1. Молочные продукты
1-3 месяца хранится в морозилке молоко, прежде, чем испортиться. Но! Текстура продукта изменится, молоко расслоится, превратится в комковатое неоднородное «нечто» — вы вряд ли захотите добавить такой напиток в кофе.
То же самое произойдет со сметаной или йогуртом. С каждым днем молочка будет утрачивать свои полезные свойства, поэтому чем дольше она находится в морозильной камере, тем более бессмысленным становится ее употребление. Но в соусы ее по-прежнему можно будет добавлять.
2. Авокадо
Специалисты призывают отказаться от идеи замораживать авокадо целиком: в косточке содержатся ядовитые вещества, которые попадут в мякоть и сделают продукт токсичным. А еще плод станет мягким и начнет гнить, и вам останется только выбросить его в мусорное ведро.
Если все же вы очень хотите подольше сохранить авокадо, снимите кожицу, разрежьте его, удалите косточку и смажьте сверху соком лимона, а затем оберните пищевой пленкой и положите в пакет для заморозки: в таком виде плод пролежит в морозилке дольше.
До полугода хранится пюре из авокадо: измельчите мякоть блендером, смешайте с лимонным соком и храните в пластиковом пакете (контейнере) в морозике.
3. Мягкие сыры, сыры с плесенью и большими дырками
В мягких сырах много жидкости, которая при воздействии холода кристаллизуется и разрывает его структуру, поэтому при размораживании продукт превратится в подобие творога. Сильно меняются в худшую сторону и сыры с «воздушными карманами»: Маасдам, например. Рокфор, Дор Блю и другие сыры с плесенью замораживать тоже нельзя.
4. Картофель
Если вы собираетесь добавить картошку в суп или рагу, то замораживать корнеплод можно. А вот печеный или отварной, нарезанный кубиками, он потеряет форму и станет станет водянистым.
5. Овощи и фрукты с большим количеством воды
Помидоры, баклажаны, огурцы, редис, яблоки и т и — воды (помидоры, баклажаны, огурцы, редис, яблоки и т и), нужно есть сразу, свежими: процесс заморозки превратит их в аппетитную кашу, да и пищевая ценность резко снизится.
6. Салат и другая нежная зелень
Поверьте, вы точно не захотите добавлять размороженную листовую зелень в блюда (кроме, разве что, супа или смузи): она будет вялой и размокшей, совсем не похожей на ту, что вы отправляли в морозилку (читайте также: Опасно для здоровья: 10 продуктов, которые лучше не покупать в супермаркете).
7. Жареные хрустящие блюда в панировке
Они вкусны только в свежем виде, после разморозки утрачивают свою «хрусткость» и превращаются в неприятное месиво.
8. Макароны и вареный рис
Их вкус вас точно разочарует, точнее, его полное отсутствие и сомнительная консистенция. А вот лазанью замораживать можно, но с условием, что запекать вы ее будете только после разморозки.
9. Салаты с майонезом
Майонез собьется в комки и испортит все блюдо, поэтому если планируете заморозку, не добавляйте его к другим ингредиентам, а заправьте салат уже после того, как они будут разморожены.
10. Консервированные продукты и напитки в бутылках
Иногда очень хочется побыстрее охладить газировку, но лучше потерпите немного и положите ее в холодильник, а не в морозильную камеру, где банка может взорваться.
11. Сырые яйца в скорлупе
Яйца довольно долго хранятся в холодильнике, поэтому у вас вряд ли часто возникает желание класть их в морозилку. Все правильно: в яйцах много влаги и, расширяясь под воздействием холода, они заставят скорлупу треснуть.
12. Мясо и рыба, которые вы уже размораживали
Это тот случай, когда у вас есть только один шанс продлить жизнь мясу. При повторной разморозке вы получите продукт, в котором почти не осталось питательных веществ, сухой, невкусный и почти совершенно бесполезный для вашего организма.
К тому же, что еще печальнее, такое мясо может быть небезопасным для здоровья. Вы ведь знаете, что бактерии не убиваются заморозкой? Они всего лишь засыпают и просыпаются каждый раз, когда мясо оттаивает, а затем начинают размножаться с неслыханной скоростью. Поэтому мясо нельзя замораживать дважды — такой продукт слишком рискованно употреблять в пищу (читайте также: 15 главных продуктов для детокса — добавьте их в свой рацион).