Сладости любят все. Да, пользы в десертах не особо много, зато как же это вкусно! Если потреблять их в разумных количествах, то на набор веса эти кулинарные изыски никак не повлияют.
Есть люди, которые любят не только лакомиться десертами, но также вкусно их готовить. Именно они и попытают удачу в новом кондитерском реалити на телеканале «Суббота!» «Здравствуй, сладкий», ведущими которого стали певица Клава Кока и профессиональный кондитер Нина Тарасова.
По внешнему виду, вкусу и креативности подачи эксперты выберут лучшие десерты участников, которые пройдут в следующий этап и будут бороться за заказ от звездного гостя. По случаю «сладкой» премьеры делимся подборкой самых маленьких десертов со всего мира.
Панна-котта
Панна-котта или «вареные сливки» — это сливочное желе с ягодным топпингом, небольшие размеры и нежный вкус которого сделали его фаворитом среди желейных десертов.
Родиной сладости считается Пьемонт, область на северо-западе Италии. Панна-котта состоит из желатина, ванили, сливок и сахара (хоть исторически его готовили из сливок и отвара рыбьих костей). Подавать десерт можно как со свежими ягодами, так и с различными соусами и фруктовыми желе.
Макарон
Легендарный французский десерт на основе миндальной меренги — нежнейшее пирожное-печенье из двух гладких половинок, скрепленных тягучими начинками.
Согласно легенде, десерт придумали в XVII веке монахини Маргарита и Мари-Элизабет из города Нанси: чтобы обойти строгие монастырские запреты, они пошли на хитрость и стали выпекать постные печенья, склеивая их запретными начинками.
По другим источникам, пирожные появились благодаря Екатерине Медичи, для свадьбы которой итальянские кондитеры придумали эксклюзивную сладость.
Считается, что приготовить макарон непросто, но это заблуждение: качественные продукты, строгие пропорции и точно выверенная температура приготовления — ключ к успеху (читайте также: Десерты для худеющих: 26 рецептов, с которыми справится даже ребенок).
Паштел-де-ната
Паштел-де-ната или паштел-де-белен — десерт родом из Португалии. Это пирожное в виде чашечек из слоеного теста с заварным кремом было придумано монахами, которые использовали яичные желтки, оставшиеся от подкрахмаливания одежды, для приготовления тортов и пирожных.
Паштел-де-ната готовят из молока, корицы, яиц, муки, лимона и сиропа из сахара, а приготовление займет не больше получаса.
Гулаб джамун
Сладкие шарики из сухого молока и муки — один из самых популярных десертов Индийского субконтинента. Сухое молоко смешивают с мукой, обжаривают во фритюре из масла гхи и подают в сахарном сиропе.
Замешанное тесто делится на маленькие шарики — такой размер гулаб джамуна идеален как для кофе, так и для позднего десерта. Гости оценят вкус и необычный вид этого пирожного.
Капкейк
Буквально «чашечный» торт, американский кекс, размер которого обычно не превышает 5-6 см в диаметре (а в весе — 60-65 грамм), предназначен для употребления в пищу одним человеком.
Ингредиентами капкейка обычно служат продукты, которые используются для приготовления обычного бисквита — масло, яйца, сахар и мука (читайте также: Стало известно, какой любимый десерт у Кейт Миддлтон).
Запекается сладость в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Благодаря своим размерам десерт делается очень быстро, а внешний вид зависит только от того, насколько «нарядно» вы его украсите — кремом, мастикой, глазурью и фруктами.