Как правильно выбирать рыбу в магазине
Форель относится к семейству лососевых. Ее продают в разном виде. Если это целая рыба, то сбоку на тушке будет фиолетовая или серебристая полоса. Для того чтобы купить натуральную рыбу, обратите внимание на ее внешний вид.
Покупайте форель, которая выглядит так, как будто ее только выловили из моря, у нее должны быть:
- прозрачные глаза и чистые ярко-красные жабры;
- равномерная, влажная чешуя без повреждений. Если есть сухие участки, значит, были нарушены правила транспортировки, и в поврежденных местах могут скапливаться бактерии. Слишком блестящая чешуя говорит о том, что производителем или продавцами использовались химические вещества для придания товарного вида;
- упругая рыба и филе. Надавите на мясо, если остались вмятины или вытекла жидкость, это значит, что продавец использовал воду для увеличения массы;
- светло-розовое филе с белыми прожилками. Если же мясо ярко-розового цвета, значит, форель выращивали искусственно, используя антибиотики. Такой продукт опасен для здоровья;
- форель должна пахнуть морем, а не рекой.
Это основные признаки, на которые нужно обращать внимание при покупке рыбы. Кроме того, посмотрите на упаковку. Если увидите слово «созреватели», значит, применялись средства, растворяющие кости. Эти вещества вредят здоровью человека.
Покупайте только натуральный и безопасный продукт.
Как определить, свежая рыба или нет
О длительном хранении рыбы говорят такие признаки:
- мутные глаза;
- сухая кожа и чешуя;
- засохший хвост;
- обветренное мясо.
Эта рыба хранилась больше положенного срока – более 2 лет с момента производства для замороженного продукта или больше 2 недель для охлажденной рыбы.
Испорченную форель можно определить по жабрам – они начинают издавать неприятный запах. Поэтому понюхайте их. Если рыба начинает портиться, то чешуя будет липкой, а на филе останутся вмятины после надавливания.
Находясь дома, погрузите рыбу в воду: свежая форель опустится вниз, а испорченная останется на поверхности.
Внимательно осматривайте рыбу и не дайте себя обмануть.