Как легко почистить линя перед жаркой?
Поскольку рыба очень скользкая, избавиться от чешуи непросто. Обычные методы чистки не подойдут. Чешуя очень мелкая и тонкая. Без предварительной обработки ножом ее не убрать.
Для приготовления жареных и тушеных блюд используют нечищеного линя. В этом случае его нужно хорошо протушить или прожарить. Чешуя становится хрустящей. Но не для всех блюд подойдет нечищеная рыба. Чтобы приготовить уху, линя нужно чистить.
Если от чешуи можно избавляться не всегда, то слизь необходимо удалять обязательно, особенно когда для блюда используют нечищеного линя. Для этого нужно выполнить такие действия:
Хорошо промыть линя от тины под струей холодной воды для избавления от неприятного запаха.
Обдать кипятком в течение 30 сек. После этого вся слизь свернется и будет напоминать яичный белок.
Промыть в проточной воде.
Для уменьшения скольжения рыбу посыпают солью.
Как почистить линя от чешуи?
Прежде чем избавляться от чешуи, нужно хорошо смыть слизь и тину. Для чистки подготовить разделочную доску, тупой нож, соль и кипяток.
Сначала рыбу нужно обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. При помощи ножа соскабливать чешую от хвоста до головы. Чтобы уменьшить скольжение, рыбу и руки нужно посыпать солью.
Чистить можно тупой стороной ножа или на мелкой терке.
После избавления от чешуи нужно разделать линя. Чтобы вытащить внутренние органы, необходимо сделать разрез от хвоста до головы. Обратите внимание, что если в процессе разделывания ножом повредить желчный пузырь, рыба станет горькой.
Если от линя исходит стойкий запах тины, то нужно промыть его солевым раствором. Для этого растворить 2 ст. л. соли в 1 л воды. Перед приготовлением нужно полить рыбу соком лимона.