Сейчас заморозка в домашних условиях становится все более популярной, многие семьи специально для этого приобретают морозильные камеры и наполняют ее самым разнообразным содержимым: свежеморожеными травами, овощами, фруктами, ягодами, грибами. В пакетах продукты сохраняют свежий вид, свои полезные качества и дают возможность нам круглый год готовить летние блюда с максимальным количеством витаминов и минералов, в отличие от свежих овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Но прежде чем начать морозить что-либо, учитывайте некоторые особенности технологии.
Какие продукты подходят для заморозки в домашних условиях
Практически все овощи, грибы и зелень можно заморозить самостоятельно, и они не будут отличаться от промышленного производства.
Кабачки по своему составу плотные, содержат большое количество воды, поэтому быстро охлаждаются при минусовой температуре и сохраняют витамины во время всего периода хранения. Что можно приготовить с кабачками зимой? На самом деле массу блюд: овощное пюре для прикорма младенца, рагу, оладьи, суп, десерты и компот. Кабачки варят, тушат, жарят, запекают. Они частый ингредиент азиатской кухни. Также хорошо для заморозки подходят болгарский перец, цветная капуста и брокколи, горох, тыква.
Грибы — лисички и опята — тоже долго хранятся в морозильной камере, а после разморозки выглядят как только что собранный урожай. При этом в них остается грибной аромат.
Баклажаны меняют структуру после замораживания, поэтому подойдут для приготовления рагу, сотэ или теплого салата — для рецептов, где не нужна целостность овоща. То же самое можно сказать про помидоры.
Зелень. Для салатов лучше использовать свежую петрушку, укроп, тархун, базилик, шпинат, а для горячих блюд и выпечки замороженные травы — хорошая альтернатива.
Как подготовить свежие кабачки к заморозке?
Для долгого хранения подходят средние и поздние сорта. Плоды лучше отбирать молодые, у них нежная кожура и мякоть, нет жестких семян. Кабачки должны быть целыми, без повреждений, следов порчи или гниения. Твердая кожица говорит о том, что кабачок перезрел или давно был сорван. Если готовить блюдо из такого плода, то он после термической обработки останется волокнистым и жестким, поэтому лучше такой кабачок не использовать для заморозки. После сортировки кабачки нужно тщательно вымыть, немного просушить и нарезать. Если планируете готовить из замороженного кабачка рагу или икру, то нужно нарезать его кубиками; если зимой готовите овощные запеканки, делайте кружки или дольки, для овощных оладьев кабачок нужно натереть на терке (только не забудьте отжать массу от сока). Замораживать кабачки целыми не нужно, в этом случае после разморозки их будет сложно резать, а вот половинки хорошо сохранятся в морозильной камере, зимой из них можно будет сделать фаршированные лодочки.
Многие хозяйки предпочитают перед тем, как отправить кабачки в морозилку, освободить овощ от влаги — опускают измельченный кабачок в кипящую подсоленную воду буквально на минуту, затем откидывают на дуршлаг, остужают, перекладывают в пакет и замораживают.
Еще один способ избавить кабачки от сока — это разложить кружки овоща на доске, слегка присолить их. Образовавшийся сок промокнуть бумажным полотенцем и сложить приготовленный для заморозки овощ в пластиковые контейнеры.
Болгарский перец можно резать кусочками, как для первых блюд, а можно заморозить целыми для фарширования. В перце удаляется сердцевина, он промывается и замораживается.
Цветную капусту и брокколи готовят для заморозки в домашних условиях двумя способами — либо проварив несколько минут, либо сырую без термической обработки. Капуста предварительно разделяется на соцветия.
Чтобы подготовить к хранению в камере грибы, их также следует пересортировать, помыть и просушить — маленькие лисички или опята можно заморозить целиком, крупные нарезать на несколько частей. Смешивать целые грибы и порезанные не нужно, их лучше расфасовать в разные пакеты или одноразовые формы.
Пряные травы вымыть и дать воде стечь. Просушенную зелень порубить и расфасовать в одноразовые формочки или пакет. Лайфхак: мелко нарезанную зелень можно разложить по ячейкам в форме для льда, добавить немного воды. Образовавшиеся кубики льда с зеленью удобно использовать для приготовления бульонов, супов.
Какую емкость для хранения выбрать
Если для зимнего хранения нужны крупно нарезанные овощи, соцветия брокколи или цветной капусты, целый перец, то лучше делать так: чистые плоды разложить на блюдо и отправить в морозильную камеру. Через день овощи примут форму, и тогда их можно фасовать по пакетам или в пластиковые контейнеры.
Измельченные овощи, грибы, кабачки можно сразу раскладывать по пакетам.
Что еще можно приготовить из кабачков на зиму
Можно сделать овощные смеси. Например, набор для борща — свеклу, морковь, лук, перец болгарский, помидоры. Зимой останется только сварить бульон, добавить смесь из морозильной камеры - и первое блюдо готово.
Овощной микс для супа. Здесь можно комбинировать любые овощи, зелень по вкусу. В холодное время года овощной суп согреет и даст необходимые витамины.
Лечо. В его составе обязательны помидоры, кабачки, перец, морковь и лук.
Гавайская смесь. Кубики болгарского перца смешать с вареным и охлажденным рисом, зеленым горошком, кукурузой. К рису можно добавлять любые мелко нарезанные овощи и зелень. Зимой из такой заготовки можно за 15 минут состряпать гарнир или сделать из смеси самостоятельный легкий ужин.