Крещенский сочельник — это важный день, насыщенный приготовлениями перед большим православным праздником — Богоявлением Господним или Крещением. Он приходится на 18 января. Верующие люди в этот день строго постятся. Это последняя дата, когда они могут позволить себе колядки и проведение святочных гаданий.
На удачу некоторые люди в Крещенский сочельник также собирают снег с улицы. Говорят, что именно в этот день он имеет чуть ли не целебную силу. Такой снег, добавленный в колодезную воду, якобы способен сохранить ее свежесть на целый год.
Но это далеко не весь список традиций и примет, о которых вам хотим рассказать. В статье рассмотрим, что можно и нельзя делать в Крещенский Сочельник дома. А главное — почему.
Что можно делать дома
Убраться и навести порядок. В канун Крещения обязательно стоит уделить время своему дому. Протрите пыль, пропылесосьте и обязательно помойте полы. 19 января делать этого будет нельзя. Особенно все то, что связано с мытьем. Считается, что в Крещение вода — священна. Использовать ее в бытовых целях точно не стоит.
Говорят, что в Крещенский Сочельник активизируется нечистая сила, которая может поселиться в любом уголке дома. Так что, обязательно стоит пройтись тряпкой даже по самым укромным и далеким местам. А в идеальном варианте — после мытья полов лучше окропить углы квартиры святой водой. Так вам точно ничего не будет страшно (читайте также: На Крещение нельзя мыться и еще 5 мифов про праздник — а вы в них верите?).
Сготовить. Если хотите собраться за одним большим столом с близкими в Крещение, нужно заранее приготовить все необходимые блюда. Однако стоит обязательно рассчитывать количество пищи на нужное число персон, ибо в праздник запрещено выбрасывать остатки. Их можно скормить птицам или животным, но никак не относить на мусорку.
И еще один важный нюанс — на столе должно быть нечетное количество угощений. Это символ удачи и благополучия.
Если говорить о трапезах в Крещенский Сочельник, то в этот день обязательно нужно соблюдать строгий пост. Никакого алкоголя и излишеств в еде.
Сходить за водой. Как мы уже сказали, вода и снег в Крещение наделяются целебными свойствами. Освящение происходит в ночь с 18-го на 19-е января. Так что, ночью в Сочельник верующие часто отправляются на водоем. Там набирают воду и снег, приносят их домой. Последний обязательно растапливают.
Эту воду можно хранить весь год, а затем умываться ей, к примеру, в период болезней. Подобная мера якобы поможет исцелиться от хвори.
Что нельзя делать дома
Нарушать пост — есть мясо и мясные продукты, переедать и пить алкоголь.
Сквернословить и ругаться с близкими.
Готовить четное количество блюд для праздничного стола.
Проводить дома шумные вечеринки. Табу действует для того, чтобы не нарушать духовную гармонию пространства.
Стирать после захода солнца, иначе можно осквернить святую воду.
Выносить мусор после наступления темноты.
Совершать тяжелую физическую работу.
Набирать крещенскую воду с негативным настроем и дурными мыслями.
Пересчитывать деньги и задумываться об их недостатке (читайте также: Народные приметы на Крещение: что можно и нельзя делать 19 января).