как сделать идеальное блюдо из картофеля
Фото
vaaseenaa/AdobeStock

Что может быть лучше запеченных картофельных долек с аппетитной корочкой и приправами? Рецепты от профи — отличный повод порадовать себя и своих домашних горячей закуской или новым гарниром.

Прежде чем перейти к приготовлению, нужно знать, с чем мы имеем дело. Ведь выбор продукта тоже влияет на качество финального блюда. Для запекания лучше всего подходят сорта:

  • «Аврора» (один из самых мягких сортов),

  • «Адретта»,

  • «Аспия» (для тех, кто любит картофель послаще),

  • «Вектор»,

  • «Голубизна» (очень похож на популярную «Синеглазку»),

  • «Журавинка»,

  • «Зекура»,

  • «Лорх» (этот сорт почти не найдешь на рынке),

  • «Мелодия»,

  • «Санта»,

  • «Северное сияние» (именно при запекании сохраняется его фиолетово-желтая мякоть),

  • «Синеглазка»,

  • «Сиреневый туман»,

  • «Удача»,

  • «Чугунка» (отличается белой мякотью). Эти сорта также отлично подходят и для приготовления пюре.

Рецепт от профессионалов

  • Картофель, разрезанный на четыре дольки, по мнению некоторых поваров, лучше сначала отварить, закинув в кипящую воду примерно на шесть минут.

В воду необходимо предварительно добавить соль и немного бикарбоната соды в расчете около половины чайной ложки на несколько литров воды. Такая хитрость поможет улучшить консистенцию будущей закуски.

рецепт картофель по-деревенски
Фото
nblxer/AdobeStock
  • После того, как картофель прошел стадию варки, нужно дать ему остыть. Для тех, кто не торопится встречать гостей, некоторые повара рекомендуют даже убрать дольки в холодильник на ночь.

  • Смесь для приготовления делаем из гусиного жира и оливкового масла в пропорции один к одному. Поливаем картофель смесью и выкладываем его на бумагу для выпечки или на фольгу.

  • В духовку, разогретую до 240 градусов, отправляем противень и следим за температурой, ее можно убавить по ходу приготовления (читайте также: «Никто из моих знакомых об этом не знал»: британка рассказала, как правильно делать картофельное пюре).

Готовя блюдо впервые, не забывайте, что многое зависит от вашего типа духовки, поэтому за подрумянивающимися дольками необходимо присматривать. В течение примерно 20 минут при этом температурном режиме на картофеле образуется красивая корочка. При температуре 180-190 градусов дольки будут румяниться около получаса.

Прованские травы или базилик можно добавить с самого начала, а вот чеснок — лучше в конце приготовления, чтобы избежать пригорания. По готовности внутри картошка должна быть мягкой, это можно проверить с помощью зубочистки.

Рецепт от любителей

Второй рецепт с форума Reddit, как и метод профессионалов, состоит из двух этапов.

  • Картофель нужно разрезать на крупные дольки (мелкие овощи не нужно резать вовсе) и положить в холодную воду.

  • Пока вода нагревается, посолите ее и добавьте несколько долек чеснока вместе с бульонным кубиком.

  • Когда картофель будет уже наполовину готов, достаньте его из кастрюли и дайте просушиться.

  • После этого смажьте противень подсолнечным маслом или специальным кулинарным жиром.

Если разогреть его прямо в духовке, при соприкосновении с ним сухие картофельные кусочки сразу начнут приобретать хрустящую корочку. Для такого типа запекания традиционен розмарин, но кроме него можно использовать посыпку из сушеных васильков для пряности — одной чайной ложки хватит на большую порцию.

 рецепт картофель по-деревенски
Фото
gitusik/AdobeStock

40-50 минут при температуре в 200 градусов достаточно, чтобы блюдо приняло завершенный аппетитный вид.

Кроме картофеля можно положить на противень и другие овощи для запекания, а можно подать готовое блюдо с салатом из свежих овощей (читайте также: 5 главных ошибок в приготовлении картофельного пюре).