Салат «Цезарь»: немного истории
Многие вещи, ставшие впоследствии легендарными, создавались неожиданно и, как правило, из того, что было под рукой. Так произошло и с салатом «Цезарь». Самое главное, никакого отношения к Римской империи он не имеет. Его родина – городок Тихуана, расположенный в жаркой Мексике. Автором салата является повар с итальянскими корнями Цезарь Кардини. В начале ХХ столетия он эмигрировал в Мексику, где открыл небольшой ресторанчик.
Почитателями «Цезаря» были Джин Харлоу и сам Кларк Гейбл
В 20-е годы прошлого века в Штатах царил сухой закон, поэтому на праздники в город Тихуана, который находится неподалеку от границы, съезжалось много американцев, чтобы как следует выпить. По легенде, в 1924 году, на День независимости, ресторан Кардини был полон гостей. Среди них было много голливудских звезд и бизнесменов. Они быстро съели все закуски и стали требовать продолжения пиршества. Тогда Кардини пришлось придумывать блюдо буквально на ходу из того, что было под рукой. Он натер тарелку чесноком, положил на нее листья салата, слегка сбрызнул их маслом оливы и приправил молотым перцем, затем добавил яйца, сваренные по-особому, тертый пармезан, пшеничные крутоны и в завершение все полил соком лимона. Небрежно перемешал ингредиенты и подал к столу. Так появился на свет салат «Цезарь».
Блюдо от Кардини произвело настоящий фурор среди гостей. Многие стали приезжать в ресторан итальянца специально для того, чтобы заказать его кулинарную импровизацию. Впоследствии салат успешно дебютировал по всему миру.
Секрет популярности «Цезаря»
«Цезарь» любим многими. Его вкус нежен и неповторим. Ко всему прочему этот салат благосклонен к фигуре. Диетологи считают его вполне полезным и легким для пищеварения блюдом. Его ингредиенты изобилуют необходимыми организму элементами. Пармезан является неплохим источником кальция, в оливковом масле много мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина, а листья салата полны витаминами РР, Е, А, клетчаткой, фолиевой кислотой. «Морские» вариации этого салата, в частности с креветками, станут источником еще и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые не вырабатываются организмом, но всегда ему необходимы.
Салат «Цезарь» и правильное питание – понятия вполне совместимые. 100 г этого блюда содержит около 310 ккал. Салат может стать неплохим ужином или сытным перекусом в течение дня
Рецепт салата «Цезарь» с креветками: ингредиенты
- 300 г креветок; - пучок салата; - 40–50 г пармезана; - 6–7 кусков батона; - чесночный зубчик; - 5 ст. л. оливкового масла.
Для соуса: - 2 яйца; - 2 чесночных зубчика; - лимон; - 2 ч. л. горчицы; - соль, уксус и перец по вкусу.
Как готовить «Цезарь» с креветками: пошаговое приготовление
Приготовьте маринад для креветок. Порубите зубчик чеснока и поместите его в небольшую миску. Влейте туда оливковое масло, поперчите, посолите и все размешайте.
Отварите креветки до готовности. Для этого поместите их в кипящую воду на пять минут. Слейте воду и дайте морепродуктам остыть.
Удалите у остывших креветок панцири и головы. Поместите креветки в чесночный маринад и оставьте в покое на полчаса.
Приготовьте соус. Для этого отварите яйца и отделите белки от желтков. Последние разотрите с горчицей до состояния сметаны. Для этого соуса яйца лучше чуть недоварить.
Пропустите чеснок через специальный пресс или потрите его на мелкой терке. Добавьте чесночную массу к желткам. Все перемешайте.
Выдавите сок из лимона и добавьте его по вкусу к будущему соусу. Туда же отправьте соль, молотый перец и уксус. Тщательно размешайте все ингредиенты и поставьте соус в холодильник.
Приготовьте сухарики. Нарежьте куски батона на кубики и обжарьте их на раскаленном оливковом масле до появления золотистой корочки. Для аромата можно добавить в масло перед жаркой немного чеснока.
Натрите пармезан на мелкой терке. Вместо пармезана можно смело использовать любой сыр твердых сортов. Самое главное – чтобы он был соленым.
Салат «Цезарь» с креветками станет хорошим дополнением к кружке пива, а под влиянием бокала сухого вина блюдо полностью раскроет все грани своего гастрономического букета, не оставив в тайне ни одного оттенка вкуса
Промойте салатные листья и уложите их на дно блюда, на котором вы собираетесь подавать «Цезарь» к столу. Они должны быть хрустящими и упругими. Только в этом случае листья создадут воздушный флер для других ингредиентов салата. Сверху выложите маринованные креветки.
Полейте салат соусом, посыпьте сверху тертым сыром и сухариками. Блюдо можно декорировать помидорами черри, порезанными пополам, или целиковыми оливками. «Цезарь» с креветками готов! Нежные креветки, задорно хрустящие сухарики и пикантные вкрапления пармезана создадут неповторимый вкус легендарного салата.