Напомним, что с 11 по 17 марта проходит Масленица. В этот праздник традиционно принято готовить блины — с начинкой и без, сладкие и мясные — на любой вкус. Однако далеко не только это блюдо является традиционным для Масленицы. В статье расскажем о других яствах, которые обязательно должны присутствовать на вашем столе в этот короткий период.
Блюда из рыбы
Известно, что раньше в Масленицу отказывались от мясных блюд. Однако рыбные вовсе никто не отменял. Их можно и нужно есть, ведь вслед за Масленицей последует Великий пост, который продлится 40 дней — до самой Пасхи, потому стоит порадовать себя подобными блюдами за текущую неделю.
Блюда из рыбы
Известно, что раньше в Масленицу отказывались от мясных блюд. Однако рыбные вовсе никто не отменял. Их можно и нужно есть, ведь вслед за Масленицей последует Великий пост, который продлится 40 дней — до самой Пасхи, потому стоит порадовать себя подобными блюдами за текущую неделю.
Что приготовить из рыбы? Вариантов масса. Можно пожарить, запечь, сварить или отправить на мангал цельное изделие. Есть вариант сварить вкусную уху, сделать расстегаи с рыбной начинкой или добавить этот ингредиент в какой-нибудь вкусный салат. Такое блюдо вполне можно будет считать традиционным.
Вареники
Да, их также стоит приготовить в масленичную неделю. У некоторых семей наверняка есть собственные рецепты вареников, которые передаются из поколения в поколение. Если таковых нет, то в сети существует огромное количество вариантов теста и начинки для этого блюда (читайте также: Как приготовить идеальные блины на Масленицу: 15 секретов, которые никто не знал).
Тут уж можно дать волю своей фантазии. Самыми популярными считаются вареники с картошкой и грибами, с творогом, с вишней. Но это вовсе не исчерпывающий список.
Сырники
Напомним, что вторым названием праздника Масленица является Сырная Седмица. А все потому, что главными на столе всегда считались молочные продукты и блюда, приготовленные из них. Так что, от сырников явно отказываться не стоит. Они символизирую Солнце. Обычно подаются со сметаной, вареньем или джемом.
Кстати, есть еще одно традиционное блюдо с добавлением творога — это ватрушки. Выпечка получила свое название от слова «ватра», означающего — «огонь, очаг». Вовсе не зря ватрушки имеют округлую форму, напоминающую солнце. Приготовить их на праздник стоит обязательно.
Картофельные драники
Оладьи, сделанные из натертого картофеля, имеют множество названий — деруны, какорки, терунцы и так далее, но суть приготовления от этого не меняется. Их неизменно подают на Масленицу. К блюду можно добавить сметану или сливочное масло. Так и так будет вкусно.
Блюда из яиц
Еще во времена Древней Руси яйца считались символом плодородия и вечной жизни. В Масленицу нужно ставить на стол блюда с добавлением этого продукта. Если нет желания заморачиваться, можно приготовить омлет, яйцо-пашот или просто сварить их. Еще неплохой вариант — добавить в салат или запеканку (читайте также: Как отмечали Масленицу на Руси: названия и традиции каждого праздничного дня).