На днях соседка — дама любопытная во всех отношениях — поведала очередной секрет экономии. «Представляешь, — сказала она. — Я стала готовить на горячей воде из-под крана, и счет за электроэнергию заметно уменьшился. Попробуй — сама удивишься».

Совет звучал странно, но ситуации бывают разные: иногда время поджимает, иногда просто холодную воду отключили. Можно ли в таких случаях наливать горячую воду из-под крана в чайник или варить на ней овощи — разбираемся в вопросе.

можно ли готовить на горячей воде из-под крана
Фото
dusanpetkovic / iStock / Getty Images

Да, горячая вода из-под крана в целом должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая вода». Она должна быть прозрачной, чистой, без цвета и запаха. Но даже в Петербурге, где, по оценке Роспотребнадзора, из кранов течет самая чистая в России жидкость (за ее состоянием следят речные узкопалые и австралийские краснопалые раки!), специалисты использовать для приготовления пищи именно горячую воду не советуют.

Почему горячая вода может быть опасна

Состояние теплосетей. Не только в городе на Неве, но и практически во всех городах России оно оставляет желать лучшего. В трубах ГВС за десятки лет эксплуатации собирается огромное количество коррозийных взвесей и ржавчины. А на то, чтобы их заменить, требуются годы.

Старые технологии. Главный враг металла, запускающий процесс коррозии труб, — это кислород. И, увы, на большинстве российских ТЭЦ технология удаления кислорода из воды не реализована. Ведь для этого необходимо обновлять предприятия водоснабжения или использовать современные трубы. И то, и другое затратно для бюджета, а у нас нынче экономия — это религия.

Устаревшие внутридомовые коммуникации. Вы помните, когда в вашей квартире последний раз меняли трубы? А между прочим, срок их эксплуатации не превышает 30 лет при соблюдении множества факторов. На деле же они выходят из строя значительно раньше. Но даже замена коммуникаций внутри жилья проблему не решит.

Химическая обработка. Чтобы предотвратить химические процессы, приводящие к появлению накипи на трубах и развитию коррозии, предприятия водоснабжения дополнительно обрабатывают нагретую воду. В нее добавляют вещества, снижающие риск появления накипи. Кроме того, они помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, которые могут привести к поломке оборудования.

  • «Силифос» и силикат натрия. Реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. Тот же силикат натрия (известный как Е550) до недавнего времени использовали при производстве сухого молока и хлебобулочных изделий. Но при длительном употреблении могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.

  • Соединения хлора. Могут попасть в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хлор вызывает пищевые расстройства, а также кожные аллергические реакции — это знают не понаслышке все, кто в советские годы посещал бассейны с хлорированной водой.

  • Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении накапливается в организме и приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.

  • Полиакриламид. Входит в состав реагентов для очистки. Считается канцерогеном со всеми вытекающими последствиями. В воду попадает в малых дозах, но приятного все равно мало.

Можно ли готовить на горячей воде из-под крана: объяснение эксперта
Фото
Ke Chen / EyeEm / EyeEm / Getty Images

А если кипятить?

Кипячение горячей воды из-под крана тоже не панацея. Ведь реагенты не распадаются и не испаряются под воздействием высоких температур. Так что для приготовления пищи все же лучше использовать холодную воду, пропущенную через фильтр. А чтобы снизить риски максимально, специалисты советуют: если вы не пользовались краном в течение шести часов и более, промойте трубы холодной водой. Воду нужно сливать от 30 секунд до 5 минут, пока она не станет как можно более холодной. При этом вы сольете застоявшуюся воду, которая могла за ночь накопить вредные вещества, содержащиеся в трубах.

Наличие в квартире газовой колонки или бойлера тоже не аргумент. Оба «гаджета» относятся к способам организации автономной системы горячего водоснабжения. При этом в газовой колонке применяют принцип проточного нагревания, когда вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. Соответственно, риск попадания в воду вредных веществ или продуктов коррозии металла снижается, но полностью исключить его нельзя. А вот в бойлере применяют не только проточный, но и накопительный принцип нагревания. И в этом случае за счет увеличения времени контакта шанс попадания вредных веществ в воду выше.

Людмила Юрина

Эксперт по качеству НП «Росконтроль»

«По качеству и безопасности горячая вода соответствует требованиям, установленным для холодной воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Есть только одно исключение: в горячую воду добавляют антикоррозионные и антинакипные препараты, разрешенные в установленном порядке. Горячая вода не предназначена для постоянного питья и приготовления пищи, но в критических условиях и кратковременно использовать ее можно», — объясняет эксперт на портале «Росконтроль».