Лишний вес и камни в почках: чем опасны мандарины
Фото
Getty Images/iStockphoto

Мы навскидку можем насчитать не меньше 15 причин полюбить мандарины. Они содержат кислоты, витамины А, В, С, D, К, а также минералы: магний, железо, калий, кальций, фосфор и натрий. Мандариновое эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, а благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт еще и укрепляет иммунитет. Цитрусовые фитонциды обладают антимикробным действием, а клетчатка и пектины мандарина положительно сказываются на пищеварении.

Но у каждой медали две стороны. Мандарин может и навредить. Как и чем, рассказывает врач-диетолог.

Ирина Сидельникова
Клиника «Центр современной педиатрии»

Врач-диетолог, эксперт по питанию взрослых и детей, специалист по грудному вскармливанию.

Залог здоровья – умеренность во всем

Аллергия

В последние годы пищевая аллергия стала встречаться гораздо чаще. К самым аллергенным продуктам относятся цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, мед и другие. А мандарины — одни из самых опасных цитрусовых в этом отношении. Ведь за один раз человек способен съесть их очень много, апельсинов или грейпфрутов столько слопать не получится.

В результате может развиться аллергическая реакция — ответ иммунной системы на большое количество аллергена. А может и пищевая непереносимость — патологическая реакция на пищу, связанная с физиологическими особенностями организма и метаболическими нарушениями (например, недостаточное количество ферментов, когда вы съели сразу много мандаринов). Механизмы и проявления этих реакций различны, но итог один: врачи запретят есть какие-либо цитрусовые.

Проблемы с пищеварением

Эфирные масла мандарина в небольших количествах возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных соков и действуют как мочегонное. В больших же количествах они могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей. И если с этими органами уже есть проблемы, они усилятся, обострятся хронические заболевания. Практически при всех болезнях ЖКТ мандарины противопоказаны в острый период и ограничиваются в период стихания воспаления. Лучше всего обратиться к своему лечащему врачу, который даст рекомендации, разрешены ли мандарины вообще.

Чем опасны мандарины
Фото
Getty Images

Камни в почках

При различных заболеваниях мочевыделительной системы к мандаринам тоже нужно подходить с осторожностью. При высоком уровне оксалатов или камнях в почках, если противопоказаны мочегонные средства, количество мандаринов стоит урезать до минимума. И опять же, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Увеличение веса тела

Мандарины стимулируют аппетит. Несмотря на то что цитрусовый считается низкокалорийным продуктом, в нем достаточно много сахара — в зависимости от сорта, в среднем 10 граммов углеводов в виде простых сахаров на 100 граммов продукта. Соответственно, есть ограничение по употреблению, особенно для тех, кто имеет лишний вес. Вообще, в день рекомендуется употреблять не более двух порций фруктов. И в зависимости от возраста эти порции разные.

Сколько вешать в граммах

Оговоримся, что размер порции просчитан для людей, у которых нет проблем со здоровьем:

· до трех лет одна порция — 50 граммов;

· от 3 до 6 лет — 75 граммов;

· с 7 до 11 лет — 100 граммов;

· с 12 до 18 лет — 125 граммов.

· для взрослого человека — 150—250 граммов.

Один мандарин весит в среднем 50–60 граммов. Получается, что ребенок до 3 лет в день может съесть не больше одного мандарина. 7-летний ребенок — не больше 2 в день. А взрослый человек — не более 3-4 штук.

Лишний вес и камни в почках: чем опасны мандарины
Фото
Getty Images/iStockphoto

Можно ли заваривать кожуру

Это известное народное средство для снижения сахара в крови. Кожуру кипятят в течение 10 минут, а потом отвар пьют.

«При перевозке мандарины обрабатывают разными веществами, чтобы они сохраняли товарный вид, не портились, не поддавались грибкам и паразитам. Существуют различные средства для обработки, в том числе и запрещенный во многих странах дифенил. Он характерен тем, что может проникать через шкурку к долькам плода. Также используется оксид серы, который является сильным аллергеном, если попадает в пищеварительную систему. Сушить, заваривать и делать напитки из кожуры можно только тогда, если вы сами собрали мандарины с дерева», — предостерегает врач.