Мы привыкли, что врачи как один советуют не есть сладкое, мучное и жирное, дабы сохранить красоту и здоровье. Но особенно сложно соблюдать эти правила на праздники, тем более когда президент страны Владимир Путин объявил в этом году сразу 10 дней выходных с 1 по 11 мая.
Без паники! Даже те, у кого лозунг «Мир. Труд. Май» напрямую ассоциируется с ароматом шашлычка, есть хорошая новость. Главный теледоктор Елена Малышева рассказала, как сделать мясо не только вкусным, но и полезным! В своем микроблоге знаменитость поделилась
Используйте для маринада пиво или вино (но не употребляйте это вовнутрь). Такой способ позволит заметно снизить образование канцерогенных соединений в жареном мясе: после маринада в пиве — на 80%, в красном вине — на 40%.
Нарезайте куски поменьше — приблизительно по 10 см. Так они быстрее приготовятся, а воздействие смол, которые вызывают рак, будет ниже.
Предварительно приготовьте мясо в микроволновой печи в течение двух минут. После этого количество вредных для здоровья веществ может снизиться на 90%. Дело в том, что во время приготовления в печи из мяса выходит жидкость, которую с тарелки нужно обязательно слить. Ведь именно она содержит вещества (креатин, креатинин, аминокислоты, глюкозу, воду и жир), которые со временем превращаются в канцерогенные.
Используйте розмарин в качестве специи для маринования. Доказано, что ароматная приправа оказывает блокирующий эффект за счет значительного уменьшения образования вредных гетероциклических аминов.
Контролируйте температуру! Для этого можно купить специальный термометр для мяса. При температуре более 168 градусов начинают образовываться канцерогенные вещества, поэтому не оставляйте шашлык без присмотра.