нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Фото
Getty

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Грибы впитывают жидкость быстро и в больших количествах. Поэтому, чем меньше продукт пробудет в воде, тем насыщеннее получится вкус готового блюда.

Чтобы очистить шампиньоны от грязи и не дать им разбухнуть, стоит воспользоваться следующими советами:

· промыть грибы в проточной воде;

· сразу же выложить продукт на полотенце. Ткань впитает лишнюю жидкость.

Шампиньоны настолько безопасно употреблять в пищу, что даже в сыром (но промытом) виде эти грибы не вызовут отравления. Тем не менее вкусовые качества блюда зависят от правильной обработки перед приготовлением.

Если грибы размером меньше двух сантиметров, то достаточно:

· промыть их от грязи;

· снять ножом кожицу со старого среза.

Шампиньоны размером больше пяти сантиметров рекомендуется обрабатывать следующим образом:

· смыть в воде налипшую грязь;

· снять пленку со шляпки (во время готовки кожица почти не размягчается, что портит вкус блюда);

· обновить надрез ножки (если шампиньоны до чистки лежали в холодильнике, сделайте разрез глубже на сантиметр);

· обязательно удалить поврежденные участки.

Зрелые шампиньоны имеют на ножке «юбочку» – кольцо белого цвета. Стоит ли ее удалять?

С одной стороны, такое образование не ядовито. Но для украшения блюда эта «юбка» иногда срезается. Вместе с этой частью удаляются пластинки под шляпкой плодового тела. Хоть в вычищении темных участков и имеется эстетический смысл, но аромат грибного кушанья становится при этом слабее.

Стоит также позаботиться, чтобы шампиньоны были целыми, не содержали гниль, приятно пахли. Грибы не должны быть склизкими на ощупь, на шляпке шампиньона не должно быть пятен (темная верхняя часть гриба указывает на то, что он срезан не менее пяти дней назад). Плодовое тело должно быть упругим, а не походить на губку.

Нужно ли чистить шампиньоны? Определенно да. Недостаточная обработка вызывает пищевые расстройства, нередко грибы – место обитания личинок паразитов. Поэтому мнение, что очищать шампиньоны не нужно, – причина проблем со здоровьем.