В сериале «Великолепный век» героям подают поистине королевские угощения. Многие хозяйки пытаются повторить культовые рецепты, возводя их в эталон кулинарного мастерства. Сложно ли на практике самостоятельно приготовить деликатесы турецких султанов? (читайте также: Запеченный гусь из фильма «12 стульев» и еще 3 вкусных рецепта из советского кино)
Разбираемся вместе с экспертами бренда STARWIND, которые поделились с нами рецептами, созданными по мотивам сериала «Великолепный век» (читайте также: Кровавый смузи и паучье печенье: 3 самых оригинальных рецепта по мотивам сериала «Уэнсдэй»).
Традиционная турецкая закуска, которая подается к ракы (анисовой водке) или как часть набора закусок. Такие блюда часто можно было увидеть на столах во дворце Топкапы в сериале «Великолепный век».
баклажан
2 шт.чеснок
3 зубчикамасло оливковое
2 ст.л.лимон
1/2 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусузелень свежая по вкусу
по вкусуШедевры османской дворцовой кухни, которыми лакомились султаны и их приближенные. Утонченное сочетание дичи с фруктовыми нотами воплощает роскошь и изысканность дворцовых застолий, показанных в «Великолепном веке».
перепел тушка
4 шт.сок гранатовый
1 стаканмед жидкий
2 ст.л.соус соевый
2 ст.л.чеснок
2 зубчикакориандр молотый
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПерепелов промыть, обсушить, натереть солью, перцем и кориандром.
Обжарить на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
Для соуса смешать гранатовый сок, мед, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец. Измельчить и тщательно перемешать.
Выложить перепелов в форму для запекания, залить соусом. Запекать в духовке при 180 C около 30 минут, периодически поливая соусом.
Подавать с рисом или булгуром.
Лайфхак: с помощью миксера с планетарным вращением гранатовый соус станет однородным и в меру густым.
Любимый десерт султанов и обитателей гарема
тесто фило
500 горех грецкий
400 гмасло сливочное
200 гвода
400 млсахар белый
600 гсок лимона
1 ст.л.Орехи измельчить в крошку.
Растопить масло. Промазать маслом форму.
Разрезать тесто на листы по размеру формы. Выложить 4-5 листов, промазывая каждый маслом. Посыпать орехами. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой теста тоже промазать маслом.
Нарезать пахлаву ромбиками или квадратиками. Выпекать при 180 C около 40 минут.
Для сиропа вскипятить воду с сахаром, добавить лимонный сок, остудить.
Горячую пахлаву залить холодным сиропом и дать пропитаться.