Для запекания в фольге выбирайте крепкие и ровные картофелины. Слишком старые, покрытые глазками клубни использовать не стоит.
Картошка с маслом и сыром
Картошка с горячим маслом и сыром — прекрасный гарнир к отварному или жареному мясу, колбаскам или рыбе на гриле. Но ее можно подать и как отдельное блюдо, например, с зеленым салатом. Сервируйте картофель прямо в фольге, такой вариант подойдет для домашнего ужина.
Ингредиенты:
6 молодых картофелин среднего размера;
3 ст.л. сливочного масла;
150 г острого сыра;
укроп и петрушка по вкусу.
Приготовление:
Вымойте картофель щеткой, обсушите. Заверните каждый клубень в фольгу и уложите на противень. Запекайте картошку в разогретой до 200°С духовке 35–40 минут. Сыр натрите на терке, зелень промойте и мелко порубите.
Готовый картофель аккуратно разверните, не снимая полностью фольгу. В центре каждой картофелины сделайте глубокий крестообразный разрез и вложите в него кусочек сливочного масла. Затем обильно посыпьте картошку тертым сыром и снова поставьте в двуховку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Переложите картошку в фольге на блюдо и каждый клубень посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Острый твердый сыр можно заменить мягким сыром с плесенью, например, камамбером или бри
Картофель с беконом
Нежный жирный бекон добавит картошке новый и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
6 картофелин среднего размера;
150 г бекона;
свежемолотый черный перец;
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель хорошо вымойте щеткой, почистите и нарежьте толстыми круглыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, посыпьте молотым перцем. Бекон нарежьте тонкими полосками.
Разрежьте фольгу на квадраты. В центр поместите ломтик картофеля, затем положите бекон, накройте его картошкой и еще одной порцией бекона. Поверх положите еще ломтик картофеля и все плотно заверните в фольгу.
Свертки с картошкой разложите на противень и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С около 40 минут. Готовый картофель аккуратно освободите от фольги и уложите на подогретое блюдо. Картошка с беконом — полноценное блюдо. При подаче достаточно добавить свежую зелень или салат из маринованных овощей.
Картошка со сметанным соусом
Ингредиенты:
6 картофелин;
1 ст.л. растительного масла;
200 г нежирной сметаны;
петрушка и укроп — по вкусу;
1 пучок шнитт-лука;
1 зубчик чеснока;
соль, молотый черный перец — по вкусу.
Картошку вымойте и почистите. Каждый клубень смажьте растительным маслом. Фольгу нарежьте на квадраты и заверните картошку. Выпекайте в духовке около 40 минут.
Пока картофель запекается, подготовьте сметанный соус. Мелко порубите зелень, чеснок разотрите в ступке. В миске смешайте сметану, чеснок, зелень, соль и перец. Перелейте смесь в соусник и подавайте вместе с горячей печеной картошкой. Приятного аппетита!