Наполеон и еще 5 вкуснейших рецептов выпечки на Новый год, которые легко приготовить дома
Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

В преддверии зимних праздников даже те, кто редко проводит время у плиты, достают с дальних полок миксеры и формы для выпечки. И это неспроста — какой праздничный стол может обойтись без любимых десертов? Эксперты бренда STARWIND подготовили подборку из шести рецептов праздничной выпечки и раскрыли их удивительные истории происхождения.

Шарлотка: путешествие от британского пудинга до любимого пирога

Этот любимый многими десерт прошел немалый путь трансформации. Изначально шарлотка появилась в Великобритании как вариация хлебного пудинга. Первый вариант готовился из пропитанных кусочков хлеба или бисквита с прослойками из фруктов. Существует красивая легенда, что рецепт создал влюбленный повар, посвятив его даме сердца по имени Шарлотта.

В восточную Европу рецепт пришел в XIX столетии через немецкие пекарни. Любопытно, что местные хозяйки прозвали немецких женщин «шарлоттами» за их бережливость — те мастерски превращали остатки хлеба в пироги. Со временем рецепт эволюционировал в знакомый нам сегодня яблочный пирог с воздушным бисквитным тестом.

Воздушная яблочная шарлотка
5,0

Всеми любимый рецепт блюда, которое будет актуально во все времена.

Фото

Real_life_photo/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8-10 персон
Кухня
Английская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

яйцо куриное

5 шт.

сахар белый

1 стакан

мука белая

1 стакан

яблоко

1 кг

ваниль молотая

1 пачка

соль любая

1 щепотка

разрыхлитель

1 ч.л.
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180°С. Используя планетарный миксер, взбейте яйца с сахаром до устойчивых пышных пиков — объем массы должен увеличиться минимум в два раза и стать белоснежным.

Соедините муку с разрыхлителем, просейте в яичную смесь. Деликатно перемешайте на минимальной скорости миксера.

Нарежьте яблоки тонкими дольками. Распределите в форме, залейте четвертью теста и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте оставшееся тесто.

Выпекайте 40-45 минут до готовности, проверяя деревянной шпажкой.



Наполеон: торт c военной историей

В отличие от французского названия, этот знаменитый десерт имеет российское происхождение. Торт был создан московскими кондитерами в 1912 году в честь столетия победы над армией Наполеона. Первоначально пирожные делались в форме треугольника, напоминающего знаменитую треуголку французского императора.

Впрочем, у торта есть французский предшественник — пирожное «мильфей» (что переводится как «тысяча слоев»), созданное легендарным кондитером Мари-Антуаном Каремом. Основное различие в том, что в «мильфее» коржи сохраняют хрустящую текстуру, тогда как в «Наполеоне» они становятся мягкими от пропитки кремом (читайте также: Сельдь под шубой и форель с апельсинами: 5 рецептов для современного новогоднего стола).

Классический торт «Наполеон»
5,0

Это изысканное блюдо воздушной текстуры не сможет оставить вас равнодушными.

Фото

NDanko/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
10-12 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука белая

450 г

масло сливочное

400 г

вода

200 г

яйцо куриное

1 шт.

соль морская

1 щепотка
Для заварного крема

молоко любой жирности

1 л

сахар белый

200 г

яйцо куриное

4 шт.

мука пшеничная

80 г

масло сливочное

200 г

ваниль молотая

по вкусу
Способ приготовления

Измельчите холодное масло с мукой до состояния крошки. Соедините воду с яйцом и солью, замесите эластичное тесто. Разделите на 8-10 равных частей и охладите.

Для крема взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте муку. Влейте горячее молоко тонкой струйкой, проварите до загустения. В теплый крем введите сливочное масло.

Раскатайте коржи максимально тонко, выпекайте при 200°С до золотистого цвета.

Промажьте коржи щедрым слоем крема, оставьте на ночь для пропитки.

Праздничный меренговый рулет

История рулета из безе берет начало в Швейцарии конца XVII века. Первое документальное упоминание о меренге появилось в 1692 году в кулинарной книге французского шеф-повара Франсуа Массиало. Сам рулет впервые был описан в 1875 году в британской кулинарной книге под названием «швейцарский рулет».

