По статистике ВОЗ, проблема пониженного гемоглобина есть примерно у 2 млрд человек на планете. То есть почти треть всего населения Земли страдает от нехватки железа в организме.
Признаки низкого гемоглобина
Гемоглобин — это белок, насыщенный железом. Он необходим для того, чтобы насыщать ткани кислородом, избавляя их при этом от углекислого газа. Получается, что гемоглобин нам нужен примерно так же, как и воздух. Без него наше тело просто не в силах нормально дышать, и органы сталкиваются с кислородным голоданием. Признаки, что уровень гемоглобина в крови понижен, могут быть похожи на симптомы многих других недомоганий:
бледность, иногда до синевы;
сонливость;
общая слабость, утомляемость;
сухость кожи, шелушение, трещины по краям губ;
пониженное давление и аппетит, сухость во рту;
ломкость ногтей и выпадение волос — в тяжелых случаях.
Дети, у которых понижен уровень гемоглобина, часто болеют, но сама по себе болезненность признаком анемии не является.
Если бледность кожи и десен сохраняется долго, сочетается с мышечной слабостью, учащенным сердцебиением, часто болит голова и появляются необъяснимые синяки, нужно срочно бежать к врачу.
А вот на начальном этапе скорректировать проблему зачастую можно просто при помощи правильного питания.
Что нужно есть
Во-первых, продукты, богатые железом. Они, к слову, вполне доступны, никакой экзотики в этом списке нет:
печень и субпродукты,
моллюски,
говядина,
брокколи и белокочанная капуста,
шпинат,
яблоки,
зеленая фасоль,
горький шоколад,
капуста,
фасоль, нут и чечевица,
тофу,
запеченный картофель,
гречка,
томатный сок.
Во-вторых, продукты, содержащие фолиевую кислоту. Без нее невозможна нормальная регенерация эритроцитов, красных кровяных телец, содержащих гемоглобин. Фолиевая кислота содержится в:
говядине,
шпинате,
спаржевой и обычной фасоли,
авокадо,
салате,
рисе,
арахисе.
Чтоб лучше усваивалось
Но наивно думать, что если вы просто будете съедать по горсти гречки каждый день, то все с вашим гемоглобином будет в порядке. Дело в том, что железо диетологи делят на два вида: гемовое и негемовое. Первая разновидность микроэлемента встречается только в продуктах животного происхождения. Чемпионы по его содержанию — красное мясо и говяжья печень. Правда, они еще и очень жирные, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Если, конечно, врач не прописал вам кетодиету.
Вторая разновидность — негемовое железо — содержится в растительной пище. Его главный недостаток — железо из таких источников усваивается нашим организмом гораздо хуже. Именно поэтому у веганов дефицит железа встречается чаще, чем у всеядных людей.
Кроме того, есть продукты, которые улучшают усвояемость железа, те, что содержат большое количество витамина С. Это зелень, цитрусовые, клубника, шиповник. Полезны в этом отношении и продукты с витамином А: морковь, тыква, манго и другие.
Что мешает
Есть и своеобразные антидоты, которые мешают нормальному усвоению железа. К ним относятся продукты, богатые кальцием: молочка, миндаль, инжир. Не дружат с железом и продукты, содержащие большое количество фитиновой кислоты: грецкие и бразильские орехи, кунжут.