Кемекс, пуровер и не только: методы заваривания кофе, о которых вы и не подозревали
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Аромат, сладость, кислотность одного и того же зерна может значительно отличаться при разном приготовлении. Насим Нозиров, AST, сенсорный судья и бренд-шеф KOJO Coffee Roasters в гастроквартале «Три Вокзала. Депо» рассказал нам о необычных способах заваривания кофе.

Если раньше кофе пользовался спросом для придания бодрости и энергии, то теперь акцент делается на вкусовых оттенках и ароматах напитка. Все зависит от сорта кофе, его прожарки и помола.

Кемекс

«Заваривайте кофе как химик», — таков слоган кемекса. И это все не просто так. Приспособление для заваривания придумал американский химик, а по совместительству фанат этого напитка. Внешне кемекс напоминает лабораторную колбу с небольшой воронкой, закрепленной деревом и кожей. Воронка позволяет легко разливать напиток, а бумажный фильтр собирает масла кофейных зерен — так в колбу попадает исключительно очищенный кофе. 

Кемекс, пуровер и не только: методы заваривания кофе, о которых вы и не подозревали
Фото

пресс-служба гастроквартала «Три вокзала. Депо»

Кемекс, пуровер и не только: методы заваривания кофе, о которых вы и не подозревали
Фото

пресс-служба гастроквартала «Три вокзала. Депо»

При приготовлении кофе в кемексе получается ароматный и насыщенный напиток с мягким вкусом. Кофе приобретает глубину и меньше горчит — так можно распробовать все тонкости выбранного сорта. 



Пуровер

«Pour over» переводится как лить сверху. Этот метод славится простотой и возможностью контролировать вкус кофе. Напиток готовится в специальной воронке, где горячая вода проходит сквозь кофе через бумажный фильтр (читайте также: Почему кофе на самом деле нужно хранить в холодильнике — а вы и не знали).

Кофе находится в контакте с горячей водой дольше, чем при других методах, благодаря чему напиток получается более насыщенным и ароматным. Пуровер позволяет использовать различные виды фильтров, которые играют со вкусом кофе и фильтрационными свойствами. 

Кемекс, пуровер и не только: методы заваривания кофе, о которых вы и не подозревали
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Батч-брю

Батч-брю используется для приготовления кофе в большом объеме, например, для кофеен и ресторанов. Необходимо лишь предварительно измельчить зерно в кофемолке, засыпать его в смоченный водой бумажный фильтр и залить кипятком. Кофе, приготовленный таким способом, имеет высокую концентрацию кофеина и аромата.

Кемекс, пуровер и не только: методы заваривания кофе, о которых вы и не подозревали
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Аэропресс

Неудовлетворенность капельной кофеваркой заставила изобретателя Адама Адлера придумать собственный подход. Аэропресс был создан в результате экспериментов с различными методами, дозировкой и временем экстракции (читайте также: Это опасно: что будет, если пить кофе во время беременности — вы такого не ожидали).

Это устройство получило свое название из-за прессинга кофе под давлением руки: молотый кофе засыпается в цилиндр, заливается горячей водой, перемешивается и продавливается поршнем прямо в чашку. Созданное давление сохраняет все вкусовые качества зерна и делает напиток более плотным.