Попкорн, или воздушная кукуруза — не просто популярное лакомство для кинотеатров, а блюдо с древней историей.
Пища ацтеков
Археологические находки в Мексике показывают, что особый сорт кукурузы для попкорна начали использовать 4-5 тысяч лет назад — при раскопках найдены «взорванные» кукурузные зерна. Коренные жители Америки не только употребляли попкорн в пищу, но и использовали его для гадания, изготавливали из него ожерелья, украшали им головные уборы и даже религиозные статуи.
В США попкорн стал распространяться с конца 19 века, тогда появились и первые машины для его производства, угощение продавали на ярмарках. В кинотеатрах появился с 1912 года, а массовую популярность угощение обрело во времена Великой депрессии, когда из-за низкой стоимости осталось доступным для масс.
Вреден ли попкорн для здоровья
Попкорн может быть как полезным, так и вредным для здоровья — все зависит от способа его приготовления.
Сначала посмотрим: из чего делают попкорн? Главный ингредиент — специальный сорт кукурузы, зерна которой при нагревании «взрываются». Они имеют очень твердую внешнюю оболочку, которая держит влагу внутри зерна. При нагревании эта влага превращается в пар. Кроме того, внутри зерна содержится крахмал, который при нагревании размягчается (читайте также: Как приготовить идеальный осенний суп-пюре: 3 простых и вкусных рецепта).
Когда давление внутри зерна достигает определенного уровня, оболочка резко лопается. При «взрыве» крахмал мгновенно расширяется. Затем попкорн охлаждается и крахмал застывает уже в расширенной форме, имея легкую и хрустящую текстуру.
Несоленый и неподслащенный попкорн, приготовленный только из кукурузы, содержит много клетчатки, антиоксидантов, минералов и является низкокалорийным продуктом: всего 108 калорий и 1,2 грамма жира содержатся в порции весом 28 грамм. Это отличный выбором для тех, кто следит за фигурой, хочет улучшить пищеварение, также он полезен для сердца и снижает риск развития диабета.
В одной порции попкорна весом 28 грамм содержится 4,2 грамма клетчатки, что составляет 17% от рекомендованной суточной нормы. Клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов из артерий. Кстати в попкорне ее больше, чем в цельнозерновом рисе.
Попкорн также не содержит «плохого» холестерина, что делает его отличным выбором для здорового перекуса.
Однако коммерческий попкорн, который продают в кинотеатрах или в упаковках в готовом виде, содержит много трансжиров, сахара, соли, искусственных ароматизаторов и консервантов. Для здорового питания точно не подходит.
Поэтому готовьте это угощение дома, используя микроволновку или сковороду без масла/с полезным маслом (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).
Как приготовить попкорн дома
Отличная закуска на вечер за хорошим кино
Зерна свежей кукурузы
1/2 стаканамасло кокосовое
2 ст.л.масло оливковое
2 ст.л.соль любая
по вкусуВ глубокой сковороде с толстым дном разогрейте кокосовое или оливковое масло.
Вам нужно сушеное зерно кукурузы подходящего сорта. Свежая кукуруза из банки или початка не подойдет! Лучше всего приобрести специальный продукт под названием "Кукуруза для попкорна", он доступен в супермаркетах и на маркетплейсах. Сначала бросьте на сковороду несколько зерен и дождитесь, когда они нагреются и начнут лопаться.
Теперь отставьте сковородку с огня, высыпьте всю кукурузу, накройте крышкой и верните на огонь.
Когда зерна начнут лопаться, поднимите и несколько раз встряхните сковороду, чтобы они не пригорели. Затем верните на плиту. Можно чуть приоткрыть крышку, чтобы выходил пар.
Как только звук лопающихся зерен утихнет, снимайте сковороду с огня и переложите попкорн в сухую посуду. Посолите по вкусу и по желанию добавьте приправы, такие как сырный порошок или паприку. С добавками можно каждый раз экспериментировать. Блюдо готово.
Похожим образом можно сделать закуску и в микроволновке.
Остается только выбрать фильм на вечер, поудобнее устроиться перед экраном и приглушить свет!