Существует также австралийская версия происхождения — согласно ей, десерт был создан в честь гастролей легендарной балерины Анны Павловой в 1926 году (читайте также: Что приготовить детям на Новый год 2025: 5 рецептов блюд из мультфильмов).

Воздушный рулет безе: швейцарское чудо
5,0

Абсолютный must have на вашем праздничном столе.

Фото

alexanderon/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч. 15 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Швейцарская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Ингредиенты для безе

белок яичный

270 г

сахар белый

400 г

крахмал кукурузный

15 г

миндальные лепестки

50 г

соль морская

1 щепотка
Для кремовой начинки

сливки 33-35%

230 мл

сыр маскарпоне

250 г

пудра сахарная

3 ч.л.

сахар ванильный

1 ч.л.

ассорти ягодное

150 г
Способ приготовления

В чашу миксера влейте белки, добавьте щепотку соли и взбивайте на низкой скорости до образования пены. Затем увеличьте скорость до средней и всыпьте сахар.

Взбивайте до получения устойчивой плотной массы. Просейте к белкам кукурузный крахмал, взбивайте еще пару минут.

Выложите готовую меренгу на противень, разровняйте лопаткой и посыпьте миндальными лепестками, поставьте в духовку и уменьшите нагрев до 130 °С.

Выпекайте 45 мин. Аккуратно вместе с бумагой перенесите на решетку, дайте полностью остыть. Затем накройте меренговый корж еще одним листом бумаги для выпечки, переверните и снимите лист для выпечки.

В чашу миксера налейте холодные сливки и взбейте до загустения, также добавьте маскарпоне, сахарную пудру и ванильный сахар, перемешивайте минуту насадкой «лопатка» на низкой скорости до получения воздушного и стабильного крема.

Аккуратно сверните рулетом по длинной стороне, поднимая лист пергамента. Равномерно смажьте меренговый корж кремом, оставив немного для украшения, положите нарезанные кусочками ягоды.

Профитроли: французская изысканность

Эти элегантные пирожные — истинное творение французской кухни XVI века. По одной из версий, их создателем стал шеф-повар Пепелони, служивший при дворе Екатерины Медичи. Однако предшественники профитролей известны еще с XIII века — в Южной Германии и Франции готовили похожие изделия с сырной начинкой.

Классические профитроли
5,0

Прекрасный десерт, который обожают и дети, и взрослые.

Фото

ElenaVah/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
30 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для заварного теста

молоко любой жирности

75 мл

вода

75 мл

масло сливочное

75 мл

сахар белый

2 ч.л.

соль морская

1/2 ч.л.

мука белая

120 г

яйцо куриное

3 шт.
Для нежного крема

яйцо куриное

3 шт.

молоко любой жирности

550 мл

крахмал кукурузный

45 г

Сахарный песок

150 г

масло сливочное

30 г

сахар ванильный

1 ч.л.

соль морская

1/2 ч.л.
Для шоколадной глазури

шоколад темный

100 г

сливки 33-35%

100 г
Способ приготовления

Для крема смешайте в чаше миксера яйца, крахмал и половину сахара, используя венчик.

Доведите до кипения молоко с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром. Тонкой струйкой влейте горячее молоко к яичной смеси, постоянно перемешивая.

Процедите смесь через сито в кастрюлю и уваривайте до загустения при постоянном помешивании.

Добавьте в готовый крем сливочное масло, тщательно перемешайте, перелейте в миску, накройте пищевой пленкой в контакт и охладите.

В ковше соедините молоко, воду, масло (нарезанное кубиками), сахар и соль. Доведите до кипения на среднем огне.

Снимите с огня, всыпьте муку, тщательно перемешайте до однородности. Верните на огонь и готовьте 2-3 минуты до образования плотного кома.

Переложите тесто в чашу миксера, перемешивайте венчиком минуту на средней скорости. Добавляйте взбитые яйца по столовой ложке, тщательно вымешивая после каждой порции.

