Шашлык из свиной корейки рецепт
Фото
ivanko80/AdobeStock

Со 2 сентября по 2 октября 2024 года на theDay проходит челлендж «30 дней любви к себе», где главный редактор сайта Юлия Серикова вместе с приглашенным амбассадором Виолеттой Чиковани внедряют в свою жизнь полезные привычки. Задание 12 дня челленджа — устроить красивый пикник на природе. Присоединяйтесь!

Шашлык из свиной корейки
5,0

Быстрый и простой рецепт для всей семьи

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Армянская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

корейка свиная

600 г

вода минеральная газированная

300 мл
Для маринада

горчица дижонская

20 г

паприка сушеная

5 г

масло оливковое

40 г

розмарин сушеный

5 г

соль любая

2 г

перец черный молотый

1 г
Способ приготовления

Выдержать свиную корейку в газированной соленой воде 4 часа. Затем приготовить маринад: в оливковое масло добавить паприку, горчицу, листья розмарина и перемешать.

Корейку натереть солью и перцем, дать постоять в течение получаса. Далее натереть корейку маринадом и оставить мариноваться на 2 часа.

Затем готовить как обычный шашлык.

Свиные ребра на углях
5,0

Вкусное и простое блюдо, которое готовится на огне

Свиные ребера на гриле рецепт
Фото
Nicole S. Young/Getty Images/E+
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Армянская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

свиные ребра

1 кг
Для маринада

масло оливковое

100 г

семена фенхеля

5 г

цедра лимона

1/2 шт.

сок лимона

1/2 шт.

мед жидкий

40 г

соус терияки

40 г

паприка красная

20 г

розмарин сушеный

5 г

чеснок

30 г

яблоки зеленые

400 г

соль любая

5 г

перец черный молотый

2 г
Способ приготовления

Взять более мясистую часть, ближе к хрящевой, ребра не резать, взять их одной цепью.

Мясо обмыть, обсушить, натереть солью и перцем.

Для приготовления маринада в оливковое масло добавить мед, сок лимона, цедру, паприку, розмарин, измельченные семена фенхеля и тщательно перемешать.

Цепочку ребер выложить на фольгу, натереть каждую сторону маринадом, разбросать по всей площади раздавленный чеснок.

Яблоки разрезать на 4 части и положить под низ ребер. Фольгу завернуть и запекать в хорошо разогретой до 160 градусов духовке в течение двух часов.

Затем, не распаковывая фольгу, прогреть, прокоптить свиные ребра на углях в течение 15 минут. Желательно использовать закрытый мангал с добавлением опилок.

Потом раскрыть фольгу и держать мясо на углях еще 15 минут, чтобы ребра сверху закоптились (читайте также: что будет, если переесть мяса: главная опасность майских шашлыков).

Свиные ребра на углях

Свиные ребера на гриле рецепт
Фото
Nicole S. Young/Getty Images/E+

Не стоит торопиться

Мясо бывает четырех видов: парное, остывшее, охлажденное и мороженое. Парное, полученное непосредственно после разделки туши, в пищу непригодно: после кулинарной обработки оно очень жестко, невкусно и дает мутный бульон. В пищу идет мясо, остывшее до комнатной температуры, а для этого надо подождать около суток.



Куриный шашлык
5,0

Прекрасное горячее блюдо на большую компанию

Куриный шашлык рецепт
Фото
Kondratova Ekaterina/Getty Images/iStockphoto
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Армянская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

куриное бедро филе

2 кг

лук репчатый

300 г

вино белое сухое

150 г

соус соевый

50 г

соус терияки

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец горошком черный

по вкусу
Способ приготовления

Курицу нарезать порционными кусочками. Репчатый лук достаточно крупно нарезать, добавить соль и дать немного настояться.

После того как лук настоится, выжать его руками в шашлык.

Добавить белое вино, соевый соус и по желанию можно также добавить соус терияки или чили для придания кисло-сладкого вкуса и остроты. Мясо мариновать около 4 часов.

Для приготовления гарнира можно запечь баклажаны, помидоры, болгарский перец на шпажке до готовности, затем очистить от кожицы, дать овощам остыть и мелко порубить ножом.

Таким образом, получится овощная икра, в которую также нужно добавить по вкусу мелко нарезанный зеленый лук, зелень и соль. Также можно приготовить запеченный картофель, который предварительно желательно отварить до полуготовности и довести до готовности на костре.

