Утка с яблоками в духовке — все секреты приготовления
Ингредиенты:
1 тушка утки весом около 2 кг
500 г яблок (Антоновка или других твердых и чуть кисловатых сортов)
лимон — 1 ш.
специи (корица, имбирь, черный перец) — по вкусу
соль — по вкусу
Приготовление:
Разморозка. Если тушка замороженная, нужно предварительно разморозить. Лучше это делать постепенно: сначала поместите ее в холодильник, а только потом размораживайте при комнатной температуре.
Ощипывание тушки. Если утка не очень хорошо ощипана, и на ней остались волоски, их нужно удалить. Для этого опалите тушку над включенной плитой. После этого остатки можно легко удалить, обваляв тушку в муке и протерев влажным полотенцем. После всех манипуляций тщательно промойте утку водой.
Маринование. Приготовьте смесь для натирания тушки в отдельной посуде. Насыпьте специи, соль и тщательно перемешайте. Равномерно натрите утку приготовленной смесью. Теперь можно приступайть к приготовлению начинки.
Подготовка яблок. Вымойте яблоки, очистите от кожуры, освободите от косточек и нарежьте кубиками или дольками. Выжмите сок 1 лимона и сбрызните им нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели. Яблоки посыпьте корицей и солью или другими специями по вкусу. Начинка готова.
Фарширование. Нафаршируйте утку подготовленной начинкой. Не нужно слишком усердствовать и туго набивать тушку яблоками — в процессе запекания может лопнуть кожа птицы. После фаршировки зашейте утиную тушку. Используйте грубые нитки и делайте стежки через край. По бокам утки сделайте небольшие разрезы и заправьте утиные крылышки в получившиеся кармашки. Это сохранит форму утки в процессе запекания и позволит избежать ее сморщивания и высыхания.
Более простой способ зашивания утиной тушки — использование зубочисток
Приготовление. Уложите на сковороду нафаршированную утку спинкой вниз, лапками наверх. Поместите сковороду в предварительно разогретую духовку. Каждые полчаса открывайте духовку и поливайте вытапливающимся жиром утку. Обычно весь процесс запекания занимает 1,5-2 часа. Чтобы определить готовность утки, проткните ножом тушку в наиболее толстом месте. Если выделившийся сок будет без крови, значит утка готова.
Подача. Перед подачей на стол удалите из утки зубочистки или нитки. Это блюдо принято подавать в горячем виде. Яблоки, которыми утка нафарширована, выкладываются на тарелки в виде гарнира. Саму утку можно разделать в присутствии гостей и положить каждому лакомые кусочки на тарелку.
Утка с яблоками, лимоном и медом
Процесс приготовления утки с яблоками по этому рецепту займет примерно 20-30 минут до запекания.
Ингредиенты:
утка — 1 тушка
яблоки — 2 шт.
лимон — 1 шт.
мед — 1 ст.л.
растительное (желательно, оливковое) масло — 1 ст.л.
бальзамический или винный уксус — 1 ч.л.
соевый соус — 3 ст.л.
тертый корень имбиря — 1 ст.л.
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
Приготовьте маринад для утки. Для этого выдавите сок из лимона. Соедините в одной емкости винный или бальзамический уксус, соевый соус, лимонный сок, мед, а также растительное масло. Добавьте туда корень имбиря, натертый на мелкой терке, и все тщательно перемешайте.
Очистите выпотрошенную утку, хорошо промойте ее под проточной водой и вытрите насухо бумажным полотенцем.
Смешайте молотый черный перец и соль. Натрите утиную тушку этой смесью снаружи и изнутри. Положите утку в глубокую емкость, залейте ее приготовленным маринадом и оставьте примерно на 8-12 часов.
Вымойте яблоки, разрежьте их на две части, удалите сердцевину с косточками и нарежьте дольками. Уложите яблоки внутрь утки и закрепите зубочистками разрез на тушке.
Положите утку с яблоками в пакет для запекания или в кулинарный рукав и поставьте запекаться в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1,5 часа.
За 10-15 минут до окончания запекания блюда приоткройте пакет, чтобы утка с яблоками как следует подрумянилась. Приятного аппетита!