Техника из стихии воды
Дизайнеры интерьеров говорят, что на кухне плита – всему голова. Именно вокруг нее выстраивается вся остальная обстановка. Прежде всего нужно помнить, что рядом с плитой нельзя ставить холодильник. Он настолько плохо переносит жаркое соседство, что может испортиться – об этом мы подробно уже писали ЗДЕСЬ. И не только здравый смысл, фэншуй тоже против такого соседства. Холодильник считается олицетворением стихии воды, а плита – огня. Поэтому их насильственное совмещение может испортить ауру квартиры.
Кроме того, не советуют размещать рядом с плитой мойку. Все же электричество и вода – не лучшее соседство. Рисковать своим здоровьем, создавая опасность короткого замыкания, точно не стоит. К тому же рядом с раковиной всегда соедствуют моющие средства. Брызги мыльной пены в варящемся борще – тоже штука совершенно лишняя. А если в кипящее масло попадет вода, то в лучшем случае все вокруг будет заляпано жирными брызгами, в худшем может возникнуть пожар. И опять же правило несовместимых стихий – огня и воды. Советуют, чтобы расстояние между мойкой и плитой было не меньше полуметра.
Третий запрет – на посудомоечную машину. Эксперты говорят, что она будет неизбежно нагреваться от работающей плиты, и это непременно скажется на ее собственной работе.
Еще одна не лучшая идея – ставить плиту так, чтобы на нее дуло из открытого окна. Если плитка у вас газовая, то не исключено, что огонь будет задувать сквозняком.
5 продуктов, которые стоит держать подальше
Мед
Мед – полезная сладость, которая при неправильном хранении теряет значительную часть ферментов и витаминов, за которые его так ценят. Держать мед нужно при температуре от -5С° до +20С°. То есть, если в холодильнике мед держать можно, то рядом с плитой – категорически запрещено. Не советуют постоянно переставлять мед из тепла в холод, от перепада температур он кристализуется и теряет свои вкусовые качества, да и выглядит несимпатично.
Кроме того, мед боится воды. Лучше всего держать его в плотно закрытой стеклянной банке или – неожиданно – ивовом бочонке. А еще беречь от солнечных лучей.
Специи и приправы
Они так же, как мед, предпочитают сухие, темные и прохладные места. От нагрева специи быстро теряют в качестве: становятся менее ароматными, а полезные вещества, содержащиеся в них, распадаются. Поэтому держать их лучше в плотно закрытых банках. А если держите в пакетике, то используйте специальный зажим или банальную скрепку. Добавлять их в блюда в таком случае лучше ложкой, а не прямо из пакетика: если горячий пар попадает внутрь, срок годности специи резко уменьшается.
Кстати, паприку, красный стручковый перец, мак, кунжутные семечки и чили лучше хранить не просто в прохладе, а в холодильнике.
Растительное масло
Абсолютный кухонный маст-хэв. Логично было бы держать его под рукой, чтобы смазать сковороду или добавить в салат. Но нет, если поставить масло рядом с плитой, оно неминуемо прогоркнет и испортится. Температура хранения подсолнечного масла не должна превышать 18°C, горчичного – 20°C, а оливкового – 25°C, срок годности открытой бутылки – всего два месяца.
Оптимальная же температура хранения растительного масла – всего 15 °C. То есть лучше всего оно чувствует себя подальше от плиты, в кладовке или кухонном шкафчике.
Мука
Это продукт на самом деле очень капризный. Она и влажность не любит, и перепады температур, да еще привлекает насекомых и впитывает запахи. А рядом с плитой есть практически все из этого, кроме насекомых.
Температура хранения муки не должна превышать 15°C, поэтому ее нужно держать как можно дальше от плиты, батареи отопления и солнечного света. Хранить муку следует в герметичной упаковке, так как она быстро впитывает запахи, и подальше от овощей. Это может быть нижняя полка кухонного стола, холодильник или застекленный балкон.
Орехи и семечки
Достали орехи, а они горькие. Согласитесь, неприятное открытие, особенно если учесть ценник на них. Чтобы сохранить орехи и семечки как можно дольше, их нужно как следует просушить, можно даже прокалить в духовке, плотно упаковать в стеклянные банки с крышками (не в пакеты!) и поставить в прохладное, темное, сухое место, где им будет комфортно и безопасно. Идеальным местом для хранения орехов, кстати, признан холодильник.