Шампиньоны — самые распространенные и, можно сказать, безобидные грибы. Их круглогодично выращивают в теплицах. А в лесу (на коре деревьев, муравейниках и плодородной почве) их можно встретить весной и осенью. Правда, в лесу стоит быть осторожными — дикие шампиньоны не всегда похожи на тепличные, чаще коричневатого оттенка и похожи на поганки.
Шампиньоны сохраняют свои свойства в сыром и сушеном виде: они богаты фосфором, который полезен для мозга; в них содержится до 90% воды, органических кислот, витаминов и белков, что благотворно влияет на флору кишечника. Недаром японцы считают, что эти грибы способствуют продлению жизни. Но можно ли есть шампиньоны в сыром виде?
Диетолог, ems-тренер, реабилитолог, спортивный психолог
– Не стоит бояться тепличных шампиньонов. Их как раз лучше есть сырыми, чтобы получить максимум полезных веществ. Лесные же опасно употреблять в таком виде, так как они накапливают в себе вредные примеси из воздуха и почвы. Поэтому лучше покупать грибы в супермаркетах, у них есть сертификаты безопасности. А вот брать на рынке не стоит. Потому что неизвестно, в какой экологической обстановке они росли и были собраны.
По словам специалиста, шампиньоны идеальны для диетического питания, ведь в 100 г этих грибов содержится всего 25 килокалорий. Однако есть их нужно правильно.
1. Перед добавлением грибов в салат нужно отобрать подходящие. Они должны быть небольшими, без трещин и повреждений, куда уже успели проникнуть потенциально болезнетворные микроорганизмы.
2. Выбирайте грибы белого цвета. Ножка должна быть без каких-либо пятен. Шампиньон с гнильцой может быть ядовитым.
3. Конечно, грибы нужно тщательно помыть.
4. Подсохший кончик ножки нужно срезать, а с шляпки снять кожицу.
Пять овощей, которые нужно есть сырыми
Кресс-салат
Богат витаминами групп А, В, Д, К, С. Полезные вещества помогают нервной системе справляться со стрессом и укрепляют стенки сосудов.
Красный болгарский перец
В нем содержится больше всего витамина С и Е, нежели в чем-либо. Этот овощ замедляет раннее старение, улучшает состав крови. Термическая обработка уменьшает его полезность практически в 4 раза.
Чеснок
Источник витаминов группы В, С и РР, а также холина (для активной работы мозга и предотвращение болезни Альцгеймера).
Свекла
Содержит фолиевую кислоту, необходимую для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Имбирь
Кладезь витаминов В1, В2, С, А. Способствует укреплению иммунитета и контролю аппетита.
Какие овощи лучше приготовить
Есть и такие продукты, в которых во время термической обработки, наоборот, высвобождаются полезные вещества.
Спаржа
Богата кремнием, который способствует укреплению стенок сосудов и костей. Также содержит фосфор, кальций, магний.
Картофель
Поедание сырой картошки может вызвать вздутие и раздражение кишечника.
Помидоры
Многие думают, что помидоры нужно есть только свежими. Однако именно приготовленными они считаются в разы полезнее. В них содержится антиоксидант ликопин, которому термообработка только на пользу.
Капуста (брокколи, брюссельская)
Эти виды капусты плохо перевариваются в желудке, что может привести в вздутию.
Шпинат
Парадоксально, но свежий шпинат содержит много витамина С. А чтобы высвободить магний и железо, его необходимо приготовить.