Масленица 2025: полезные и вкусные рецепты блинов без глютена | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

В современном мире, когда все больше людей выбирают здоровый образ жизни, растет интерес к альтернативным рецептам привычных блюд. Среди них — блины без глютена, которые становятся отличной заменой традиционным блинам.

Полина Юшкова, блогер и сторонница здорового образа жизни, поделилась своими рецептами приготовления полезных блинов.

Почему стоит выбирать безглютеновые продукты?

Глютен — это белок, который присутствует в составе некоторых злаковых растениях. Некоторые люди отмечают, что отказ от глютена помогает им избавиться от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, газообразование и дискомфорт.

Безглютеновые продукты, как правило, легче усваиваются, что может способствовать улучшению работы кишечника. В связи с этим их выбор становится важным шагом на пути к здоровому питанию (читайте также: Как приготовить идеальные блины с апельсином: рецепт, который пригодится каждому).

Кукурузные блины без глютена с зеленью
5,0

Благодаря кукурузной муке блины приобретают насыщенный желтый оттенок и особенный вкус. Свежая зелень вносит в блюдо нотки аромата и добавляет сочности.

Кукурузные блины без глютена с зеленью
Фото

Ahanov Michael/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

мука кукурузная

150 г

молоко любой жирности

400 мл

яйцо куриное

2 шт.

сахар белый

1 ст.л.

разрыхлитель

0,5 ч.л.

укроп свежий

30 г

петрушка свежая

30 г

лук зеленый

30 г

молоко растительное любое

3 ст.л.
Способ приготовления

Смешайте ингредиенты для теста: молоко, кукурузную муку, яйца, сахар и щепотку соли. Перемешайте все венчиком, чтобы предотвратить образование комков.

На разделочной доске мелко нарежьте зелень: укроп, петрушку и лук.

Добавьте нарезанные травы в тесто вместе с разрыхлителем и аккуратно перемешайте.

С помощью половника налейте часть теста на сковороду, поворачивая ее, чтобы равномерно распределить блин по поверхности.

Готовьте блин в течение 3-5 минут, затем аккуратно переверните.


Блинница Elan Gallery
2 из 2
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"

Банановые панкейки на кокосовой муке
5,0

Панкейки, в состав которых входят бананы и орехи, насыщены витаминами, минералами и полезными жирами. Они способствуют продолжительному ощущению сытости и могут стать прекрасным началом дня.

Фото

Elena Lapshina/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

мука кокосовая

180 г

банан свежий

1 шт.

мед жидкий

1 ст.л.

разрыхлитель

0,5 ч.л.

молоко миндальное

250 мл

яйцо куриное

1 шт.

масло кокосовое

2 ст.л.

миндаль

30 г
Способ приготовления

Чтобы приготовить тесто, возьмите глубокую миску и разомните в ней банан до состояния пюре. Затем добавьте к банану яйцо, миндальное молоко и мед. Все тщательно перемешайте.

В отдельной миске соедините кокосовую муку с разрыхлителем.

Добавьте сухие ингредиенты к смеси из банана, аккуратно перемешивая до получения однородности. В конце добавьте растопленное кокосовое масло и измельченный миндаль.

Выливайте тесто на сковороду небольшими порциями, формируя панкейки желаемого размера.

Протеиновые овсяные блины
5,0

Овсяная мука также применяется для приготовления безглютеновых блинов. В сочетании с протеином блины идеально подойдут для завтрака спортсменам.

Протеиновые овсяные блины
Фото

Elena Veselova/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

мука овсяная

180 г

Протеин со вкусом ванили

70 г

йогурт греческий

80 г

молоко миндальное

100 мл

яйцо куриное

1 шт.

разрыхлитель

1 ч.л.

ассорти ягодное

100 г
Способ приготовления

Смешайте овсяную муку, протеиновый порошок, разрыхлитель и соль в глубокой тарелке.

Взбейте яйца с йогуртом и молоком, перелейте все в одну тарелку и хорошо перемешайте.

Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом.

Налейте тесто на сковороду тонким слоем и жарьте блины с двух сторон.

Украсьте блины горстью свежих ягод или медом.

Советы по приготовлению безглютеновых блинов

  1. Используйте разнообразные виды безглютеновой муки, такие как рисовая, гречневая, миндальная и кокосовая. Их можно найти на полках магазинов или приготовить самим в домашних условиях.

  2. Тесто для безглютеновых блинов должно быть умеренно жидким, чтобы легко растекаться по сковороде. Добавьте немного воды, если тесто слишком густое.

  3. Чтобы блины не прилипали, в тесто можно добавить оливковое масло.

  4. Убедитесь, что сковорода хорошо разогрета.

  5. Используйте половник для выливания теста, так как в нем помещается порция на один блин.

  6. Не бойтесь использовать разные начинки и комбинировать их между собой. Можно использовать фрукты, ягоды, грибы, зелень, курицу или обжаренные овощи.

  7. Блины вкуснее всего, когда они горячие. Поэтому подавайте их сразу после приготовления (читайте также: Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара).

Полина Юшкова

Блогер

Личный сайт