Углубимся в этимологию слова «спас». Слово означает «спаситель мира», то есть Иисус Христос. В этот праздник, дата которого меняется каждый год, люди обычно собирают мед и приносят его в церковь, чтобы освятить. Мед оставляю и в церкви и им угощают малоимущих и прихожан. Лакомство также используют в период Успенского поста, а все, что осталось отправляется в запас.
Обычаи Медового Спаса
В день Медового Спаса нельзя было выполнять физическую работу. Вместо того, чтобы кормить скот и сеять поля, люди посещали другие дома, ходили к родным и поздравляли их с этим православным праздником.
Ужин в этот день начался по-особенному: каждый член семьи съедал ложку меда и благодарил Бога за все, что у него есть. Перед тем, как есть, все загадывали желание — оно потом обязательно исполнялось.
Медовый Спас называют «спасом на воде» или «мокрым спасом». Такое разнообразие имен связано с легендой. Так, в Константинополе началась эпидемия. Священники вынесли часть креста, на нем был ранее распят Иисус Христос. Этот предмет окунули в воду, таким образом, водоем стал освященным (читайте также: что будет с организмом, если есть мед каждый день).
Люди купались там и все недуги их сразу же исчезали. Потому сегодня день Медового Спаса следует отмечать на природе, ближе к реке или озеру.
Соблюдать/ не соблюдать
Медовый Спас совпадает с началом Успенского. Последний очень похож на Великий. Успенский пост начинается 14 августа, а заканчивается 26. В эти даты нельзя есть продукты животного происхождения, ругаться, зато можно и нужно молиться и думать о Боге.
Из еды нельзя употреблять мясо, молочные продукты, яйцо и рыбу. Однако благодаря меду во время Медового Спаса люди, которые постятся, могут полакомиться сладкими пирогами или пирожными.
Рецепт макового медового пирога с яблоками
Традиционная еда в этот день — печенье, торты и пироги с маком и медом. Почему мак? По легенде были братья-мученики Маккавеевы, они погибли за христианскую веру. Поэтому накануне праздника нужно запастись маком и использовать его в выпечке (читайте также: картофель в духовке: 5 быстрых и вкусных рецептов).
Для макового пирога вам понадобятся:
200 граммов муки;
75 граммов сливочного масла;
100 граммов сметаны;
50 граммов простокваши, но можно использовать йогурт;
50 граммов мака;
Половина ложки погашенной соды уксусом;
Одно яблоко;
Две столовые ложки меда;
Корица.
Способ приготовления:
Смешать масло, сметану, соду, гашенную уксусом и простоквашу или йогурт по выбору. В готовое тесто замесить мак. Можно также положить разрыхлитель и добавить желтого красителя, чтобы тесто не было бледным — но это все по желанию.
Поставить в холодильник на 30 минут.
Включить духовку на разогрев на 180 градусов.
Яблоко очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Выложить их в форму и полить ее медом. Выпекать в течение 20 минут. Подать можно с пряностями.