Что может быть лучше запеченных картофельных долек с аппетитной корочкой и приправами? Рецепты от профи — отличный повод порадовать себя и своих домашних горячей закуской или новым гарниром.
Прежде чем перейти к приготовлению, нужно знать, с чем мы имеем дело. Ведь выбор продукта тоже влияет на качество финального блюда. Для запекания лучше всего подходят сорта:
«Аврора» (один из самых мягких сортов),
«Адретта»,
«Аспия» (для тех, кто любит картофель послаще),
«Вектор»,
«Голубизна» (очень похож на популярную «Синеглазку»),
«Журавинка»,
«Зекура»,
«Лорх» (этот сорт почти не найдешь на рынке),
«Мелодия»,
«Санта»,
«Северное сияние» (именно при запекании сохраняется его фиолетово-желтая мякоть),
«Синеглазка»,
«Сиреневый туман»,
«Удача»,
«Чугунка» (отличается белой мякотью). Эти сорта также отлично подходят и для приготовления пюре.
Рецепт от профессионалов
Картофель, разрезанный на четыре дольки, по мнению некоторых поваров, лучше сначала отварить, закинув в кипящую воду примерно на шесть минут.
В воду необходимо предварительно добавить соль и немного бикарбоната соды в расчете около половины чайной ложки на несколько литров воды. Такая хитрость поможет улучшить консистенцию будущей закуски.
После того, как картофель прошел стадию варки, нужно дать ему остыть. Для тех, кто не торопится встречать гостей, некоторые повара рекомендуют даже убрать дольки в холодильник на ночь.
Смесь для приготовления делаем из гусиного жира и оливкового масла в пропорции один к одному. Поливаем картофель смесью и выкладываем его на бумагу для выпечки или на фольгу.
В духовку, разогретую до 240 градусов, отправляем противень и следим за температурой, ее можно убавить по ходу приготовления (читайте также: «Никто из моих знакомых об этом не знал»: британка рассказала, как правильно делать картофельное пюре).
Готовя блюдо впервые, не забывайте, что многое зависит от вашего типа духовки, поэтому за подрумянивающимися дольками необходимо присматривать. В течение примерно 20 минут при этом температурном режиме на картофеле образуется красивая корочка. При температуре 180-190 градусов дольки будут румяниться около получаса.
Прованские травы или базилик можно добавить с самого начала, а вот чеснок — лучше в конце приготовления, чтобы избежать пригорания. По готовности внутри картошка должна быть мягкой, это можно проверить с помощью зубочистки.
Рецепт от любителей
Второй рецепт с форума Reddit, как и метод профессионалов, состоит из двух этапов.
Картофель нужно разрезать на крупные дольки (мелкие овощи не нужно резать вовсе) и положить в холодную воду.
Пока вода нагревается, посолите ее и добавьте несколько долек чеснока вместе с бульонным кубиком.
Когда картофель будет уже наполовину готов, достаньте его из кастрюли и дайте просушиться.
После этого смажьте противень подсолнечным маслом или специальным кулинарным жиром.
Если разогреть его прямо в духовке, при соприкосновении с ним сухие картофельные кусочки сразу начнут приобретать хрустящую корочку. Для такого типа запекания традиционен розмарин, но кроме него можно использовать посыпку из сушеных васильков для пряности — одной чайной ложки хватит на большую порцию.
40-50 минут при температуре в 200 градусов достаточно, чтобы блюдо приняло завершенный аппетитный вид.
Кроме картофеля можно положить на противень и другие овощи для запекания, а можно подать готовое блюдо с салатом из свежих овощей (читайте также: 5 главных ошибок в приготовлении картофельного пюре).