Современные холодильники оснащены всевозможными полезными функциями, например такими, как автоматическая разморозка, режим суперзаморажвания и даже поддержка wi-fi и возможность налить газированную воду.

Однако даже при таких новомодных и современных функциях никто не отменял температурные нормы при эксплуатации холодильника. Ведь любая техника — это всего лишь техника, которая может дать сбой, сбить настройки или же работать в неподходящем режиме.

Какую температуру выставить в холодильнике, чтобы сохранить продукты свежими
Фото
Getty Images/Е+

Какая температура оптимальна для холодильника?

По всем техническим характеристикам самой оптимальной температурой для холодильника в целом является диапазон от 2 до 5°C.

В этой температурной зоне хранится большая часть продуктов, которая в ближайшие дни пойдет на употребление в пищу. Важно знать, что продукты нужно не хаотично заполнять по отсекам холодильника, а грамотно распределять в соответствии с температурой по зонам сверху вниз.

Чем выше, тем больше температура при условии, что морозилка находится ниже основного отсека холодильника. Так, сыры, кондитерские изделия, масло/маргарин, копченые изделия следует хранить на самой верхней полке, ниже следует расположить готовые блюда и молочную продукцию, в самом низу — мясо и рыбу, колбасные изделия, сосиски, яйца и воду, фрукты и овощи.

Какая температура оптимальна для морозильной камеры?

Для качественной работы морозилки в этой части холодильника лучше сохранять температуру от -18°C и ниже. Конечно, следует учитывать такие факторы, как размеры морозильной камеры, ведь малые и средние отсеки замораживают быстрее, а значит, температурный режим можно выставить на -14 градусов. А если холодильник оснащен отсеком с быстрой заморозкой, в нем лучше поддерживать максимально низкую температуру, равную -24 градуса.

Какую температуру выставить в холодильнике, чтобы сохранить продукты свежими
Фото
andresr/E+/Getty Images

Какая температура оптимальна для зоны свежести?

Многие современные холодильники оснащены особой зоной свежести, она же нулевая зона. Это отсек, в котором следует хранить те продукты, которым не подходит сильное охлаждение, но и плюсовые температуры могут испортить качество, вид, вкус продукта. К таким продуктам относятся сыры, фрукты и овощи, грибы, молочная продукция с коротким сроком годности.

Также в нулевой зоне хранят мясо и рыбу, которые вот-вот будут нужны хозяйке для приготовления пищи, поэтому замораживать их не нужно, но и в тепле хранить небезопасно.

Идеальный температурный режим для зоны свежести варьируется в пределах от -1 до +3 градуса.

От того, насколько правильно выставлена температура в холодильнике, зависят сохранность продуктов, приятный запах и аппетитный вид! Не пренебрегайте температурным режимом, думая, что холодильник сам все выстроит как надо. Не всегда выставив на регуляторе средние функции, можно быть уверенными, что холодильник работает правильно.