Шашлык из семги (лосося)
5,0

Полезное и вкусное блюдо для всей семьи

Шашлый из семги рецепт
Фото
hlphoto/Getty Images/iStockphoto
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

семга свежая

1 кг

соль любая

15 г

перец белый молотый

2 г

кориандр молотый

10 г

вино белое сухое

100 мл

масло оливковое

30 мл

сок лимона

10 г

тимьян сушеный

2 г
Способ приготовления

Филе семги нарезать кубиком 2х2 см, сложить в глубокую неокисляющуюся посуду, посолить, добавить перец, кориандр, измельченный тимьян, белое вино, сок лимона и оливковое масло.

Мариновать шашлык 40−60 минут. Жарить можно как на решетке для гриля, так и на шампурах.

На гарнир можно использовать овощи на гриле (баклажаны, кабачки, болгарский перец, шампиньоны, томаты) или запеченный картофель (читайте также: шашлык из говядины: все секреты маринования мяса).

Шашлык из печени молодого теленка
5,0

Вкусный нежный шашлык в маринаде

Фото

paulovilela/AdobeStock

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Армянская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

печень телячья

200 г

сок вишневый

20 г

масло оливковое

5 г

соль любая

по вкусу

перец белый молотый

по вкусу
Способ приготовления

Печень молодого теленка нарезать на небольшие порционные кусочки, посолить и поперчить, сбрызнуть вишневым соком, оливковым маслом и завернуть в жировую сетку.

Нанизать на шампур и жарить на среднем огне до готовности. Готовность шашлыка проверяется следующим образом: сделать небольшой надрез на кусочке, если мясо будет светло-розовым — значит, шашлык готов. Важно не передержать печень на огне, чтобы мясо не получилось сухим.

Подавать шашлык с зернами граната, маринованным крымским луком, лавашом, аджикой и зеленью.

Рулька с ягненком и овощами
5,0

Простой рецепт от шеф-повара - справится любая хозяйка

Фото

Magdalena Bujak/AdobeStock

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Абхазская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

рулька

500 г

пиво любое

500 мл

вино красное сухое

200 мл

лук-порей

25 г

зелень свежая по вкусу

10 г

лук репчатый

100 г

смесь специй

3 г

перец болгарский любой

100 г

масло чесночное

25 мл

цукини

80 г

баклажан

80 г

розмарин сушеный

10 г

тимьян веточки

10 г

шалфей сушеный

10 г

масло растительное рафинированное

30 г
Способ приготовления

Рульку ягненка замариновать в пиве с добавлением специй и соли.

Рульку обжарить в сотейнике и залить маринадом, тушить до полной готовности 3−4 часа с добавлением зелени, лука-порея и репчатого лука.

Перец болгарский, цукини, баклажаны, лук репчатый нарезать брусочками и обжарить на чесночном масле с добавлением тимьяна до medium well. Розмарин, тимьян, шалфей засушить.

При подаче на стейковую тарелку поставить рульку, рядом выложить жареные овощи и в большом соуснике предварительно поджечь сушеную зелень. Блюдо должно выходить с дымом от зелени.

Секрет хорошего маринада

Современные повара утверждают: мариновать шашлык в уксусе — это неправильно. Дело в том, что мариновать куски свинины в смеси столового уксуса, лука и черного молотого перца было принято в советские времена. В ту пору достать идеальную парную свинину было трудно, поэтому маринадом пытались улучшить тот продукт, который удалось добыть. Считали, что кислота уксуса размягчит жестковатое или жилистое мясо, сделает его нежнее, однако получалось наоборот. Уксус размягчает лишь верхний слой куска, но делает сам шашлык сухим и жестковатым, «резиновым».

Впрочем, если вы привыкли к «советскому наследию» и не мыслите маринада без уксуса, то используйте бальзамический или яблочный, но небольших количествах и обязательно в смеси с оливковым маслом. Бальзамический уксус имеет более нежный и деликатный вкус по сравнению со столовым. К тому же он при жарке карамелизируется, образуя аппетитную корочку. Оливковое масло не даст высушить кусочки мяса и поможет сохранить сочность продукта.



Ягненок, запеченный на вертеле
5,0

Нежное, хорошо пропеченное мясо, которое тает во рту

Ягненок, запеченный на вертеле рецепт
Фото
steele2123/Getty Images/Stockbyte
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

ягненок филе

1 кг

соль любая

20 г

смесь специй

20 г

масло оливковое

50 мл
Способ приготовления

Для начала приготовить маринад, для этого смешать соль со специями (можно еще добавить смесь трав по вкусу) и оставить мясо в этой смеси на 12 часов.

Затем мясо полить оливковым маслом (обильно), поставить на вертел и запекать около 3 часов на огне.

Подавать с гарниром на выбор.