Пищевая ценность кумквата
Калорийность порции кумкватов общим весом 100 г – около 70 калорий. Это почти столько же, сколько в такой же по весу горсти слакдого винограда. В этих фруктах мало белка, зато много углеводов и клетчатки. В той же порции плодов содержится 6,5 г пищевых волокон.
Существует несколько видов кумкватов. Самый сладкий, в котором и мякоть такая же, как кожица, – круглый и желтый маруми кумкват
Как и все цитрусовые, кумкват – великолепный источник витамина С. Он содержит около 44 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Кроме того, в кумквате есть витамины А и Е, фитонутриенты, минералы, такие как калий, кальций, марганец, селен, железо, медь и цинк.
Полезные свойства кумквата
Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов. Благодаря ему кумкваты не только повышают иммунитет, защищая от гриппа, простуд, иных инфекций, но и способствуют синтезу коллагена, быстрому заживлению ран, помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит, диабет. Кроме всего прочего витамин С способствует всасыванию железа и способен снизить риск некоторых видов рака. Защищают организм от рака и другие антиоксиданты, пристуствующие в плодах кумквата, а также фитонутриенты и флавоноиды, такие как каротин, танин, зеаксантин, пектин и другие. Флавоноиды не только избавляют организм от мутагенов и канцерогенов, но и подавляют развитие опухолей.
Регулярно употребляя в пищу кумкват, вы снижаете уровень холестерола и триглицеридов в крови, таким образом увеличивая ее приток и снижая риск инсульта и сердечного приступа. Калий в плодах помогает поддерживать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Ешьте кумкваты вместе с кожурой, ведь она содержит множество эфирных масел и питательных веществ. Комбинация полезных веществ в кожуре плода способна сыграть роль в лечении камней в желчном пузыре и справиться с изжогой
Также кумкват полезен для здоровья зубов и десен, он способен укреплять волосы и ногти, сводить к минимуму проблемы с суставами, положительно влиять на вашу способность к концентрации и уменьшать усталость.
Как есть кумкваты
Плоды кумквата можно есть целиком, не забывая выплевывать по-настоящему горькие семена. Разрезав напополам и избавив от семечек, кумкват можно добавить в салаты, как фруктовые, так и из свежей зелени, положить в йогурт, творог, мороженое. Из кумкватов варят джемы, мармелад, делают цукаты и пряный соус чатни.
Один из самых любопытных способ использовать плод – настоять на нем коньяк. Возьмите: - 500 г плодов кумквата; - 300 г сахара; - 1 литр коньяка (бренди).
Сложите кумкваты в банку, засыпьте сахаром и влейте спиртное. Закройте банку плотной крышкой, переверните вверх ногами и оставьте в прохладном, темном месте на одну-две недели. Каждый день переворачивайте банку туда и обратно. Так можно настаивать напиток до месяца.
Читайте также интересную статью про рецепты приготовления масляной рыбы.