего использовать пол-литровые и литровые). На дно положите несколько листочков лавра, после положите мясо. Сверху — сало и перец горошком, а также оставшиеся лавровые листочки.
Накройте фольгой, чтобы в случае избыточного появления сока из мяса он не брызгал во все стороны по духовке и не чадил. После поставьте банку в холодную духовку и включите ее разогреваться до температуры 180 градусов. Когда поймете, что духовка хорошо нагрелась, сбавьте температуру до 160 градусов и оставьте тушиться на 3 часа. Дверцу в это время старайтесь не открывать, чтобы от перепада температур не лопнула банка.
По истечении времени выключите духовку, но дверцу не открывайте и тушенку не доставайте, пока не остынет. Когда достанете из духовки, закатайте крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Помните, что банка должна быть стерильной. Поэтому перед началом закладки продуктов в нее обязательно простерилизуйте тару. Кроме того, желательно дополнительно смазать крышку жиром, чтобы она не окислялась
Готовить говяжью тушенку можно и другим способом. Для этого мясо достаточно сварить. И сделать это еще проще, чем кажется.
Готовить ее дольше, чем в духовке, но во время приготовления вы можете заниматься другими делами, изредка проверяя блюдо.
говядина
1 кгсоль любая
по вкусуперец горошком черный
по вкусулавровый лист
2 шт.вода
2 ст.л.Нарежьте мясо говядины кусочками и положите его в кастрюльку. Затем добавьте воду и поставьте мясо на огонь, дайте ему закипеть. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте мясо тушиться.
Через 3–4 часа посолите и добавьте специи. Оставьте вариться еще на пару часов. Кастрюльку постарайтесь открывать пореже.
Выключите плиту и оставьте тушенку остывать. После переложите в подготовленные банки и закатайте.
Что следует учитывать при приготовлении домашней тушенки
Хранить готовый продукт необходимо в прохладном и темном месте. При соблюдении всех условий домашняя тушенка может храниться около 5 лет (читайте также: Гречка с тушенкой — вкусный рецепт, который понравится всем).