Разогрейте духовку до 190°С. Выложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите заготовки диаметром 4 см на пергамент.

Выпекайте до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Остудите на решетке.

Наполните остывшие профитроли кремом через надрез в нижней части.

Для глазури доведите сливки до кипения, залейте ими измельченный шоколад, перемешайте до однородности.

Окуните верхушки профитролей в глазурь и охладите.

Медовик: сладкая легенда императорского двора

Этот великолепный торт появился в 1820-х годах благодаря изобретательности молодого кондитера при дворе императора Александра I. Существует прекрасное предание: императрица Елизавета Алексеевна не переносила мед, но, однажды попробовав торт и не зная о его составе, была так очарована вкусом, что повара не только не наказали, но и щедро наградили.

Быстрый медовик
5,0

Если нет желания долго стоять у плиты, можно приготовить экспресс-версию любимого блюда.

Фото

PhotoJuli86/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для коржей

яйцо куриное

3 шт.

мед жидкий

100 г

сахар белый

150 г

масло сливочное

100 г

мука белая

225 г

сода пищевая

1/2 ч.л.

сок лимона

1/2 ч.л.

соль морская

1 щепотка
Для сметанного крема

сметана 20%

350 г

сливки 33-35%

400 мл

пудра сахарная

40 г
Способ приготовления

В чаше миксера растопите мед со сливочным маслом при температуре 45°С в течение 10 минут. Взбейте до однородности, добавьте соду.

В чистой чаше взбейте яйца с сахаром и солью до пышности 2-3 минуты. Не прекращая взбивать, введите медово-масляную смесь.

Замесите жидкое тесто с просеянной мукой, используя насадку-лопатку.

Выпекайте в форме 20х20 см при 180°С около 40 минут. Остудите на решетке.

Разрежьте остывший корж на три части, обрезки измельчите в крошку.

Для крема взбейте холодные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Введите сметану в сливки на низкой скорости.

Соберите торт, промазывая коржи кремом. Посыпайте бока и верх крошкой. Охладите минимум 3 часа.

Синнабон: американский символ уюта

История этих ароматных булочек началась в 1985 году в Сиэтле. Братья Рич и Грег Комен стремились создать идеальную булочку с корицей. После множества экспериментов они нашли безупречную формулу: воздушное дрожжевое тесто, щедрая корично-сахарная начинка и фирменная сливочно-сырная глазурь. Название объединяет английское слово «cinnamon» (корица) и латинское «bon» (хороший).

Домашние синнабоны
5,0

Признанная классика американской кухни.

Фото

Katarzyna Hurova/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч. 15 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Американская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

масло сливочное

30 г

молоко любой жирности

50 мл

вода

50 мл

сахар белый

40 г

дрожжи свежие

10 г

яйцо куриное

1 шт.

мука белая

285 г

соль морская

1 щепотка
Для ароматной начинки

сахар тростниковый

75 г

какао-порошок с сахаром

15 г

имбирь молотый

1/2 ч.л.

Цейлонская корица

1 ст.л.

масло сливочное

30 г
Для сырного крема

сыр творожный

200 г

пудра сахарная

100 г

молоко любой жирности

4 ст.л.
Способ приготовления

В теплой смеси воды с молоком растворите чайную ложку сахара и муки, добавьте дрожжи. Оставьте на 15 минут при температуре 30°С.

Замесите эластичное тесто с остальными ингредиентами в течение 5-7 минут.

Оставьте подходить на час при температуре 30°С.

Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 6-8 мм.

Смешайте все ингредиенты для начинки, кроме масла.

Смажьте тесто маслом, посыпьте начинкой, сверните рулетом и разрежьте на 6 частей.

Выложите булочки в форму, дайте подойти 30 минут.

Выпекайте при 180°С около 25 минут.

Взбейте все ингредиенты для глазури до однородности.

Полейте горячие булочки глазурью и подавайте теплыми.

Анна Нужина

Ведущий бренд-менеджер STARWIND

Личный сайт