Все помнят о том, что сырое мясо есть нельзя. Об этом нам говорят с самого детства. Да, если честно, далеко не каждого и тянет это сделать, ведь вкус будет, прямо скажем, своеобразный. Однако у немцев совсем другое мнение на этот счет.
Одним из самых популярных и в то же время опасных блюд там считается ежик из метта, главным ингредиентом в котором выступает сырой свиной фарш. За что же его так любят в Германии и чем есть данный кулинарный изыск вредно для здоровья — расскажем в нашей статье.
Метт — всему голова
Для начала разберемся с тем, что же такое метт (Mett). А это ни что иное, как сырой свиной фарш. Тот, что состоит из говядины или баранины уже будет называться иначе — хакфлайш (Hackfleisch).
Главная фишка метта состоит в том, в ходе его приготовления нужно вырезать из свинины практически весь жир. Допускается не более 35% его присутствия в блюде. И это строго прописано в «Немецких правилах гигиены пищевых продуктов животного происхождения».
Чтобы сделать метт, немцы прокручивают в мясорубке полузамороженную свинину, температура которой не должна превышать двух градусов. Использовать лед строго запрещено. А есть такой фарш нужно исключительно в день приготовления, иначе он испортится.
Ежик из метта
Часто метт едят, просто намазывая его на кусок хлеба или булку, посыпая специаями и нарезанным луком. Но такая форма потребления служит только для быстрого перекуса. А самым популярным блюдом все-таки является ежик из метта. Именно его подают практически во всех немецких ресторанах (читайте также: 3 самых жутких, запрещенных блюда мира — а вы бы рискнули их попробовать?).
Чтобы приготовить ежика, на тарелке, усыпанной листьями салата, выкладывают тельце животного в виде горстки фарша. Иголки делают из перьев лука или соленых палочек, а глаза — из оливок. Ушки выполняют из маринованных огурцов.
Если обратиться к истории, ежик из метта появился в Германии еще в 1950—1970-х годах. Его популяризировал телевизионный шеф-повар Клеменс Вильменрод. Существует и более праздничная вариация блюда — «ежик из метта по-гавайски». Для ее создания используют ломтики ананаса и соленые палочки.
Чем опасно блюдо?
Естественно, употребление сырого мяса чревато последствиями для здоровья. Высок риск заразиться опасными бактериями — кишечной палочкой, сальмонеллой, а также другими вирусами. Все они вызывают болезни желудочно-кишечного тракта.
Причем перемалывание мяса увеличивает количество паразитов в нем, поскольку растет площадь для их размножения.
Тем не менее, немцев это не пугает. Согласно исследованиям, 45% мужчин и 36% женщин в этой стране регулярно едят сырой фарш. Высок процент и тех, кто дает это блюдо своим чадам. В 2012 году сотрудники Института Роберта Коха установили, что 30% заболевших иерсиниозом (прим.ред.: острое кишечное заболевание) детей в возрасте до 5 лет, накануне ели метт.
Кстати, существует и веганская версия этого блюда, в рамках которой ежика делают без фарша — из рисовых хлебцов, томатной пасты и лука. Это куда более безопасно, чем употреблять кулинарный изыск в классическом варианте (читайте также: Названо худшее блюдо в мире, и оно из России — угадаете, о чем речь?).