Приходя в кафе или ресторан, мы каждый раз задумываемся, что бы заказать: по классике — салат или пасту или что-то интересное и новое? За каждый блюдом стоит труд большой команды, но, к сожалению, далеко не все рестораторы работают честно. Какие блюда не стоит заказывать в заведениях, чтобы не омрачить себе впечатления? Рассказывает Зарина Кодзаева, продюсер ресторанного проекта FOX.
Продюсер ресторанного проекта FOX
Бизнес-ланч
Комплексный обед приносят быстро, а стоит он недорого, поэтому многие очень любят такие предложения. Но нередко заведения в целях экономии покупают бизнес-ланчи в замороженном виде. Поэтому при заказе обеда тебе, скорее всего, принесут просто разогретые котлеты и суп. Еще одна уловка состоит в том, что такие блюда могут быть приготовлены из остатков продуктов не первой свежести. У ингредиентов заканчивается срок годности, и заведение решает использовать их для обедов. За приятной ценой блюда и в спешке гости часто этого даже не замечают.
Блюда вне концепции заведения
Если очень хочется настоящей итальянской пиццы, то выбор, конечно же, должен пасть на специализированный ресторан. Неразумно рассчитывать на суши-бар или стейк-хаус в надежде получить изысканное итальянское блюдо: заведение, не соответствующее концепции, вряд ли сможет порадовать тебя.
Рестораны делают ставку на свои фирменные блюда, а то, что выбивается из основной концепции, будет уже не такого высокого уровня.
Старайся заказывать именно «изюминки» заведений: так ты будешь знать, что в твоем блюде только лучшие ингредиенты, приготовленные под личным наблюдением шеф-повара. Также обращай внимание на сезонные предложения: в них используются локальные продукты, которые стопроцентно будут свежими и вкусными.
Блюда из большого количества разных ингредиентов
Часто на кухне остается понемногу разных продуктов. Это могут быть оставшиеся заготовки для большого банкета, ингредиенты с заканчивающимся сроком годности или продукты не лучшего качества. Чтобы не выкидывать их, заведения вводят в меню блюда из множества разных ингредиентов: сэндвичи, нарезки ассорти, салат с майонезом суп солянка, рагу. Под обильным соусом различить качество продуктов сложно, поэтому гости с радостью едят продукты не первой свежести.
Экзотика
Нередко, получая от официанта меню, мы можем увидеть там какие-то необычные блюда. Но для дегустации любых редких деликатесов лучше отправляться в специализированные заведения. Икру морских ежей, стейки из акулы, редких морских гадов нужно есть только в ресторанах, где они являются центром меню. Так ты будешь уверена, что закупка всегда свежая и высокого качества, а повара точно знают, как готовить эти изыски, чтобы результат был вкусным и безопасным для здоровья гостя.
Если тебе предлагают попробовать что-то необычное в заведении с базовым меню, есть вероятность, что продукт либо замороженный, либо был отдан поставщиком в довесок. Рисковать своими вкусовыми рецепторами и пищеварением ради таких экспериментов не стоит.