Летом хочется есть больше сезонных фруктов и ягод, чтобы не только разнообразить свой рацион, но и напитаться витаминами. Из-за жары аппетит может снижаться, поэтому стоит выбирать что-то легкое и освежающее. Что подойдет для этого лучше, чем окрошка?
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился нестандартным рецептом классического блюда — окрошка из фруктов и ягод, заправленная йогуртом. Этот вариант станет отличным завтраком в жаркий летний день или спасет вас от тяжелого ужина. А приготовление займет всего 10 минут!
Прекрасно освежит вас даже в самый жаркий день
йогурт натуральный
400 млгруша свежая
2 шт.банан свежий
2 шт.персик свежий
1 шт.виноград
100 гклубника свежая
100 гсахар белый
100 гвода
200 мллимон
1 шт.мята свежая
1 шт.Заранее охладите йогурт, поставив его в холодильник на 15–20 минут.
Тщательно промойте грушу, банан и персики под холодной водой. Протрите их бумажным полотенцем.
Виноград и клубнику залейте холодной водой в глубокой емкости, чтобы всплыл весь сор. Аккуратно слейте воду, затем переложите ягоды в дуршлаг и промойте в течение 4–5 минут под проточной водой. Тонким слоем рассыпьте их на полотенце, чтобы слегка подсушить.
Нарежьте грушу, банан и персики мелкими кубиками и переложите в миску. Чтобы нежная мякоть персика не превратилась в пюре, кладите этот фрукт в последнюю очередь.
Переходим к ягодам. Виноград разрежьте пополам, клубнику — в зависимости от размера: более крупные ягоды можно нарезать классическими кубиками, а те, что поменьше, достаточно разрезать пополам. Добавьте к фруктам.
Залейте фруктово-ягодную смесь йогуртом.
Чтобы сбалансировать кислинку, которую дает йогурт, можно добавить в блюдо домашний лимонный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь.
Пока смесь доходит до кипения, тщательно промойте лимон и натрите его цедру на терке или нарежьте кусочками.
В отдельную миску выжмите сок половины лимона.
Когда сахарная смесь начнет закипать, добавьте в нее цедру и сок, а сверху бросьте веточку мяты.
Уваривайте до тех пор, пока весь сахар не растворится и не появится насыщенный аромат лимона и мяты.
Остудите сироп и добавьте его в окрошку по вкусу.
Если вы хотите не только подсластить блюдо, но и сделать его по-летнему ярким, вместо обычной заправки йогуртом используйте малиновую основу. В таком случае лимонный сироп вам не понадобится (читайте также: Рецепты наших предков: как на самом деле готовили окрошку на Руси).
Малиновая основа
Ингредиенты:
замороженная малина — 500 г;
кефир или йогурт — 1 л;
сахар — 1 ст. л.
Как приготовить:
Заранее достаньте ягоды и дайте им разморозиться.
Вместе с йогуртом пробейте малину в блендере в соотношении 500 граммов замороженной малины на литр окрошки.
Процедите полученную смесь через мелкое сито, чтобы удалить семечки малины, и добавьте сахар.
Хорошо все перемешайте и заправьте окрошку.
Не забудьте украсить блюдо листиками мяты — она придаст легкий сладковатый аромат.
Подавать нужно сразу, чтобы фрукты и ягоды сохранили свежесть и вкус.
Советы для идеальной фруктовой окрошки:
Выбирайте только спелые фрукты и ягоды. Один неспелый ингредиент может придать блюду горьковатый привкус.
В такое блюдо не стоит добавлять киви и грейпфрут — они обладают повышенной кислотностью и при сочетании с молочными продуктами могут приобретать горьковатый привкус.
Вместо кефира можно использовать йогурт. Классический или с добавками — зависит от ваших вкусовых предпочтений. Первый вариант подойдет любителям кислинки, второй — сладкоежкам. В дополнение вы можете украсить блюдо молочным шоколадом, натертым на мелкой терке.
Это лишь один из множества вариантов приготовления фруктовой окрошки. Добавлять ягоды и фрукты можно разные. Например, можно заменить персики нектаринами, виноград — смородиной, а лубнику — голубикой.
Отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений, но не забывайте об основных правилах приготовления этого блюда (читайте также: Как приготовить свиной шашлык, чтобы все гости были в восторге: рецепт).