что можно и нельзя делать на медовый спас
Фото
ostapenkonat/AdobeStock

Углубимся в этимологию слова «спас». Слово означает «спаситель мира», то есть Иисус Христос. В этот праздник, дата которого меняется каждый год, люди обычно собирают мед и приносят его в церковь, чтобы освятить. Мед оставляю и в церкви и им угощают малоимущих и прихожан. Лакомство также используют в период Успенского поста, а все, что осталось отправляется в запас.

Обычаи Медового Спаса

В день Медового Спаса нельзя было выполнять физическую работу. Вместо того, чтобы кормить скот и сеять поля, люди посещали другие дома, ходили к родным и поздравляли их с этим православным праздником.

Ужин в этот день начался по-особенному: каждый член семьи съедал ложку меда и благодарил Бога за все, что у него есть. Перед тем, как есть, все загадывали желание — оно потом обязательно исполнялось. 

Медовый спас
Фото
Светлана Высокос/AdobeStock

Медовый Спас называют «спасом на воде» или «мокрым спасом». Такое разнообразие имен связано с легендой. Так, в Константинополе началась эпидемия. Священники вынесли часть креста, на нем был ранее распят Иисус Христос. Этот предмет окунули в воду, таким образом, водоем стал освященным (читайте также: что будет с организмом, если есть мед каждый день).

Люди купались там и все недуги их сразу же исчезали. Потому сегодня день Медового Спаса следует отмечать на природе, ближе к реке или озеру.

Соблюдать/ не соблюдать

Медовый Спас совпадает с началом Успенского. Последний очень похож на Великий. Успенский пост начинается 14 августа, а заканчивается 26. В эти даты нельзя есть продукты животного происхождения, ругаться, зато можно и нужно молиться и думать о Боге.

Из еды нельзя употреблять мясо, молочные продукты, яйцо и рыбу. Однако благодаря меду во время Медового Спаса люди, которые постятся, могут полакомиться сладкими пирогами или пирожными. 

Рецепт макового медового пирога с яблоками

Традиционная еда в этот день  — печенье, торты и пироги с маком и медом. Почему мак? По легенде были братья-мученики Маккавеевы, они погибли за христианскую веру. Поэтому накануне праздника нужно запастись маком и использовать его в выпечке (читайте также: картофель в духовке: 5 быстрых и вкусных рецептов). 

Медовый спас
Фото
Anzhela/AdobeStock

Для макового пирога вам понадобятся: 

  1. 200 граммов муки;

  2. 75 граммов сливочного масла; 

  3. 100 граммов сметаны; 

  4. 50 граммов простокваши, но можно использовать йогурт; 

  5. 50 граммов мака;

  6. Половина ложки погашенной соды уксусом; 

  7. Одно яблоко;

  8. Две столовые ложки меда;

  9. Корица.

Способ приготовления: 

  • Смешать масло, сметану, соду, гашенную уксусом и простоквашу или йогурт по выбору. В готовое тесто замесить мак. Можно также положить разрыхлитель и добавить желтого красителя, чтобы тесто не было бледным — но это все по желанию.

  • Поставить в холодильник на 30 минут.

  • Включить духовку на разогрев на 180 градусов.

  • Яблоко очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Выложить их в форму и полить ее медом. Выпекать в течение 20 минут. Подать можно с пряностями.