Как сушить сухари в духовке?
Для традиционных сухариков подойдет черный или белый хлеб. Его можно нарезать ломтиками, брусочками или кубиками. Не нужно нарезать хлеб слишком тонко, иначе он может подгореть и не прожариться. Перед тем как ставить хлеб в духовку, можно его посолить, присыпать специями, зеленью, измельченным чесноком или сахаром по вкусу.
Если предварительно смазать противень растительным или сливочным маслом, то у сухариков получится золотистая корочка.
При какой температуре сушить сухари?
Несмотря на то что сухари — простое блюдо, существует множество рецептов их приготовления:
пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками средней величины, выкладывают на не смазанный маслом противень плотно друг к другу. Духовку лучше заранее разогреть до 150 градусов. При такой температуре сушить сухарики нужно в течение часа. Они получатся хрустящими и нежными;
для кваса рекомендуют использовать черный хлеб. Его лучше сушить при температуре 180−200ºC около 40−50 минут. В процессе их нужно переворачивать 2−3 раза;
быстрее всего готовятся сухарики из сдобы. Их рекомендуют нарезать толстыми ломтиками толщиной не менее 2 см. Температура приготовления — 150−170ºC. Через 10 минут духовку нужно выключить и дать им постоять еще 20 минут. Так сухарики не подгорят, а получатся хрустящими и в меру зажаренными;
для сухариков с пикантным вкусом и хрустящей корочкой лучше нарезать хлеб тонкими брусочками, обмакнуть каждый в смеси оливкового масла и измельченного чеснока и немного посолить. Выложить на противень и поставить в заранее разогретую до 180−200ºC духовку на 5 минут. Затем выключить и оставить противень в приоткрытой духовке до полного остывания;
десертные сухарики делают по-особенному. Для их приготовления хорошо подойдет нарезной батон. Его кусочки нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарным песком или пудрой. Для аромата также можно добавить корицу. Выложить кусочки на сухой противень и отправить в духовку на 30 минут, установив температуру 130−140ºC. Сушить такие сухарики нужно до появления золотистой корочки.
при высокой температуре сухари зажарятся быстрее, но за ними нужно внимательно следить и переворачивать, чтобы они не сгорели. Сухари из черного хлеба готовятся дольше, чем из белого, поэтому оптимально нарезать их небольшими кубиками или брусочками.