Рулька — часть свиной туши, это кусок задней или передней ноги от середины голени до середины бедра. Для запекания чаще используют рульку от задней ноги, мяса на ней гораздо больше. Прежде чем запечь, ее нужно сначала замариновать, а затем отварить.

Замариновать рульку
Как замариновать рульку
Фото
Shutterstock

Как замариновать свиную рульку

Мариновать традиционное «вепрево колено» нужно только в пиве, причем темных сортов. Рассчитайте его количество самостоятельно, оно зависит от размера рульки и того, какого объема ваша посуда. На рульку весом 1 килограмм вам потребуется 1–1,5 литра пива. Кроме этого вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • корень имбиря — кусок 4–5 см

  • айва 2–3 шт.

  • чеснок — 7–9 зубчиков

  • пряные сухие травы: майоран, базилик, орегано, тимьян

  • черный и красный молотый перец

  • молотый кориандр и мускатный орех

  • лавровый лист

  • соль

Хорошо промойте рульку от осколков костей. При необходимости очистите шкурку жесткой щеткой до светло-желтого цвета. Корень имбиря и айву, из которой вынута сердцевина, почистите и нарежьте кружочками и тонкими дольками. Чеснок почистите, каждый зубчик разрежьте пополам и слегка раздавите их плоской стороной ножа. Смешайте в отдельной небольшой посуде кориандр, мускатный орех, пряные травы, специи, соль и перец. Острым концом ножа сделайте глубокие разрезы в мясе и в каждый из них насыпьте пряную смесь с солью, вложите раздавленный кусочек чеснока.

Чтобы шкурка на свиной рульке во время приготовления не деформировалась и не испортила внешний вид мяса, перед тем как замариновать рульку, сделайте острым ножом ромбовидные надрезы по всей ее поверхности

Остатками пряностей натрите поверхность рульки, слегка смочив ее в пиве. Положите на дно кастрюли или миски, в которой будет мариноваться рулька, кусочки имбиря и айвы. Выложите рульку в кастрюлю и обложите ее оставшимся имбирем и айвой. Положите лавровый лист. Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться на нижней полке холодильника в течение суток.

Как приготовить свиную рульку

Достаньте кастрюлю с рулькой из холодильника и поставьте вариться. Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите мясо 2,5 часа. При помощи кулинарной вилки и ножа достаньте рульку, дайте ей остыть и обсушите бумажными полотенцами.

Смешайте:

  • соевый соус — 3 ст.л.

  • горчица — 2 ст.л.

  • мед — 2 ст.л

Полученной смесью обмажьте рульку. Выложите ее на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°С. Запекать рульку нужно около 30–40 минут, до образования красивой золотистой корочки. Готовую рульку достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут, иначе при разрезании у вас выльется весь сок и мясо будет суховато. Подавайте рульку с печеным картофелем, свежими, маринованными или солеными овощами, квашеной капустой.