Томатный соус, или маринара, – это итальянский соус, который набирает все большую популярность в других кухнях мира. Маринару готовят из томатов, чеснока, пряных трав и лука. Его также называют моряцким соусом, так как он был изобретен корабельными коками в середине XVI века после того, как помидоры появились в Европе. Томатный соус без добавления мяса отличался большим сроком годности благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах, поэтому мог использоваться во время долгих плаваний. Традиционно в итальянской кухне маринару используют для добавления в пасту, например, спагетти болоньезе, рис, пиццу и морепродукты. Он необходим для приготовления чечевицы с морепродуктами.
Томатный соус был адаптирован и к русской кухне. Существует множество блюд, которые делаются с добавлением томатного соуса. Некоторые из них уже успели стать классикой русской кухни. Традиционная холодная закуска – рыба в томатном соусе. Без нее трудно представить праздничный стол. Или тефтели под томатным соусом, знакомые многим с детства. Блюда на основе томатного соуса максимально быстры в приготовлении, а также, несмотря на свою простоту, придутся по вкусу самым требовательным гурманам. Однако вкус и качество готовой томатной пасты, главной основы этих блюд, зачастую оставляют желать лучшего. Но характеристику томатного соуса можно улучшить, приложив совсем немного усилий.
Главный секрет реанимации томатного соуса – это укроп и красный перец. Именно эти два ингредиента сделают из обычной покупной томатной пасты маринару не хуже, чем в итальянских ресторанах. Чтобы улучшить томатный соус, на сковороде нужно обжарить нарезанный укроп, добавить душистый красный перец и томатную пасту. Все это тушить, помешивая. После этого нехитрого секрета блюда с добавлением томатного соуса заиграют новыми красками.
Если же вы хотите приготовить томатный соус самостоятельно, то здесь главное – серьезно подойти к выбору помидоров и специй. Томаты должны быть сочными и мясистыми. Помимо лука, красного и черного перца непревзойденный аромат томатному соусу придадут корица и гвоздика, кстати, необходимые специи для приготовления глинтвейна.