Назван продукт, из-за которого женщины чаще болеют раком
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Не так давно ученые из Университета Лидса опубликовали результаты исследования, которое продолжалось целых 17 лет. Участие в нем принимали женщины в возрасте от 35 до 39 лет — всего 32 147 человек. Больше всего специалистов интересовало, чем женщины питаются, и как рацион влияет на состояние их здоровья.

В итоге выделили четыре основные группы питания.

  • В первую вошли те, кто употреблял красное мясо, птицу и рыбу раз в неделю и реже.

  • Во вторую — те, кто отдавал предпочтение рыбе и ел ее не реже чем раз в неделю.

  • Третья — те, кто ел рыбу и птицу раз в неделю и чаще.

  • Четвертая группа — те, кто ел в основном красное мясо, не рыбу и не птицу.

Сразу оговоримся, под красным мясом исследователи понимают свинину, говядину, баранину, субпродукты и мясные полуфабрикаты.

Сравнив состояние здоровья всех этих женщин, ученые выяснили: те, кто придерживался четвертого типа питания, чаще заболевали раком прямой кишки. Справедливости ради стоит отметить, что число таких женщин было невелико, всего около процента (читайте также: 40 лучших продуктов для профилактики рака).

В любом случае эти данные имеют значение. Если у человека есть семейная предрасположенность к раку или он всерьез задумывается о профилактике, лучше ограничить потребление мяса, — говорит глава исследования доктор Диего де Жоргуи.

Примечательно, что в 2018 году в Университете Глазго проводилось еще более масштабное исследование, охватившее 273 466 женщин. Его итоги оказались неутешительными.

Если дама в 35−40 позволяет себе три куска бекона в неделю, то риск развития рака молочной железы у нее увеличивается.

А в Центре исследования рака в Вашингтоне проводили еще одно исследование, участницами которого стали 82 000 женщин. Наблюдения шли 22 года.

В результате выяснилось, что у женщин, которые едят мясо дважды в неделю, диагностировали эндометриоз на 56 процентов чаще, чем у тех, кто мясоедом не был (читайте также: Кто стареет быстрее: мясоеды или вегетарианцы).

Назван продукт, из-за которого женщины чаще болеют раком
Фото
Maksym Povozniuk — stock.adobe.com

Больше движения и свежих овощей, поменьше жирного и жареного, исключить алкоголь и курение – эта формула здоровой жизни известна всем, кто следит за своим здоровьем. А данный список продуктов и трав, доступных вам всегда и везде, стоит повесить на дверцу своего холодильника как напоминание о том, что пора пополнить запасы топ-продуктов, относящихся к противораковому питанию.