Как Новый год встретишь — так его и проведешь. Мы согласны с народной мудростью, и поэтому разбираемся, что же из продуктов не стоит сочетать на праздничном столе, чтобы первого января не было мучительно больно и обидно за бездумно проведенные праздники, со специалистами.

Чтобы лучше понять, как это все работает, издание Wday.ru обратилось к трем экспертам: ЗОЖ шеф-повару, специалисту по питанию и врачу-гастроэнтерологу. Вот что они рекомендуют.

Сергей Леонов

ЗОЖ шеф-повар, почетный член гильдии шеф-поваров Испании

Оливье, селедка под шубой + много майонеза

Оливье
Фото
Legion Media

Любимые салаты, да еще вприкуску с горячим бутербродом с майонезом, колбасой и сыром — самое настоящее издевательство над печенью и поджелудочной. Отказываться от них, конечно же, не призываем, но можно сделать их менее вредными. Например, в оливье вместо покупной колбасы можно положить отварной язык или креветки. Горошек взять не из банки с все тем же сахаром, а бланшировать свежемороженый. Часть картофеля заменить на отварную цветную капусту, и не забыть добавить свежих огурцов. 

Мандарины + продукты, богатые белком

Мандарины, особенно в сочетании с избытком белковой пищи, могут стать причиной изжоги. Поэтому этих главных «новогодних героев» лучше есть отдельно от основного застолья. И не переусердствуй — ведь «заработать» аллергию после килограмма цитрусовых тоже не очень приятно.

Виктория Самира

Биолог, специалист по питанию. Глава сообщества информированных пациентов Nativa Life

Фрукты + что угодно

Какие продукты с новогоднего стола не сочетаются между собой
Фото
Legion Media

Важно помнить: пока все содержимое желудка не будет обработано, оно так и будет там находиться.

Самый короткий период «полураспада» — у фруктов. Вот их вообще нежелательно с чем-либо сочетать, особенно «взрывоопасные», типа арбуза, дыни, груши или яблока. Но именно их часто подают на праздничный стол то с фетой, то с курицей, то еще в каком-нибудь сочетании.

При недостаточном количестве соляной кислоты в желудке это чревато несварением из-за банального процесса брожения. 

Жирная рыба + майонез

Переизбыток омега-6 жирных кислот (а именно этим «грешит» селедка под шубой) — тоже не самое приятное последствие для организма.

Такая избыточность создает эффект системного воспаления. То есть, как минимум, плохое самочувствие а-ля тяжелое похмелье будет обеспечено. 

Общее правило

накрыть новогодний стол
Фото
Legion Media

Если ты хотя бы 72 часа безотрывно соблюдала какую-либо диету, хоть кето, хоть низкоуглеводную, хоть палео — любую, в которой напрочь исключается тот или иной вид продуктов (молочное, сладкое, крахмальное и так далее), то в праздничные гуляния не ешь ничего, что исключила!

Иначе есть риск впасть в острую дезадаптацию, вплоть до критического иммунного ответа. Потому что именно за это время организм адаптируется, например, может включить механизм глюконеогенеза (синтеза глюкозы из белков и жиров), и внезапная доза шоколада или торта устроит печени ядерную реакцию. 

Алена Поташева

К.м.н. диетолог, гастроэнтеролог клиник «Семейная» и «Олимп Клиник»

Вопросы по взаимодействию между собой пищевых продуктов — очень интересные.

Нам иногда кажется, что это очень важно, и если мы будем знать что и как сочетать, то все проблемы решатся сами собой, но на самом деле конвенциональная (то есть обычная) медицина не имеет хоть сколько-нибудь достоверную научную информацию по этой теме. 

Потому сделай любимые традиционные блюда в небольшом количестве (или по крайней мере в том, в котором ты сможешь их съесть за два дня), дольше их хранить не рекомендуется. 

Подведем итоги

Да, есть сочетания, которые могут вызвать дискомфорт и ухудшение самочувствия — но… если очень хочется — то можно. Главное, не злоупотреблять ими и сконцентрироваться на свежести продуктов.

Все-таки, Новый год бывает всего один раз в 365 дней! Так что запасись чистой водой и продуктами, которые легко готовить. И, по возможности, разделяйте обильное застолье и алкоголь