Лучшее летнее блюдо: рецепт фруктовой окрошки, который понравится каждому
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Летом хочется есть больше сезонных фруктов и ягод, чтобы не только разнообразить свой рацион, но и напитаться витаминами. Из-за жары аппетит может снижаться, поэтому стоит выбирать что-то легкое и освежающее. Что подойдет для этого лучше, чем окрошка?

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился нестандартным рецептом классического блюда — окрошка из фруктов и ягод, заправленная йогуртом. Этот вариант станет отличным завтраком в жаркий летний день или спасет вас от тяжелого ужина. А приготовление займет всего 10 минут!

Фруктовая окрошка
5,0

Прекрасно освежит вас даже в самый жаркий день

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

йогурт натуральный

400 мл

груша свежая

2 шт.

банан свежий

2 шт.

персик свежий

1 шт.

виноград

100 г

клубника свежая

100 г
Для сиропа

сахар белый

100 г

вода

200 мл

лимон

1 шт.

мята свежая

1 шт.
Способ приготовления

Заранее охладите йогурт, поставив его в холодильник на 15–20 минут.

Тщательно промойте грушу, банан и персики под холодной водой. Протрите их бумажным полотенцем.

Виноград и клубнику залейте холодной водой в глубокой емкости, чтобы всплыл весь сор. Аккуратно слейте воду, затем переложите ягоды в дуршлаг и промойте в течение 4–5 минут под проточной водой. Тонким слоем рассыпьте их на полотенце, чтобы слегка подсушить.

Нарежьте грушу, банан и персики мелкими кубиками и переложите в миску. Чтобы нежная мякоть персика не превратилась в пюре, кладите этот фрукт в последнюю очередь.

Переходим к ягодам. Виноград разрежьте пополам, клубнику — в зависимости от размера: более крупные ягоды можно нарезать классическими кубиками, а те, что поменьше, достаточно разрезать пополам. Добавьте к фруктам.

Залейте фруктово-ягодную смесь йогуртом.

Чтобы сбалансировать кислинку, которую дает йогурт, можно добавить в блюдо домашний лимонный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь.

Пока смесь доходит до кипения, тщательно промойте лимон и натрите его цедру на терке или нарежьте кусочками.

В отдельную миску выжмите сок половины лимона.

Когда сахарная смесь начнет закипать, добавьте в нее цедру и сок, а сверху бросьте веточку мяты.

Уваривайте до тех пор, пока весь сахар не растворится и не появится насыщенный аромат лимона и мяты.

Остудите сироп и добавьте его в окрошку по вкусу.

Если вы хотите не только подсластить блюдо, но и сделать его по-летнему ярким, вместо обычной заправки йогуртом используйте малиновую основу. В таком случае лимонный сироп вам не понадобится (читайте также: Рецепты наших предков: как на самом деле готовили окрошку на Руси).

Малиновая основа

Ингредиенты:

  • замороженная малина — 500 г;

  • кефир или йогурт — 1 л;

  • сахар — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Заранее достаньте ягоды и дайте им разморозиться.

  2. Вместе с йогуртом пробейте малину в блендере в соотношении 500 граммов замороженной малины на литр окрошки.

  3. Процедите полученную смесь через мелкое сито, чтобы удалить семечки малины, и добавьте сахар.

  4. Хорошо все перемешайте и заправьте окрошку.

  5. Не забудьте украсить блюдо листиками мяты — она придаст легкий сладковатый аромат.

  6. Подавать нужно сразу, чтобы фрукты и ягоды сохранили свежесть и вкус.

Советы для идеальной фруктовой окрошки:

  1. Выбирайте только спелые фрукты и ягоды. Один неспелый ингредиент может придать блюду горьковатый привкус.

  2. В такое блюдо не стоит добавлять киви и грейпфрут — они обладают повышенной кислотностью и при сочетании с молочными продуктами могут приобретать горьковатый привкус.

  3. Вместо кефира можно использовать йогурт. Классический или с добавками — зависит от ваших вкусовых предпочтений. Первый вариант подойдет любителям кислинки, второй — сладкоежкам. В дополнение вы можете украсить блюдо молочным шоколадом, натертым на мелкой терке.

  4. Это лишь один из множества вариантов приготовления фруктовой окрошки. Добавлять ягоды и фрукты можно разные. Например, можно заменить персики нектаринами, виноград — смородиной, а лубнику — голубикой.



Отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений, но не забывайте об основных правилах приготовления этого блюда (читайте также: Как приготовить свиной шашлык, чтобы все гости были в восторге: рецепт).

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт