По православным традициям люди часто были обязаны соблюдать ряд правил. Особенно много таких ограничений было связано с пищей, а в особенности — с мясом. У верующих на столе не могли находиться крольчатина, верблюжатина и свинина. Их не ели во время постом, а также по средам и пятницам каждой недели.
Однако, к рыбе бытовало более лояльное отношение. Ее можно было употреблять даже в отдельные дни поста. Но существовали виды рыбы, которые нельзя было есть совсем. А какие именно — расскажем в статье.
Табу для православных
Несмотря на лояльное отношение к рыбе, ограничения были. Все пищевые табу, которых люди строжайше придерживались, описаны в Ветхом Завете. Именно в книге Левита (11:1-10), а также во Второзаконии, указано, что придерживающимся веры и почитающим Бога людям нельзя было есть рыбу, не имеющую чешуи, — таковая считалась нечистой.
Из-за этого запрета на Руси долгое время не ели «голую» рыбу: осетров, сомов и угрей. Ветхий Завет полагал, что человек, притронувшийся или вкусивший тушку такой рыбы, являлся оскверненным. Помимо этого также категорически запрещалось употреблять в пищу речных и морских обитателей, не имеющих чешуи или перьев.
В эту категорию входили все дары моря: креветки, кальмары, водные змеи и многие другие. Также Ветхий Завет обращал внимание на то, что пища должна быть обескровлена, то есть термически обработана. Человек на Руси и подумать не мог, что в Японии и Китае в это же время жители употребляют сырых, только что выловленных морских обитателей.
Когда же правила изменились?
Религиозные пищевые ограничения сохранялись на Руси очень долго время. Ослабли они только после церковного раскола, инициированного великим реформатором церкви патриархом Никоном в XVII веке. После внедрения его подачи изменился целый ряд правил, которые также и касались пищи (читайте также: Чего не хватает организму, если хочется рыбы).
Постепенно на столах стали появляться и осетры, и икра, и зайчатина, и множество других яств. Это положительно повлияло не только на разнообразие рациона, но и на здоровье людей. Они стали получать намного больше нутриентов и витаминов из пищи, которой была богата их земля.
Например, тот же осетр — это кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, полезные полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, минералов, фосфора и калия. Его плоть имеет практически мясной вкус из-за присутствия в рыбе глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса.
С мясом кролика также интересно, ведь его витаминный и минеральный состав практически несравним ни с каким иным видом мяса. В крольчатине значительно больше витаминов В6, В12, РР, чем в говядине, баранине, свинине. А еще этот вид мяса богат железом, фосфором и кобальтом.
Естественно такие изменения пришлись не всем по вкусу. Старообрядцы, хоть и отклонись от церки, но пищевые запреты сохранили. Некоторые из них до сих пор исключают из употребления рыбу без чешуи и морских жителей без перьев (читайте также: Эти два вида рыбы опасно употреблять в пищу — откажитесь от них).
Если говорить о православных, то они продолжают соблюдать посты, однако многие оставили для себя только два из них — Рождественский и Великий, который заканчивается на Пасху. Но вне поста люди эти ограничения уже не соблюдают — спокойно могут насладиться сырыми деликатесами и любым мясом и рыбой.