Наши предки в этот день запекали целого поросенка, ставили блюдо в центре стола, и хозяин дома собственноручно должен был отламывать от него куски и раздавать домочадцам. А один из самых маленьких членов семьи по традиции в это время забирался под стол и там негромко похрюкивал, как поросенок. Но все это происходило вечером, а утро праздника начиналось с особого угощения — «крестов», небольшого постного печенья. Его ели натощак и запивали святой водой. После «крестов» следовали выпеченные на меду блины или оладьи. Считалось, что чем больше их съесть, тем больше денег сулит предстоящий год.
Канун Крещения (18 января) называется сочельником (так же, кстати, называется и канун Рождества Христова). В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в этот праздник бывает освящение воды в храмах и водоемах.
Считается, что она обладает большой целебной силой и способна оградить человека от болезней, напастей и неудач. Ее принято пить (желательно натощак), умывать ею детей и умываться самим. А чтобы избавить дом от нечистой силы — окропить освященной водой углы жилища и двора. В сочельник, накануне праздника Крещения, установлен пост.
В этот день едят особое блюдо — сочиво, приготовленное из отварных зерен пшеницы, орехов и меда. Также в сочельник пекут постные пироги и варят взвар — горячий компот из сушеных фруктов и ягод.
Рецепт № 1. Сочиво
Ингредиенты:
Зерна пшеницы — 1 стакан
Растительное масло — 100 г
Ядра грецких орехов — 100 г
Мак — 50 г
Изюм без косточек — 50 г
Мед — 2–3 ст. ложки
Сахар
Как приготовить сочиво
Очищенные пшеничные зерна промываем и варим до готовности.
Охлаждаем, добавляем немного сахара и меда.
Мак заливаем крутым кипятком и выдерживаем около 10 минут. Затем воду сливаем.
Запаренный таким образом мак небольшими порциями кладем в ступку и толчем до мягкости. Размолотый мак добавляем к пшенице.
Изюм запариваем кипятком. Даем ему разбухнуть, после чего воду сливаем, а изюм перекладываем к остальным ингредиентам.
Очищенные орехи слегка поджариваем на сковороде и также добавляем в сочиво.
Сочиво тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Рецепт № 2. Печенье «Кресты»
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Масло — 125 г
Сахар — 65 г
Коньяк или ром — 1 рюмка
Соль и ванилин — по вкусу
Как приготовить печенье «Кресты»
Из указанных продуктов замешиваем пресное тесто.
Из теста формируем небольшие колбаски, которые кладем друг на друга, чтобы получились из них небольшие крестики.
Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в горячей духовке до румяного цвета.
Непропекшиеся, потрескавшиеся или подгоревшие кресты, по поверью, нельзя подавать к столу. Считается, что это сулит болезни и неудачи. Такие кресты наши предки выносили во двор и скармливали птицам.
Рецепт № 3. Молочный поросенок с начинкой
Ингредиенты
Тушка молочного поросенка (1,5–2,5 кг)
Гречневая каша (рассыпчатая) — 1 кг
Шампиньоны — 300 г
Лук — 3-4 шт.
Растительное масло — 100 г
Соль и черный перец — по вкусу
Дополнительно: игла, нитки, пищевая фольга.
Как приготовить молочного поросенка с начинкой
Подготовленного поросенка снаружи и изнутри натираем солью и черным перцем.
Готовим начинку: нашинкованный лук пассеруем в растительном масле, отдельно обжариваем нарезанные шампиньоны. Смешиваем с рассыпчатой гречневой кашей, добавляем соль по вкусу.
Тушку поросенка неплотно наполняем начинкой через разрез в брюшке. Зашиваем обычной портновской иглой.
Поросенка смазываем растительным маслом и укладываем на противень спинкой вверх, ножки подгибаем вовнутрь. Ушки и пятачок оборачиваем фольгой, чтобы не обгорели.
Выпекаем в разогретой духовке до светло-золотистого цвета.
Рецепт № 4. Постные пирожки
Ингредиенты
Для теста
Пшеничная мука — 800 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Сухие дрожжи — 20 г
Коньяк — 1 рюмка
Для начинки
Перловая крупа — 350 г
Грибы — 800 г
Лук — 2-4 шт.
Растительное масло
Как приготовить постные пирожки
Перемешиваем муку, сахар, сухие дрожжи, соль и ванилин.
В теплую кипяченую воду вливаем коньяк. На этой воде замешиваем тесто.
Замешанное тесто оставить в теплом месте на 20–30 минут, пока оно не подойдет, затем тесто обминаем и даем ему подойти еще раз.
Готовим начинку: перловую крупу варим до готовности, но не перевариваем. Грибы отвариваем. Если грибы соленые, то их нужно предварительно промыть и лишь затем отварить. Подготовленные грибы нарезаем небольшими кусочками и чуть обжариваем на сковороде вместе с нашинкованным луком. Грибы соединяем с перловой крупой.
От готового теста отщипываем небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатываем лепешку. В центр каждой лепешки кладем начинку и формируем пирожки.
Выпекаем в горячей духовке на смазанном маслом противне.