Вода — самое простое, что есть на нашей кухне. Даже странно, что вокруг нее так много споров: какую воду лучше пить, а на какой — готовить. В частности, можно ли кипятить горячую воду из-под крана в чайнике и готовить на ней еду. Казалось бы, зачем — ведь есть же холодная, относительно которой вопросов нет. Но иногда не хочется долго ждать, пока вода закипит, или из-за аварии холодную просто отключили, и другого выхода нет. Мы решили выяснить. Насколько это безопасно — готовить на горячей воде из-под крана.

Можно ли готовить на горячей воде из под крана: что говорят эксперты, рекомендации
Фото
dusanpetkovic / iStock / Getty Images

Большая разница

Кажется, что между горячей и холодной водой, кроме температуры, не должно быть никакой разницы. Но на самом деле она есть. Перед тем, как запускать холодную воду в систему водоснабжения, ее обессоливают, чтобы смягчить. В разных регионах это делают по-разному, ведь и вода везде отличается по составу примесей. Но самые тяжелые вроде солей железа стараются убрать, иначе трубы системы водоснабжения слишком быстро выходят из строя.

А вот с горячей водой такую процедуру не проделывают. Поэтому солей и хлоридов, сульфатов, нитратов и других веществ в ней гораздо больше, чем в холодной. Если в регионе вода чистая, то это не проблема. Но если жесткая, то и в пищу попадает гораздо больше посторонних веществ. Потому-то, кстати, горячая вода по цвету отличается от холодной — обычно она более желтая.

Можно ли готовить на горячей воде из под крана: что говорят эксперты, рекомендации
Фото
Ke Chen / EyeEm / EyeEm / Getty Images

Трубы не резиновые

Одно дело, что попадает в водопровод на входе, другое — что мы имеем на выходе. По пути к вашей квартире горячая вода собирает со стенок труб гораздо больше примесей, чем холодная — просто в силу того, что она горячая. А в доме, где трубы могут быть ну очень старыми, вода дополнительно «обогащается» окалиной, застарелыми отложениями, что тоже сказывается на ее виде и качестве.

Кстати, вода даже запах неприятный может приобрести — все зависит от состояния водопровода в доме и системы водоснабжения в целом.

Пить или не пить?

Строго говоря, горячая вода считается технической, для питья и приготовления пищи она не предназначена. За ее качеством не следят так трепетно, как за качеством холодной. Поэтому наливать ее в чайник или кастрюлю при наличии другого выбора мы бы не советовали. А что по этому поводу думают эксперты?

Людмила Юрина

Эксперт по качеству НП «Росконтроль»

«По качеству и безопасности горячая вода соответствует требованиям, установленным для холодной воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Есть только одно исключение: в горячую воду добавляют антикоррозионные и антинакипинные препараты, разрешенные в установленном порядке. Горячая вода не предназначена для постоянного питья и приготовления пищи, но в критических условиях и кратковременно использовать ее можно», — объясняет эксперт на портале «Росконтроль».