Сыр — любимый продукт гурманов, который тысячелетиями употребляют почти во всех уголках мира. Благодаря его разнообразию вкусов и текстур мастера кулинарного искусства свободны создавать новые сочетания для изысканных блюд.
Что приготовить из сыра в домашних условиях и какими оригинальными рецептами удивить своих гостей? Рассказывает Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX.
Любимое блюдо россиян, которое поражает своим непревзойденным вкусом.
лосось слабосоленый
120 гсыр сливочный филадельфия
100 гогурец свежий
1 шт.нори
1 листрис для суши
260 гНа рабочей поверхности расположите лист нори. Выложите на него комочек риса и равномерно растяните тонким слоем. В нижней части листа рис должен заступать за край нори на 1 см, а сверху обязательно оставьте 1 см свободного края — это нужно для красивого и надежного скручивания ролла.
Переверните основу. При помощи кондитерского мешка либо выпуклой стороны ложки выложите по всей длине нори сливочный сыр и свежий огурец без сердцевины, порезанный тонкой соломкой.
В качестве сыра лучше брать именно креметте, а не филадельфию — он самый вкусный и нежный. Затем при помощи бамбукового коврика скрутите ролл, придавая ему привычную квадратную или круглую форму.
Удобнее работать с готовой нарезкой — достаточно обработать края и обрезать куски до прямоугольной формы. Убедитесь, что ширина рыбы позволяет полностью покрыть 3 стороны ролла. Для одной стандартной порции вам понадобятся 2-3 слайса лосося.
Если же вы купили полноценную тушку и сами можете регулировать толщину отрезков, подготовьте толстые кусочки. Аккуратно выложите рыбу на ролл, чтобы она, словно шапочка, прикрывала только верхнюю сторону.
Разрежьте получившийся ролл на равные кусочки толщиной примерно 2,5 см. По желанию можете украсить блюдо любимым топпингом (кунжутом, икринкой, каплей сливочного сыра). А подавать Филадельфию традиционно следует с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Вкус и аромат этого блюда никого не оставят равнодушным.
рис для суши
100 гуксус рисовый
2 ст.л.креветки
60 гтофу
60 гманго
50 гсалат чука
30 гогурец свежий
30 гморковь по-корейски
15 гпомидор черри красный
15 гбобы эдамаме очищенные
10 гсоус ореховый
40 гкунжут
1 ч.л.В поке самое важное — правильно заправить рис. Для этого рекомендуем использовать мицукан на основе рисового уксуса, как при приготовлении роллов.
На подушку из риса выложите любимые ингредиенты. В качестве основного белка можно использовать креветки — их стоит сварить в подсоленной воде или обжарить в небольшом количестве соевого соуса.
Также добавьте кубики тофу — поджарьте сыр на растительном масле со всех сторон, предварительно обваляв его в специях.
Затем произвольно дополните боул небольшими горстями фруктов и овощей. Используйте манго, огурец, салат чука, морковь по-корейски, помидоры черри и бобы эдамаме. Еще блюдо хорошо сочетается с листьями салата и кукурузой.
Готовое блюдо щедро посыпьте кунжутом. Сверху для пикантности вкуса обязательно полейте ореховым соусом и сладким Чили.
Можно также использовать терияки либо шрирачу, если вы не боитесь острых ощущений. Таким образом, получается вкусный и правильный салат, наполненный всеми необходимыми полезными элементами.
Рецепт поке вариативен и интересен тем, что легко подстраивается под разные вкусовые предпочтения. Например, креветки можно заменить на филе лосося или тунца, а рис — на киноа (читайте также: Как сварить холодец из курицы: простой домашний рецепт).
Отличный вариант вкусного десерта.
блины
2 шт.сыр сливочный филадельфия
60 гяблоко
60 гбанан свежий
60 гклубника свежая
60 гИспеките тонкие домашние блины по своему любимому рецепту или купите уже готовые. Дайте блинчикам полностью остыть, а затем обрежьте им края, придавая прямоугольную форму (как у листа нори).
Хорошенько помойте и нарежьте тонкими полосками свежие фрукты: яблоко, клубнику и бананы. Также заранее достаньте из холодильника сливочный сыр и нутеллу, чтобы они успели подтаять к этапу сборки блинов.
При желании можете карамелизировать яблоки, чтобы добиться пикантности и разнообразия текстур в десерте. Для этого растопите сливочное масло вместе с сахаром, нарежьте яблоки на кубики и положите их на сковороду. Постоянно помешивая смесь, готовьте в течение 5 минут.
Расстелите основу на плоской доске. Выпуклой стороной ложки аккуратно размажьте сливочный сыр по всей поверхности блина. Затем выложите рядами начинку и приступайте к скручиванию ролла. Концы блина обязательно смажьте остатками сыра, чтобы рулет не развалился и не потерял свою форму.
Возьмите острый нож и разрежьте получившийся ролл на равные части шириной до 3 см. Выложите блюдо на десертную тарелку и полейте сверху любимым топпингом. Можно украсить роллы смесью нутеллы и вишневого джема — это очень интересное сочетание, которое придется по душе настоящим сладкоежкам.
В кулинарии самое главное — не бояться импровизировать и играть со вкусами. Дополняйте разными видами сыров как основные блюда, так и десерты. Экспериментируйте и будете удивлены, насколько необычными и многогранными могут быть привычные нам всем продукты (читайте также: Рецепт десерта Павлова: как правильно приготовить самую изысканную сладость).