Блины — главный символ Масленицы. Они задают настроение всему празднику и каждый год предстают перед нами во всем разнообразии. О том, как удивить семью на уже уходящей масленичной неделе, рассказал Олег Титов — шеф-повар кафе «Ферма» и эксперт Городской фермы на ВДНХ (читайте также: Не только блины: 5 традиционных блюд для масленичной недели — их обязательно нужно приготовить).
Такого небычного блюда вы явно еще не пробовали.
яйцо куриное
2 шт.молоко любой жирности
300 млмасло растительное нерафинированное
1 ст.л.мука белая
170 гсоль любая
по вкусуКипяток
100 млфарш говяжий
250 гмасло сливочное
50 глук белый репчатый
1 шт.чеснок
1 зубчикморковь
1 шт.Томатная паста
100 гсоль любая
по вкусумасло сливочное
40 гмука белая
2 ст.л.молоко любой жирности
500 млсоль любая
по вкусуорех мускатный
по вкусуперец черный молотый
по вкусуГотовим тесто. Для этого смешиваем яйца и соль, затем добавляем молоко и муку, доводя ингредиенты до однородной массы, и вливаем кипяток. Последним пунктом – растительное масло, и тщательно перемешиваем.
Для приготовления начинки обжариваем чеснок, добавляем мелко-нарезанный лук. Далее режем морковь кубиками и отправляем к луку и чесноку.
Загружаем в полученную зажарку фарш, добавляем специи и соль по вкусу вместе с томатной пастой и водой. Тушим до готовности.
Для приготовления соуса растопите сливочное масло в сотейнике, постепенно добавляя муку до образования однородной массы. Медленно вливайте молоко и присыпайте специями, помешивая на среднем огне до загустения соуса.
В середину каждого блина выложите фарш, полейте его соусом и посыпьте сыром. Заверните в «конвертик» и выложите в форму для запекания.
Сверху на блины — соус бешамель и сыр.
Оставляем блюдо в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут, до золотистого цвета сыра.
Один из самых оригинальных рецептов.
банан свежий
2 шт.молоко любой жирности
500 млмука белая
150 гмасло растительное нерафинированное
20 гяйцо куриное
2 шт.сахар белый
25 гсоль любая
по вкусуДля тех, кто любит добавить экзотические нотки
мука белая
200 гмолоко любой жирности
200 мляйцо куриное
2 шт.лимон
1 шт.сахар белый
40 гсода пищевая
1 ч.л.соль любая
1 щепоткамасло растительное нерафинированное
1 ст.л.Белки отделить от желтков и смешать желтки с сахаром, солью, молоком, лимонным соком (половины лимона), цедрой (половины лимона).
Затем постепенно добавить просеянную муку и чайную ложку соды. Замесить тесто без комочков.
Отдельно взбить до густой пены белки с щепоткой соли и аккуратно соединить тесто с белками. В эту массу влить столовую ложки растительного масла.
Подавать блины со сметаной, цедрой лимона и медом.
Рецепт с долей небольшго креатива
Каша пшенная
1 стаканяйцо куриное
1 шт.сахар белый
1 ст.л.соль любая
0,5 ч.л.разрыхлитель
0,5 ч.л.молоко любой жирности
0,5 стаканаПриготовьте пшенную кашу и остудите ее. Смешайте яйца с сахаром, солью и разрыхлителем и взбейте до образования пены.
Добавьте пшенную кашу и размешайте до однородной массы. Тесто должно получится достаточно жидким, как для классических блинов. Для этого порционно влейте молоко.
Подавайте с медом или джемом.
Еще несколько вариантов угощений для масленичной недели:
Понедельник — драники с творожным сыром и красной рыбой;
Вторник — сырники с ягодами;
Среда — курник;
Четверг — лосось в сливочном соусе и шпинатом;
Пятница — ватрушки с ягодами;
Суббота — вареники с вишней;
Воскресение — семейный стол с закусками и салатами (читайте также: Что категорически нельзя делать верующим на Масленицу в 2024 году).