Совсем скоро православные христиане будут отмечать один из главных праздников — Пасху. В этом году она выпадает на 5 мая, а это значит, что начинать готовиться необходимо уже сейчас (читайте также: Пасха 2024: что можно и нельзя делать во время главного христианского праздника).
Если вы привыкли делать все за день до торжества, судорожно ища в магазинах краску для яиц и свежий кулич, то мы советуем прервать эту традицию и на этот раз подготовиться без спешки.
Как правило, начинать все приготовления стоит как минимум в Чистый четверг, который в этом году пройдет 2 мая. Проведите в доме генеральную уборку и закупитесь необходимыми ингредиентами для праздничных блюд. В комфортном темпе украсьте яйца, приготовьте творожную пасху и замешайте тесто на кулич (читайте также: Как приготовить пасхальный кулич: 4 самых необычных рецепта, которые вас впечатлят).
Не удивляйтесь последнему, поскольку один из главных съедобных атрибутов Пасхи не терпит суеты и спешки. Рассказываем, как сделать так, чтобы выпечка получилась воздушной, не рассыпалась и долго сохраняла свежесть. Предупреждаем — это целая наука!
Типичные ошибки при приготовлении пасхального кулича
Многие спустя рукава относятся к подготовке продуктов, а ведь именно этот фактор напрямую влияет на то, как хорошо поднимется тесто и получится ли оно однородным. Прежде чем приступать к процессу приготовления кулича, заранее достаньте из холодильника молоко, масло и яйца, и оставьте их при комнатной температуре на полтора часа.
Обязательно просеивайте муку. Конечно, этот процесс совсем не быстрый и довольно энергозатратный, но необходимый для воздушного теста. Так мука насытится кислородом и тесто лучше поднимется.
Постарайтесь не экономить при выборе муки и покупайте высший сорт. В ее составе содержится большое количество белка и клейковины, которые позволят куличу получится пышным и не крошиться.
Помните, что приготовление пасхальной выпечки — процесс не быстрый. Одно только тесто может подходить полтора часа. Никуда не спешите, чтобы получить воздушный кулич. Не добавляйте в опару огромное количеств дрожжей, а пользуйтесь схемой: 5% от веса муки.
Дайте опаре хорошо подняться, а только после вводите соль и масло. В противном случае, эти ингредиенты только помешают процессу брожения. Оставьте ее при комнатной температуре на 40 минут и как только она начнет опускаться, то сразу заводите тесто.
Берите на заметку: место, где подходит тесто, должно быть тихим и удаленным от ветра и сквозняка. Помните, что любой шум, хлопок и даже самое легкое дуновение ветра приведут к тому, что тесто осядет.
Не забывайте, что опара — смесь дрожжей, сахара, молока или воды — это важнейший этап подготовки тесто. Именно от ее качества зависит не только вкус кулича, но и то, как долго он будет сохранять свою свежесть.
Если у вас есть кухонный комбайн, то обязательно воспользуйтесь его помощью при вымешивании теста. В противном случае, все придется делать руками. Позвольте тесту хорошенько подняться и перед тем, как разложить его по формам, дайте расстояться на протяжении нескольких часов. В этом время каждые 15-20 минут обминайте его по особой схеме. Для начала скатайте шар, затем оттените его края и начните вминать их в центре. Продолжайте двигаться по кругу в едином направлении, стараясь не прерывать процесс. От этого будет зависеть структура кулича, поэтому все в ваших руках.
Все заготовки должны быть одинакового размера. Не заполняйте формы полностью, чтобы тесто не перевалилось за края. Поскольку во время растопки оно еще будет подниматься, 2\3 будет вполне достаточно. До края формы должно оставаться около 2 см.
Ставьте противень с куличами строго на нижний уровень духовки при температуре 160-180 градусов и приготовьтесь ждать. Поскольку у кулича достаточно густое тесто, для того, чтобы оно пропеклось, необходимо время.
После того, как вы поставите тесто в разогретую духовку, постарайтесь не открывать дверцу, либо же делайте это в крайних случаях. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят», и при попадании в духовку воздуха пышный кулич имеет все шансы опасть.
Перед началом выпечки воткните в тесто зубочистку. Если по окончанию время приготовления вытащенная она будет абсолютно сухой, без прилипшего теста, значит кулич готов.
Еще одна опасность поджидает нас при остужении. Чтобы кулич не просел, положите его на бок и сразу заверните в мягкое полотенце. После этого начните переворачивать выпечку по мере ее остывания. Будьте готовы к тому, что в зависимости от размера кулича, на этот процесс может уйти от двух до пяти часов.