Любимые блюда султанов: 3 рецепта по мотивам сериала «Великолепный век»
Фото

Кадр из сериала/Shutterstock/WDay

В сериале «Великолепный век» героям подают поистине королевские угощения. Многие хозяйки пытаются повторить культовые рецепты, возводя их в эталон кулинарного мастерства. Сложно ли на практике самостоятельно приготовить деликатесы турецких султанов? (читайте также: Запеченный гусь из фильма «12 стульев» и еще 3 вкусных рецепта из советского кино)

Разбираемся вместе с экспертами бренда STARWIND, которые поделились с нами рецептами, созданными по мотивам сериала «Великолепный век» (читайте также: Кровавый смузи и паучье печенье: 3 самых оригинальных рецепта по мотивам сериала «Уэнсдэй»).

Мезе из баклажанов
5,0

Традиционная турецкая закуска, которая подается к ракы (анисовой водке) или как часть набора закусок. Такие блюда часто можно было увидеть на столах во дворце Топкапы в сериале «Великолепный век».

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

баклажан

2 шт.

чеснок

3 зубчика

масло оливковое

2 ст.л.

лимон

1/2 шт.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления

Баклажаны запечь на открытом огне или в духовке до мягкости, примерно 30 минут.

Очистить баклажаны от кожуры, мякоть размять вилкой.

Добавить измельченный чеснок, оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанную петрушку, соль, перец. Перемешать.

Подавать с питой или лавашом.

Перепела с гранатовым соусом
5,0

Шедевры османской дворцовой кухни, которыми лакомились султаны и их приближенные. Утонченное сочетание дичи с фруктовыми нотами воплощает роскошь и изысканность дворцовых застолий, показанных в «Великолепном веке».

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

перепел тушка

4 шт.

сок гранатовый

1 стакан

мед жидкий

2 ст.л.

соус соевый

2 ст.л.

чеснок

2 зубчика

кориандр молотый

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Перепелов промыть, обсушить, натереть солью, перцем и кориандром.

Обжарить на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

Для соуса смешать гранатовый сок, мед, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец. Измельчить и тщательно перемешать.

Выложить перепелов в форму для запекания, залить соусом. Запекать в духовке при 180 C около 30 минут, периодически поливая соусом.

Подавать с рисом или булгуром.

Лайфхак: с помощью миксера с планетарным вращением гранатовый соус станет однородным и в меру густым.

Пахлава
5,0

Любимый десерт султанов и обитателей гарема

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

тесто фило

500 г

орех грецкий

400 г

масло сливочное

200 г

вода

400 мл

сахар белый

600 г

сок лимона

1 ст.л.
Способ приготовления

Орехи измельчить в крошку.

Растопить масло. Промазать маслом форму.

Разрезать тесто на листы по размеру формы. Выложить 4-5 листов, промазывая каждый маслом. Посыпать орехами. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой теста тоже промазать маслом.

Нарезать пахлаву ромбиками или квадратиками. Выпекать при 180 C около 40 минут.

Для сиропа вскипятить воду с сахаром, добавить лимонный сок, остудить.

Горячую пахлаву залить холодным сиропом и дать пропитаться.