Соус из томатной пасты
Соус из томатной пасты
Фото
Shutterstock

Томатный соус, или маринара, – это итальянский соус, который набирает все большую популярность в других кухнях мира. Маринару готовят из томатов, чеснока, пряных трав и лука. Его также называют моряцким соусом, так как он был изобретен корабельными коками в середине XVI века после того, как помидоры появились в Европе. Томатный соус без добавления мяса отличался большим сроком годности благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах, поэтому мог использоваться во время долгих плаваний. Традиционно в итальянской кухне маринару используют для добавления в пасту, например, спагетти болоньезе, рис, пиццу и морепродукты. Он необходим для приготовления чечевицы с морепродуктами.

Томатный соус был адаптирован и к русской кухне. Существует множество блюд, которые делаются с добавлением томатного соуса. Некоторые из них уже успели стать классикой русской кухни. Традиционная холодная закуска – рыба в томатном соусе. Без нее трудно представить праздничный стол. Или тефтели под томатным соусом, знакомые многим с детства. Блюда на основе томатного соуса максимально быстры в приготовлении, а также, несмотря на свою простоту, придутся по вкусу самым требовательным гурманам. Однако вкус и качество готовой томатной пасты, главной основы этих блюд, зачастую оставляют желать лучшего. Но характеристику томатного соуса можно улучшить, приложив совсем немного усилий.

Как улучшить томатный соус
Как улучшить томатный соус?
Фото
Shutterstock

Главный секрет реанимации томатного соуса – это укроп и красный перец. Именно эти два ингредиента сделают из обычной покупной томатной пасты маринару не хуже, чем в итальянских ресторанах. Чтобы улучшить томатный соус, на сковороде нужно обжарить нарезанный укроп, добавить душистый красный перец и томатную пасту. Все это тушить, помешивая. После этого нехитрого секрета блюда с добавлением томатного соуса заиграют новыми красками.

Если же вы хотите приготовить томатный соус самостоятельно, то здесь главное – серьезно подойти к выбору помидоров и специй. Томаты должны быть сочными и мясистыми. Помимо лука, красного и черного перца непревзойденный аромат томатному соусу придадут корица и гвоздика, кстати, необходимые специи для приготовления глинтвейна.