Приготовление блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас в азиатской кухне принято в основном жарить продукты, а несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. Готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.
На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно покупать дорогой прибор. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.
Пароварка своими руками
Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доведет ее до готовности.
Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока все приготовится.
Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань или марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.
Рецепт рагу
Ингредиенты:
кабачок — 400 г,
морковь — 3 шт.,
картофель — 2 шт.,
сладкий перец — 2 шт.,
помидоры — 3 шт.,
огурец — 2 шт.,
специи — по вкусу
Приготовление:
Помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте тонкими кружочками. Сладкий перец и помидоры — соломкой, картофель и морковь — кубиками.
Все ингредиенты перемешайте в большой миске, по вкусу добавьте специи. От соли и черного перца лучше воздержаться. Достаточно добавить сухую зелень, кориандр, лавровый лист или петрушку.
Разложите овощи на решетке, накройте крышкой и оставьте томиться на 30–40 минут. Готовые овощи подержите еще 5–7 минут. За это время вода остынет, и пар не будет обжигать пальцы, а блюдо «дойдет» до самого вкусного состояния.
Польза и только польза
Продукты, приготовленные на пару, сохраняют естественный вкус и цвет. Температура внутри них не поднимается выше 100 градусов, поэтому витамины и минералы не распадаются. При этом готовить на пару не так долго, как на электрической плите, и значительно проще: все продукты равномерно прогреваются и при этом не подгорают. Приятного аппетита!