Наверняка вы замечали, что на телеэкране еда кажется даже вкуснее, чем в жизни. Ее красиво подают, блюда такие манящие и яркие. Так и хочется задать вопрос любимому персонажу о том, как это приготовить — да еще чтобы не потратить много времени, и блюдо бы выглядело словно в кадре.
Особенно привлекательной на фоне остальных в кино смотрится выпечка. Эти торты, пирожные, пироги и запеканки. Создается впечатление, что создать нечто подобное дома просто невозможно, но это вовсе не так. Главное, знать рецепт и нюансы приготовления — тогда все получится не хуже, чем в на экране.
Рецептами нескольких блюд из популярных фильмов поделился бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов (читайте также: Крем заварной на молоке: тонкости приготовления и самый простой рецепт).
Если вы обожаете фильм «Гринч — похититель Рождества», попробуйте приготовить «пудинг из Ктограда» — городка, где происходят все важные события.
мука белая
200 гсухари панировочные
100 гсахар коричневый
150 гмасло сливочное
150 гяйцо куриное
3 шт.смесь сухофруктов
200 горех грецкий
50 гминдаль
50 гяблоко
1 шт.корица молотая
1 ч.л.имбирь молотый
1 ч.л.орех мускатный
1/2 ч.л.разрыхлитель
1 ч.л.бренди
100 млЗамочите сухофрукты в роме или бренди на несколько часов или на ночь. Если вы не используете алкоголь, замените его на воду или сок.
В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до получения пышной массы. Вбейте в нее яйца, тщательно перемешивая после добавления каждого.
В отдельной миске смешайте муку, панировочные сухари, специи и разрыхлитель. Затем эту смесь вмешайте в масляно-яичную массу.
Натрите яблоко на средней терке. Произвольно измельчите ножом орехи.
В тесто добавьте сухофрукты, яблоко и орехи. Смешайте.
Смажьте форму для пудинга и переложите в нее тесто. Накройте ее двойным слоем фольги, закрепив кулинарной нитью, чтобы предотвратить попадание воды от водяной бани.
Наполните кастрюлю горячей водой так, чтобы жидкость доходила до середины формы. Поставьте в кастрюлю форму с будущим пудингом. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне около 3–4 часов. Не забывайте периодически проверять уровень воды и подливать при необходимости.
После приготовления дайте пудингу остыть, затем заверните его в фольгу и оставьте в прохладном месте.
Перед подачей разогрейте пудинг на водяной бане или в микроволновке. Подавайте с ванильным соусом, взбитыми сливками или мороженым (читайте также: Как приготовить полезную пиццу, которую можно есть даже на диете: простой рецепт).
Важный нюанс: для приготовления понадобится жаропрочная форма для пудинга.
Настоящее лакомство, которое упоминается в романе «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. Ароматные булочки с корицей и сливочным маслом прекрасно передают дух домашней выпечки, характерной для эпохи фильма.
мука белая
500 гмолоко любой жирности
250 млмасло сливочное
75 гяйцо куриное
1 шт.дрожжи сухие
7 гсахар белый
50 гсоль любая
1 ч.л.сахар коричневый
100 гкорица молотая
2 ст.л.масло сливочное
50 гпудра сахарная
100 гсливки любой жирности
2 ст.л.В теплом молоке растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут до появления пены.
Слегка взбейте яйцо.
В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте яйцо и размягченное сливочное масло. Замесите тесто — примерно 10 минут — до эластичности.
Смажьте чистую миску маслом, переложите в нее тесто, накройте полотенцем и поставьте на 60–90 минут в теплое место или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
Подошедшее тесто обомните: придавите сверху и с боков. Раскатайте в прямоугольник размером примерно 30×40 см.
Смажьте раскатанное тесто растопленным сливочным маслом.
Смешайте коричневый сахар с корицей и равномерно посыпьте тесто.
Сверните тесто в рулет по длинной стороне и нарежьте на 12 равных частей.
Смажьте противень маслом и выложите булочки срезом вверх, оставив небольшое расстояние между ними. Накройте полотенцем и дайте подняться тесту еще 30–45 минут. В это время разогрейте духовку до 180 °C.
Выпекайте булочки 25–30 минут до золотистого цвета.
Для глазури смешайте сахарную пудру с молоком или сливками до получения гладкой массы. Полейте булочки глазурью перед подачей.
В фильме «Реальная любовь» есть сцена, где героиня Натали дарит премьер-министру Дэвиду коробку с шоколадным печеньем. Точного рецепта в кинокартине нет, но предлагаем приготовить не менее вкусную вариацию лакомства.
яйцо куриное
2 шт.Плитка шоколада
150 гмасло сливочное
20 гсахар белый
90 гмука белая
80 гразрыхлитель
5 гРастопите 100 г шоколада на водяной бане или в микроволновой печи вместе со сливочным маслом. Помешивайте массу, чтобы ингредиенты смешались до однородности. Дайте смеси немного остыть.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы.
Смешайте растопленный шоколад с яично-сахарной смесью и тщательно перемешайте.
Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в шоколадную смесь. Также хорошенько смешайте массу до получения однородного теста.
Оставшиеся 50 г шоколада нарежьте небольшими кусочками и добавьте в тесто.
Застелите противень пергаментной бумагой. Ложкой выложите небольшие порции теста на расстоянии друг от друга примерно 3 см.
Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте печенье всего на 10–12 минут. Готовая выпечка должна быть слегка мягкой в центре и с хрустящими краями.
Подавайте шоколадное печенье с любимым ароматным чаем или несладким какао.