Теплые салаты — это блюда, в которых основными ингредиентами служат овощи, мясо или рыба, подаваемые в теплом или горячем виде. Они прекрасно сочетаются с разными соусами, что делает их вкус очень разнообразным. Такие салаты полезны, потому что в них есть множество витаминов и минералов, которые нужны организму для здоровья. Теплые салаты помогают поддерживать баланс между белками, углеводами и жирами, что важно для правильного питания.
Процесс приготовления теплых салатов не требует много времени, так как основные ингредиенты можно запечь, отварить или обжарить всего за несколько минут. Кроме того, такие блюда легко адаптировать под собственные предпочтения: можно добавлять любимые продукты и избавляться от тех, что не нравятся (читайте также: Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара).
Теплые салаты можно сделать как простыми, так и более изысканными, в зависимости от настроения и повода. Они отлично подходят для обедов и ужинов, а также для того, чтобы угощать гостей. В конечном итоге, теплые салаты — это не только вкусно, но и удобно! Их рецептами с нами поделился бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).
Легкий салат из брокколи понравится всем, кто следит за фигурой. Особый вкус блюду придает красный лук, а сытости добавляет нут.
капуста брокколи
220 гнут консервированный
420 глук красный
1/4 шт.Тмин
1/2 ч.л.молоко любой жирности
80 млпаста тахини
2 ст.л.масло оливковое
2 ст.л.сок лимона
1 ст.л.соль любая
3/4 ч.л.Черный перец молотый
1/2 ч.л.гранат зерна
70 гТонко нарежьте красный лук. Замочите в небольшой миске с холодной водой на 10 минут и затем опрокиньте на дуршлаг.
Промойте консервированный нут. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут, затем через сито процедите бульон от нута. Бульон верните в кастрюлю.
Брокколи разделите на соцветия. Опустите в закипевший бульон от нута и проварите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
Разогрейте сковороду и всухую обжарьте тмин на среднем огне до появления аромата — 1–2 минуты. Не забывайте помешивать.
Измельчите тмин в кофемолке или ступке. Смешайте йогурт, тахини, масло, лимонный сок, 1/2 ч. л. тмина, соль и перец. Перемешайте до однородной массы.
В миску с заправкой добавьте брокколи, нут, лук, семена граната. Перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Из сладкого картофеля часто готовят закуски, гарниры и даже крем-супы. Предлагаем попробовать приготовить и салат. Он получается очень насыщенным благодаря вкусу батата и чесночно-лимонной заправке. Сытости блюду придает полба, свежести — укроп и кресс-салат.
Важно: на ночь замочите полбу в холодной воде в пропорции 1:5.
батат
4 шт.чеснок
3 зубчикамасло оливковое
5 ст.л.Крупа полба
200 глимон
1 шт.укроп свежий
50 гРукола
100 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРазогрейте духовку до 220 °С. Промойте, просушите батат и нарежьте дольками по 2,5 см.
Выложите на противень батат. Сбрызните 3 ст. л. масла, затем посолите, поперчите и добавьте тертый чеснок. Перемешайте и поставьте запекаться на 15 минут. Перемешайте корнеплод и оставьте запекаться еще на 10–15 минут.
Кастрюлю с полбой наполните водой. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и варите 30–35 минут. Слейте воду, посолите и добавьте 2 ст. л. масла.
Цедру лимона натрите, затем выжмите сок.
Когда чеснок остынет, снимите с него шелуху и разомните в лимонном соке с цедрой.
Мелко нарежьте укроп.
В сервировочное блюдо сначала выложите батат, сверху посыпьте руколой и укропом, затем добавьте полбу и чесночную смесь. Перемешайте до однородности. Посолите, поперчите и подавайте к столу.
